Тут у нас недавно выборы президента случились…
Ну как – недавно? Уж месяц как. Ну как – выборы? Не всё у нас, да и не только, решается на выборах. И чем меньше на, тем больше после.
Отставка Шойгу
Вот оно и случилось. Сначала, как полагается, правительство ушло в отставку, а потом пришло из отставки назад… Но не все и не туда.
Вот это самое главное! Тут-то, как говорится, собака и порылась!
Видимо, наш военный министр ждал перемен без всякой задней мысли: кто ж его отставит… А Путин его – р-р-раз! – и отставил! И задвинул!
По-моему, задние мысли были у многих, так что с чувством глубокого удовлетворения… Жаль только, что Евгений Викторович не дожил…
Конечно, думаю, никто не предполагал, что Шойгу отставлен как дань памяти Пригожину. И даже не в связи с предполагаемым переворотом – три «ха-ха» вам! Да и кому, вообще, интересен этот Шойгу, этот МЧСник, несколько лет проходивший с маршальскими погонами? Всё, проехали.
Наш Суворов
Гораздо интереснее его сменщик. И не полководческими талантами своими… хотя кое-кто (не будем показывать пальцами) поместил рядом с его портретом портрет генералиссимуса Суворова – со словами: посмотрите, как похож… По-моему, худобой похож, а не талантами! Но, может, она считает, что полководческий талант через худобу передаётся? А как же Кутузов?
Короче, вот сменщика, полагаю, никто не предполагал. Что гражданский – ну подумаешь, когда в России нынешней министром обороны был военный? Если Сергей Иванов как-то незаметно присутствовал, но уж Сердюков, его сменщик – что, его кто-нибудь из военных иначе, как мебельщиком, звал? Гусары, молчать…
И правильно! Россия – крайне миролюбивая страна, и как это подчеркнуть, если не гражданским на месте министра обороны? Обороны же, не нападения… К чёрту мебельщиков – они слишком агрессивны! Долой чрезвычайщиков – у них даже подобие войск есть! Уж миролюбие так миролюбие!
В общем, новым министром обороны назначен был экономист. И далеко не последний по должности и месту, которое он ранее украшал собой. Белоусов.
С другой стороны, можно и кой-чего нехорошего подкинуть в хвалебный хор лояльнообязанных: Белоусов – стойкий приверженец государствообязанной экономики, этакий дирижист, поклонник совка… А Путин, большой учёный, видевший совок в натуре, крайне отрицательно относится к некоторым проявлениям совка в экономике. Очевидно, как нормальный советский человек, он не разбирается в тонкостях экономики и потому опасается трогать то, что досталось от Гайдара и прочих… Работает? Не тронь, а то поломаешь! И потому, куда ж засунуть этого любителя госэкономики, чтоб он не касался экономики? В военные министры!
С другой стороны… то есть с первой, положительной: этот военный министр не будет командовать «три зелёных свистка вверх» – соображает. Настолько соображает, что может и в деньжонках пошарить: не много ли некоторые воруют, не мало ли некоторые платят… В состоянии отличить одних от других и, возможно, урвать у тех и этих…
В общем, посмотрим, каким будет новый министр обороны. Не за военными действиями будем смотреть, они – прерогатива Генштаба… А за снабжением, обеспечением, социалкой и прочими необходимостями, которые касаются военнослужащих. Может, и вправду… Суворов…
Кстати, Суворов во время своего знаменитого похода старенький уже был и не гарцевал браво на коне рядом с обрывом – художники лгут… Он шёл пешком вместе со своими солдатами. И, конечно, быстро выдыхался и присаживался на какой-нибудь камушек – отдохнуть. Тогда солдаты, посмеиваясь, брали своего генералиссимуса на руки и несли некоторое время дальше… Отдышавшись, Суворов говорил что-то, вроде, «пусти, дальше я сам» и шёл пешком… До следующего камушка.
Дегтярев сорвал аплодисменты!
Из остальных назначений интересна только судьба Михаила Дегтярёва. Когда-то, давным-давно, он был прислан «на княжение» в Хабаровск вместо выдернутого из Хабаровска слишком самостоятельного Фургала, который посмел иметь в крае популярность большую, чем Путин. Город (и край) встретил его неласково, а слава «банного мальчика» добавила речам хабаровчан некоторую пикантность. Тем не менее, считаю, Дегтярёв проявил чудеса изворотливости и даже сумел выиграть выборы.
Полагаю, он понял, что завоюет какое-то подобие благорасположенности у местных, если будет с ними дружить против. Дружить против Москвы – нет, Дегтярёв что угодно, но не дурак. А вот дружить против Владивостока, старого (ещё с советских времён) соперника Хабаровска – это то, что надо. По-моему, в дружбе против он частенько перегибал палку и выглядел глупо, но хабаровчане, в конце концов, смирились… хотя бы внешне.
К тому же он обеспечил небывалое голосование на последних выборах… В общем, ценный кадр.
В общем, забрали Дегтярёва, очевидно, из ненавидимого им (взаимно) города и назначили министром спорта. Город проводил его аплодисментами и показал язык Владивостоку.
Зато на смену «банному мальчику» назначили генпрокурорского работника! Ну, Хабаровск… Вот это слава! Не, нам слабо…
Русский с китайцем - братья навек?
А тем временем Путин готовил первый официальный визит. Ну, принято так: после выборов первый визит демонстрирует… И так далее.
Сначала говорили о Турции, но как-то не срослось. Повернули на Китай. Наш великий сосед, то-сё.
Подготовка к визиту поражала воображение. Кто только не вошёл в официальную делегацию! Насмешники стали спрашивать: а в Москве-то, в Кремле кто-нибудь остался? Остались, вас не спросили. Мишустин остался! Потому что… В одном самолёте… И Миллер остался! Э, значит, думаю, только наши богатства будут прирастать Силой Сибири, не по газам, а по тормозам…
В общем, визит прошёл… Ну, прошёл. Торжественно, да. Дети с флажками прыгали вдоль ковровой дорожки, по которой шли два лидера… Цветы на трибуне, с которой Путин и Си говорили. В китайском университете лекция – Путина, конечно. Ну и подписали чего-то.
Подписали, что Россия будет поставлять… Ну что мы сразу про поставлять… Что беречь обе стороны будут своих «больших кошек». Что согласуют фитосанитарный контроль при поставке топинамбура. И да, поставлять Россия будет в Китай топинамбур и говяжьи хрящи.
Вы хоть знаете, что такое топинамбур? Это такое растение, типа картошки. Это всё, что знает редакция. Растение, редкое в наших краях. Причём под «нашими краями» имеется в виду вся Россия. Я этот топинамбур даже не видела. Ну вот. А что же Китай будет поставлять в Россию в обмен на топинамбур и говяжьи хрящи?
Давайте о чём-нибудь другом, тоже иностранном.
Опасный закон
В Грузии хотят принять закон об иностранных агентах. Вернее, уже почти приняли, парламент в третьем чтении проголосовал. Закон – ну, как у нас… Ну, как бы… Но не надо во всём подражать России, не все наши придумки так уж хороши…
Вон Казахстан тоже принял, как у нас, закон о домашнем насилии. То есть переквалифицировали, как и у нас, из уголовного преступления в административное правонарушение. И оказалось – ну и лажа!
Вот только что там, в Казахстане, закончился суд над Куандыком Бишимбаевым, бывшим министром экономики, за убийство жены Салтанат Нукеровой. Суд был не просто открытым, а ещё и транслировался в прямом эфире! На русском языке, кстати, в суде все говорили. Не в один день суд проходил, и уже во время него домашнее насилие снова было криминализовано. Закон приняли. А по некоторым категориям домашнего насилия наказание стало жёстче. На 24 года, кстати, Бишимбаева осудили. Отягчающим вину суд посчитал, что Бишимбаева уже раз судили – за хищения и взятки (10 лет), но он вышел по УДО.
У Грузии ещё нет отрицательного казахстанского опыта, и парламент непременно хочет, чтоб «как у больших»! Народ, напротив, не хочет и вовсю митингует. После каждого чтения. По нескольку дней, а то и недель. И никак!
Возможно, Грузии придётся таки обзавестись опытом. Потому что среди митингующих есть оппозиция и есть просто недовольные – и они никак не соединятся. Недовольные говорят оппозиции: мы вас не любим, мы вам не верим, мы с вами не будем… А когда набегают всякие СМИ, недовольные и с ними говорить не хотят. Говорит со СМИ только оппозиция…
Так что или оппозиция соединится с просто недовольными – или Грузия будет с законом, который всем не нравится… но пусть сами разбираются.
Кстати, у нас, в России, уже несколько пятниц прошли без релизов, что того и другого иноагентом объявили… Может, наши уже сообразили, что ничего хорошего от закона им ждать не приходится – только плохое? Иноагенты-то объединяются! А любое объединение граждан – это кошмар…
Покушение на Фицо
Ну и самое террористическое. На премьера Словакии Роберта Фицо было покушение. Стрелявший выпустил в Фицо несколько пуль на выходе с выездного заседания правительства в городе Гандлова и попал. Им оказался 71-летний поэт и писатель Юрай Чинтула, который живет в городе Левице и поддерживает оппозиционную партию «Прогрессивная Словакия».
Тяжело раненому Фицо провели несколько операций и пока спасли. Почему этот Чинтула стрелял – пока не очень известно. Что имеется в виду под прогрессом в этой оппозиционной партии? И каковы были причины у стрелявшего – так ли он понимает прогресс, как его партия? Поэт, писатель… Много вас, прогрессоров со съехавшими мозгами…