Главная страница Политика Ликвидация с перепугу

Ликвидация с перепугу

11.12.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Еще в самом начале украинских «событий», а попросту Майдана, когда еще не ясно было, как они продолжатся и чем закончатся для Украины (это, положим, и сейчас еще не ясно), в Сети появились пессимистические прогнозы о том, как украинские события скажутся на России. Вот один из прогнозов недельной давности от Андрея Мальгина:

«Уверен, что на самом деле украинские события скажутся на внутрироссийской обстановке самым непосредственным образом. «Оранжевая революция» и грузинские события в свое время жутко перепугали Кремль, привели к закручиванию гаек, поиску «иностранного финансирования», созданию движения «Наши» и прочих хунвэйбинов, Центру «Э», Селигеру и так далее.

Путину каждую ночь снился «оранжевый сценарий», якобы подготовленный для России. Для него это стало навязчивой идеей. И реакция на 6 мая – это не только месть за испорченную инаугурацию, но и специфическая реакция параноика на его навязчивые многолетние страхи.

Чем бы ни закончились события на Украине, для России они будут означать закручивание гаек до упора и попытку уничтожить мифического «внутреннего врага». Следует готовиться к худшему».

Не будем обсуждать медицинскую часть диагноза (мы не специалисты), но первая реакция уже есть: только что (сутки назад) президент Путин ликвидировал РИА «Новости» и «Книжную палату». С целью экономии средств, естественно.

Вместо новостей будет пропаганда. «Этот шаг — последний в серии изменений российского новостного ландшафта, который, как представляется, указывает на ужесточение государственного контроля в уже в значительной степени регулируемом медиасекторе», — говорится на англоязычной версии сайта РИА.

Оптимисты… «Последний шаг». Вряд ли последний. Но шаг знаменательный. Все, что касается новостей внутри России – все ликвидируется, все структуры РИА.

И тут есть забавный момент. «Сегодняшний указ Путина удивителен еще и тем, что появился на свет за два месяца до начала Игр в Сочи, где РИА «Новости» должно было играть ключевую роль в информационном обеспечении Олимпийских игр — агентство получило статус национального хост-агентства и национального фотопула Игр от МОК, – напоминает Рустем Адагамов. – Идея проводить такую масштабную реорганизацию в режиме активной работы агентства на Олимпийских играх выглядит, мягко говоря, странно».

Ай, до странностей ли тут, когда рядом, в соседней стране, происходит нечто угрожающее! А это гадкое РИА репортажи оттуда ведет! Неправильные!

Вот Дмитрий Киселев рассказывает об Украине и ее стремлении в Европу правильно! Поэтому новой структурой поставлен руководить правильный комментатор. И он говорит правильные слова о том, чем будет заниматься «Россия сегодня»: «Восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями — это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить».

Не надо считать его дураком. Он наверняка понимает, что эта миссия в указанных рамках невыполнима. Когда-то он обозначил свое отношение к журналистике: нельзя опускаться до пошлости и грязи только потому, что «пипл хавает». То, чем он занимается и намерен заниматься в дальнейшем с еще большим пылом, не для «пипла» предназначено («пипл», кстати, его опусы не очень-то и хавает, вот что пишет eriklobakh:

«Но вопрос лишь в том, что сейчас будет еще хуже. Был бы Киселев еще хотя бы пропагандистом хорошим, так ведь нет. На мой взгляд – пусть у него было и не уныло в каком-то смысле, но на самом деле уныло – ибо не убедительно совсем. Не орел.

Занудный долбеж «как при Сталине», но не при Сталине – это глупость и пошлость. Мы иногда забываем значение слов: вот слово «пошлость» в данном случае – это именно то… Кто-то принимает «позицию Кисилева», например – за что-то интересное и убедительное? Я сейчас «патриотическую партию» спрашиваю.

Да вот лично у меня он чуть ли не вызвал желание вообще позицию поменять на «пролиберальную» в этом вопросе – слава Богу, я хоть крепок в убеждениях – и меня фиг сдвинешь.

Так вот и советское население ощущало себя от дурацкой пропаганды по ТВ в конце Союза»). Предназначено это для заказчика. Единственного зрителя, работадателя и бабловыделенца. И он точно схавает, Киселев, судя по всему, уверен.

Что касается Олимпиады, то сначала глава РИА Светлана Миронюк сгоряча сказала, что РИА выполнит обязательства, будет освещать… Потом поняла, что это затруднительно будет сделать несуществующей структуре, и переменила мнение: да пусть «государство» само освещает!

Ну, это спорный вопрос. При подписании указа о ликвидации Путин, конечно, ни о какой Олимпиаде не думал. Какая Олимпиада, когда сплошной Майдан в голове! Но потом может вспомнить и обязать. Тем более что это решение МОК, и что-то переиграть затруднительно.

С другой стороны, имущество РИА «Новости» (здания) передаются «России сегодня», да еще «выходные» сотрудникам требуется выплатить – так и денег на Олимпиаду не останется!

Еще страннее с «Книжной палатой». Ее имущество передается ИТАР-ТАСС. Но единственная приемлемая стыковка этих двух структур – «обязательные экземпляры». Книжная палата собирает у себя экземпляры печатной продукции, которые ей должны поставлять издательства, СМИ и т.д. в обязательном порядке. То есть это хоть имеет отношение к прессе, а ИТАР-ТАСС – все-таки пресса.

В указе президента функции РКП описываются одним абзацем, касающимся исполнения закона об обязательном экземпляре — эти функции документ предлагает возложить на ИТАР-ТАСС и ВГТРК. Соответствующие поправки в закон № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» президент поручил в 15-дневный срок разработать правительству.

А остальное? Остальное куда, кому? Кто будет этим заниматься?

«Основной задачей РКП были создание и поддержание Государственного архива печати России, сбор и распространение библиографической информации, статистика издательского дела, – сообщил изданию Slon.ru Алексей Куприянов, доцент НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), историк науки.

– Любому исследователю знакомы ценнейшие источники информации – «Книжная летопись», издание которой началось еще в 1907 году и не прерывалось даже в годы революционных потрясений (хотя оперативность представления информации о новых изданиях сильно страдала), летопись периодических и продолжающихся изданий, летопись журнальных статей и прочие серийные издания справочного характера.

Кто теперь возьмет на себя заботу об архиве и библиографических проектах? Это, пожалуй, главный вопрос, ответа на который в настоящий момент нет».

Понятно, что Путин и об этом не думал в момент подписания указа – а может, и вовсе не подозревает. Его интересовали, скорей всего, только обязательные экземпляры. Почему интересовало? Да кто ж его знает. У страха глаза велики. Мало ли что почудилось человеку!

Такова первая реакция нашего президента на внезапно возникшее затруднительное положение другого президента. А поскольку затруднительное положение рассосется не скоро и не вполне понятным в данный момент способом, будут и другие реакции. Какие? Ну, увидим.

Куда эти реакции приведут? Тоже увидим.

Будет ли от реакций хорошо России? Ну, некоторые уже горячо поприветствовали назначение Дмитрия Киселева главой «России сегодня» и ликвидацию РИА «Новости».

Впрочем, «некоторые» – не вся Россия.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года