Главная страница Политика Весело, весело встретим Новый год!

Весело, весело встретим Новый год!

30.12.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНу вот и заканчивается этот длинный год. Ещё пара дней – и всё.

На финише каждого года следует спрашивать: что этот год изменил в мире и в нас? Бывает, что изменения минимальны, и мы просто вспоминаем яркие события. Но 2020 – год, когда и ярких событий было много, и большинство этих ярких событий многое изменили в мире и в нашей жизни. И, вообще, самое яркое в этих событиях – изменения, которые нам принесли эти события.

Самое главное событие, которое длилось и никак не закончится, – это, конечно, новая зараза. Когда она только появилась, многие в неё не верили, не сразу имя её выучили, но довольно скоро она приобрела повадки лавины. Ну да, какой-то китаец неудачно решил полакомиться летучей мышью и то ли недожарил её, не то недоварил, но результат впечатляющий: пандемия. То есть зараза охватила весь мир – даже до Антарктиды добралась! Как в горах: громкий звук сорвал с места один камушек, камушек зацепил другой, потом лёд, снег, травки, кусты и – обвал, который накрывает селения.

Ковид накрыл весь мир, и выяснилось, что мир к этому не готов. Оказалось, что мир слишком открыт. Оказалось, что в открытом мире эпидемия легко превращается в пандемию. Оказалось, что мир отвык от карантинов – тем более что между заражением и первыми симптомами проходит время, в течение которого заражённый успевает заразить ещё нескольких.

Оказалось, что люди не готовы к отложенной опасности – ну, я же ничего не чувствую, я же здоров, зачем мне ограничивать общение? Оказалось, что с лечением – тоже проблема: как лечить незнакомую болезнь? А когда заболевание проявляется во всю свою мощь – оказалось, что не хватает больниц.

А ещё оказалось, что некоторые, если не все, правительства – так же тормозят, как и уже заражённые люди, у которых болезнь ещё не проявилась… Ну, тут ещё добавилось самомнение многих руководителей стран: что вы такое несёте, у нас этого не может быть, мы умные, мы успешные, мы, в конце концов, великие, вы на нас наговариваете…

Так это всё и случилось. И это породило другие проблемы.

Одно дело – закрыть на карантин какую-нибудь деревню с небольшим количеством жителей. Они на земле живут, у них есть запасы еды – они же сами эту еду произвели, они могут ею питаться всё время карантина, и кто не умер – выходит из карантина здоровым. Но в мире давно не Средневековье, в мире множество городов, порой с миллионным населением, которые не картошку выращивают, а работают на производстве, которое производит – увы! Не еду. Как быть?

Во времена Средневековья и Возрождения вымерла, говорят историки, треть населения Европы. Но у нас не Средневековье и даже не Возрождение, у нас ценность человеческой жизни гораздо, гораздо выше! Значит, людей надо поддерживать. Многие государства стали поддерживать население доступным способом: деньги платили, чтоб люди могли…

И тут возникла проблема с нашим государством. С ним случилась история как с маленькой девочкой, которая многим взрослым предлагала конфетку, а взрослые её хвалили за щедрость и отказывались, кушай, типа, сама. А один взрослый поблагодарил, взял конфетку, развернул и сунул в рот. И вдруг девочка скривилась, заплакала и закричала: «Отдай!»

Вот и наше государство долгое время откладывало денежки от высокой цены нефти в Фонд национального благосостояния (или как там оно называлось) «на всякий случай», «на чёрный день», «для людей, когда понадобится»… И вот понадобилось. И тут оказалось, что пока шли все эти «тучные годы», государство (точнее – люди, которые считали себя государством), привыкло считать, что эта конфетка – его собственность.

И начались пляски с бубном. Вместо того, чтобы объявить, как все другие, чрезвычайное положение и начать поддерживать людей из того самого Фонда, государство это не сделало. Сначала ничего не делало, и некоторое количество людей успело заразиться новой болезнью. Потом президент наш Владимир Владимирович Путин выступил – и объявил нерабочие дни – на неделю. Но с сохранением зарплаты! Потом продлил нерабочие дни на месяц. Но чрезвычайной ситуации нет? Значит, государство вам ничего не должно. Немедленно родился анекдот, наиболее точно отражающий ситуацию: заходит Путин в пивную и объявляет: «Всем пива за счёт заведения!»

Проблема была ещё в том, что Путин накануне пандемии (ну, он же не знал, что она начнётся!) затеял обновить в свою пользу Конституцию. Депутаты – понятно, «чего изволите», проголосовали, надо бы чтоб народ… А тут вовсю пандемия. Все страны борются, как-то неприлично делать вид, что у нас ничего нет…

Ну вот, нерабочие дни – выживайте как знаете… А Победа! 75 лет Победе! А Парад! И Салют! Ой, лышенько… Скомкала пандемия праздник. Ладно, есть же (была) Вторая Мировая, а она в сентябре закончилась – ну, хоть на сентябрь перенесём, потешим душеньку… А голосование по Конституции?

В общем, всё пошло наперекосяк. С одной стороны – сидите дома, с другой стороны – не, ничо, ослабло, можно голосовать… Только в масках и перчатках, и не один день, а давайте неделю, и где угодно… Ничо, наша Элла всё понимает, всё разрешит, всё прикроет…

А удобно-то как, оказывается! А давайте и, вообще, неделями голосовать! Наша Дума ничуть не хуже Эллы, всё разрешит, всё прикроет…

А тут сентябрьские выборы, но по мелочи… А тут Навальный со своим «умным голосованием» в Новосибирск полетел, потом в Томск, что-то там они сняли. А на обратном пути Навальному внезапно стало очень плохо, так что пилот развернул самолёт и сел в Омске, а там оказалась больничка скорой помощи, укололи больного нужным лекарством, в больничку отвезли… А сторонники Навального крутнулись, договорились с клиникой в Германии и самолёт заказали, отправили в Омск…

фотоВозникла некоторая суета вокруг Навального… То жену Юлию, которая моментально в Омск прилетела, к мужу не пускали, то какие-то посторонние люди в кабинете главврача больницы появились, то больного в Германию не отпускали – нетранспортабелен, Юля написала напрямую Путину, и он велел отпустить…

фотоДолгое время Навальный был в коме, уже в Германии, в клинике Шаритэ. Потом в себя пришёл, потом восстанавливался долго… Ещё в Томске заговорили об отравлении, потом в Германии три независимые лаборатории анализы у Навального взяли – и сделали вывод, что да, отравлен запрещённым боевым отравляющим веществом под названием «Новичок»…

Началась суета вокруг «Новичка» под общим названием «А предъявите ваши доказательства» и «Почему вы нам ничего не предъявляете» и «Кома пациента – не повод для возбуждения уголовного дела»…

Тем временем Дума наша замечательная стала в пожарном режиме принимать законы под новые поправки. Там, в поправках, много чего было заманивающего – и повышение пенсий (ежегодное), и защита культуры, и защита животных, и много ещё… Но Дума это всё отодвинула «на потом», а налегла на запреты: на митинги не ходи, на пикеты не ходи, не протестуй, не клевещи, собственное мнение не высказывай…

А тут вторая волна ковида пришла… В общем-то, он никуда из нашей страны и не уходил, но осенью набрал силы везде – и вдарил. Многие страны вернулись к карантину, но у нас – нет-нет! Деньги наши! Лучше мы людишкам чего-нибудь запретим, но денег не дадим! И вообще – у нас вакцина, мы её первые изобрели, прививайтесь! Правда, ампул у нас не хватает, мощностей не хватает, но мы её разошлём по регионам – в количестве 40 штук на регион… Прививайтесь, граждане!

И тут грянуло феерическое завершение года. Навальный постарался. То есть это был Bellingcat, The Insider, CNN, der Spigel, El Pais, ну и, в конце концов, Навальный с ФБК подключились. И выдали расследование в одно и то же время. За несколько дней до объявленной пресс-конференции Путина. СМИ тексты расследования выдали, а ФБК ролик сняли, где Навальный говорит: «Я знаю, кто меня отравил, по чьему приказу, я знаю лица отравителей», – и фотографиями потряс. И действительно – и лица показал, и маршруты, и звания отравителей, и связи… Как раз на следующий день после Дня чекиста – расследование про чекистов…

МоскваКремль впали в ступор. Но всё-таки три дня в запасе, и к пресс-конференции слабали версию, которую Путин и озвучил. Так себе версия, тем более что по этой версии выходило, что действительно за Навальным «присматривали».

Не успели все обсосать кремлёвскую версию, как Навальный выдал вторую серию. Оказывается, ещё до обнародования расследования Навальный позвонил своим отравителям. Некоторым он просто говорил: «Привет, это Навальный! Почему вы меня хотели убить?»

Поскольку отравители сначала потрясённо молчали, а потом бросали трубку, это показалось Навальному скучно и однообразно. И парочке оставшихся отравителей он позвонил от имени помощника Патрушева, бывшего главы ФСБ, ныне ведающего Советом Безопасности.

Один отравитель, настоящий чекист, тут же Навального расколол и разговаривать не стал, а другой, по фамилии Кудрявцев, не настоящий чекист, а всего лишь прикомандированный химик, к тому же имеющий в анамнезе военную службу, повёлся, к тому же чисто военное чинопочитание (или, как это называет Невзоров, субординационный идиотизм) сработало – и он всё выложил.

На самом деле, он – не отравитель, как его сгоряча называют многие, а всего лишь соучастник, чистильщик. То есть он уничтожал следы преступления. Надо отдать должное выдержке Навального: он ни разу не ахнул, не удивился, никак не показал своего отношения к тому, что говорил Кудрявцев, отлично отыграл роль. И вызнал самое главное: куда был нанесён яд и каким образом его уничтожили. На месте Кудрявцева я бы тут насторожилась: слишком уж заинтересованно Навальный об этом спрашивал… но я, к счастью, не на месте Кудрявцева. Так всплыли трусы и стирка.

Расследователи вскрыли факт, что в России, в ФСБ существует группа отравителей, готовых убивать людей в любом месте земного шара, в том числе и на территории России, с применением запрещённого химического оружия (а ведь Россия была одним из инициатором запрещения и официально, и публично отчиталась, что всё своё химоружие она уничтожила), показала, что в своременном открытом мире всё тайное, в конце концов, становится явным. То есть Bellingcat и остальные заставили мир ужаснуться.

А Навальный к тому же показал, что миф о всесилии, закрытости и профессионализме чекистов (как бы ни называлась их контора – КГБ, ФСБ и так далее) – всего лишь миф, а на самом деле чекисты могут быть просто смешны. Как выразилась Екатерина Шульман, «Кремль накрыло трусами Навального».

Федеральная Служба Безопасности мгновенно превратилась с Федеральную Стирку Белья. Во многих городах ушлые граждане приносят к зданиям ФСБ коробки с грязными вещами и оставляют порочащие всесильную службу записки. Режиссёры сокрушаются, что их произведения меркнут перед пранком Навального. Любители анекдотов негодуют, что фсбешники испортили классический анекдот про прачечную и министерство культуры.

И все смеются.

Замечательно! Несмотря на пандемию и запреты – весело, весело встретим Новый год!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Рисунок Максима Марковцева.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года