Главная страница Политика Зачем стрелок пришел на Лубянку?

Зачем стрелок пришел на Лубянку?

25.12.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Ну вот и заканчивается год… Год свиньи, между прочим, и заканчивается он так, как и полагается, по-свински.

Ну то есть не полностью всё по-свински. Вот, например, пресс-конференция президента нашего Владимира Владимировича Путина. Правда, с годами она становилась всё неинтереснее и неинтереснее. Я давно уж не смотрю ни ее, ни общение Путина с «народом», но исправно читала стенограммы. А в этом году – нет, нет у меня столько времени. Так что в пересказе – действительно, кто ни пересказывал – всё равно скучища.

Единственный содержательный момент – это предложение Путина из фразы в Конституции «два срока подряд» убрать слово «подряд». Действительно: зачем оно теперь, он им уже воспользовался, а последующим – фигвам, а не пользоваться!

После пресс-конференции Путин поехал на концерт, посвященный дню рождения ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ (может, какое-то из названий упустила, не специалист). Он ведь к этой конторе имеет отношение!

Вот тогда всё и произошло.

Около шести вечера по Москве неизвестные преступники открыли огонь в приемной ФСБ на Лубянке – таковы были первые сообщения. Ну да, кой-какие СМИ сообщили. Но в основном информация была в интернете.

Там же, в центре Москвы, полно всяких ресторанов и кафешек. Вот посетители, услышав стрельбу, сунулись к окнам – и давай снимать. А поскольку телефонов с видеокамерами – у каждого первого, роликов набралось полным-полно.

Что мы видим на этих роликах? Суету. Бегают какие-то люди с оружием и в бронежилетах, туда-сюда бегают. Беспорядочная стрельба слышна. Люди гражданские тоже ходят, прохожие обычные, их вроде останавливают, отгоняют, но улицы не перекрыты… И всё это продолжается в течение часа.

Потом оказалось, что нападавший был один. Он пришел в приемную ФСБ на Кузнецком Мосту, но у него оружие было, а там рамка. В общем, не пустили его. Он вышел на улицу и перемещался по ней более 200 метров. Ну да, уже темно – и у нас-то, во Владивостоке, на югах, темно, а уж в Москве, на северах, и подавно. Сложная обстановка. Но это же ФСБ! Служба безопасности! Федеральная! И где, кстати, полиция и Росгвардия?

Ближе к ночи, когда всё закончилось, СКР выпустил пресс-релиз: «В ходе расследования установлена личность нападавшего, это 39-летний житель Подмосковья Евгений Манюров. Установлено, что вечером 19 декабря 2019 года у здания ФСБ России на улице Большая Лубянка он открыл стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов. В результате один сотрудник погиб на месте, второй в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где позже скончался. Еще пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести. Действия нападавшего пресечены в результате спецоперации».

Ага, спецоперация. Снайпера вызвали! А его к месту работы не пускают: тут ФСБ, где ваш пропуск! Наконец разобрались, пустили. Вот он нападавшего и шлепнул.

А концерт в честь Дня чекиста всё шел… Президент Путин сидел рядом с Бортниковым, главой ФСБ… Им, конечно (а может – наверняка), доложили о происходящем, но они не встали и не ушли, концерт не прервался – ну еще бы, такой день, и что, ради какого-то придурка портить праздник? Даже если не один придурок, а несколько (как решили вначале), то всё равно портить праздник нельзя!

Но вот расследование поручено не ФСБ с Бортниковым, а Следственному комитету с Бастрыкиным…

Дальше тоже пошло наперекосяк. Когда органы явились в Подольск к родителям стрелка, они застали там журналистку Baza. Вот как, журналисты уже следователей опережают! Ну что, мы, журналисты, гордимся, утерли нос… А явившиеся следователи расстроились, огорчились и обиделись – и особо нервный с размаху журналистку ударил. А она даже стаканчиком пластиковым не бросалась! А на следующий день корреспондента «Коммерсанта» задержали за видеосъемку на Лубянской площади.

Вот это они зря! Не следует ссориться с журналистами! Мало ли чего… Помню, давным-давно во Владивостоке какие-то силовики по какой-то причине забрали у какого-то пацана компьютер. То ли он сам его собрал, то ли что… В общем, мама обратилась в нашу редакцию, мы за пацана вступились. Силовики сопротивлялись как-то вяло… А потом вернули мальчишке комп, а нам объяснили именно так: «мало ли что… вдруг нам придется обратиться за помощью к вам…»

Между тем, и Baza, и «Коммерсантъ» – вполне себе лояльные издания, и уж с ними портить отношения… Это ж не заграничная «Медуза»!

Кстати, о «Медузе». Она внимательно просмотрела все ролики, которые сняли очевидцы, и сделали вывод: «судя по всему, как минимум один из пострадавших мог стать жертвой беспорядочной стрельбы силовиков, поскольку разные ведомства не скоординировали свои действия».

В общем, вывод неутешительный: к нашим силовикам всех ведомств применима поговорка: молодец против овец, а против молодца и сам овца.

Одно дело – выступать против в основном молодежи, вооруженной максимум пластиковыми стаканчиками, и совсем, оказывается, другое – против вооруженного нормальным огнестрельным оружием человека.

Нет, конечно, силовики браво рапортуют об успешной операции по обезвреживанию, хвалятся, что если бы не они, были бы жертвы среди случайных прохожих… Ну, тут они привирают. Просто сам Манюров не стрелял по прохожим. И даже не ворвался ни в одну из кафешек и не взял посетителей и работников в заложники…

А что за тип, кстати, и почему/зачем он это сделал?

Он не юноша и тем более не подросток (против которых силовики – молодцы), а вполне взрослый человек: 39 лет. Работал в ЧОПах (разных), занимался вроде бы стрельбой в ДОСААФ (или как оно сейчас называется), дома у него обнаружили мини-арсенал, причем всё оружие куплено легально.

Сначала вброс был, что исламское влияние… но исчезло, потому что никаких самых хилых свидетельств нет. Мама, защищая сына, сказала, что он с младых ногтей в «Единую Россию» вступил, всё время в ней состоял и взносы платил каждый месяц… Взносы? В «ЕР»? Кажется, сынуля просто лечил маме уши. А может, мама живет прошлым: ведь когда в стране (которой уже нет) была только одна партия (которой уже нет), там взносы были обязательны, об этом все знали… Вот, может, мама по привычке так же думала и о современных партиях, а сын не разубеждал.

Еще мама сказала, что сын ненавидел чекистов. Почему? Он работал в ЧОПах, в которых немало бывших ФСБ-шников. Может, личные ссоры? Тем более, что ЧОПы Манюров часто менял…

Еще у него дома нашли символику и некоторые материалы НОДа… НОД (национальное освободительное движение) – это одна из разновидностей наших «титушек», организация безумного депутата Федорова. Они ходят под полосатыми знаменами (многократно увеличенная «георгиевская ленточка»), и им позволено задирать оппозиционеров.

Депутат Федоров – едрос, конечно, и движение его провластное. Почему Федорова называют безумным? Да потому что он придерживается безумной точки зрения, что наша верхушка да и вся Россия находится под властью США. Он говорит, например, что пенсионный возраст нашим пенсионерам подняли американцы, а вовсе не Путин… Можно подумать, депутат Федоров не голосовал за этот закон.

Еще одна версия возникла, о ней говорит «Фонтанка». По ее данным, ФСБ обнаружила связь Манюрова с ЭНО (Этническое национальное объединение), получив доступ к его компьютеру и телефону. «Фонтанка» пишет, что идеологи движения выступают за единство русских, украинцев и белорусов. По всей видимости, центр движения находится в Киеве, но у него есть ячейки в Москве, Иркутске и Ростове.

Поскольку «Фонтанка» пишет «судя по всему», ЭНО – новость, раньше о ней почти никто не слышал. А судя по идеологии движения, это вовсе не «украинский след», а вполне в русле верования наших отечественных недоучек, что русские-украинцы-белорусы – один народ.

И вот тут я бы вспомнила слова президента нашего Владимира Владимировича Путина о пластиковом стаканчике, которые он сказал на встрече с СПЧ, когда речь зашла о «московском деле». В пересказе это так звучит: сегодня он бросил пластиковый стаканчик – ничего, завтра бросит пластиковую бутылку – снова ничего. Потом бросит стеклянную бутылку, а потом и стрелять начнет… Это было вроде как оправдание суровых приговоров участникам летних акций в Москве.

Но, между прочим, с еще большим основанием эти слова можно обратить к тому же НОДу, SERBу и прочим «титушкам», с которыми государство (для собственного удобства) внезапно немножко поделилось своим эксклюзивным правом на насилие.

Уже ведь было! Был такой БОРН, тоже весь из себя провластный, с кремлевскими кураторами, задирал только оппозицию, в какой-то мере модным был… И в конце концов дошло до банального убийства. Убийцы ныне сидят на пожизненном, БОРНа нет. Но есть НОД, есть «пригожинские тролли»… и кого только нет!

НОД уверяет всех, что Манюров в нем не состоял… Может, и нет. Но наверняка сочувствовал, иначе бы зачем ему дома символика НОД… И это малоизвестное ЭНО… И вот результат – стрельба.

При чем здесь ФСБ? А ни при чем. Привычка к насилию… продолжает насилие. Финальный объект насилия может быть случайным.

Пока ни о чем похожем речи нет. Да и вообще речи нет о стрельба у ФСБ. Операция успешна, всё хорошо. Песков, пресс-секретарь Путина, очень удивился, когда его спросили. А что такого? Всё хорошо. Претензий к ФСБ нет. Не пойму, о чем спрашиваете.

Да ни о чем. Всё, что надо, мы из интернета узнаем. А телевидение… Кому оно нужно? Уходящей натуре?

Финансовые дела Первого канала уже давно плохи: еще в 2018 году долги превысили 20 миллиардов рублей, что составляет почти две трети годовой выручки. Канал задолжал и производителям сериалов, и создателям документального кино, и другим подрядчикам.

О грустном закончили. Хорошее тоже есть!

Путин проезхался на поезде по железнодорожному мосту в Крым! Дорого мост обошелся, да… Но он есть!

Ура, товарищи!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Читатель 14:50, 26.12.2019
Слово "Ура", наверное нужно взять в кавычки, так будет честнее.
Хайпер 09:26, 30.12.2019
Можно кстати, нехило прикольнуться. Проходя мимо Лубянки, где нибудь неподалёку, где ментов нет, кинуть в урну многозарядный новогодний салют с удлинённым фитилем, чтобы было время спокойным шагом уйти. Когда он сработает, наверное снова засуетятся-забегают ФСБ-шники, а учитывая тот случай с Лубянским Стрелком, может даже целый бронетранспортёр пригонят...
А если с друзьями заранее договориться, и расставить пару "операторов", чтобы снимали происходящее на телефоны, то можно очень нехило в соцсетях "хайпануть"...
:-)
Хек Моржовый 21:59, 30.12.2019
Ага, там в каждой урне круглосуточный пост.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года