Главная страница Политика Сноуден сам сдался или спецслужбы помогли?

Сноуден сам сдался или спецслужбы помогли?

04.09.2013
Надежда АЛИСИМЧИК, по материалам СМИ И Википедии. Карикатура с сайта «Каспаров.ру»

фото

В конце прошлой недели «Ъ» опубликовал интервью адвоката Эдварда Сноудена – Анатолия Кучерены. Текст этого интервью в сокращении приведен ниже.

Мутные ответы Кучерены наводят на мысль о том, что наши спецслужбы в специфических операциях более прытки, чем америкосы. Может благодаря особенности одной нашей национальной черты, присущей определенному кругу российских индивидов: украсть под носом у кого угодно, что угодно. Например, нефть или результаты выборов у целого народа на виду у всего честного мира.

Так почему бы и Сноудена не потырить из отеля, чтобы он там зря не валялся со своими американскими секретами? Впрочем, решайте сами: сам Сноуден к нам притопал или ему «помогли» наши спецслужбы?

ГДЕ ПРЯТАЛСЯ СНОУДЕН 12 ДНЕЙ В ГОНКОНГЕ?

Из интервью А. Кучерены.

— «Ъ» на этой неделе сообщил о деталях перемещения Эдварда Сноудена из Гонконга в Москву, в том числе и информацию о том, что он несколько дней провел в генконсульстве РФ в Гонконге. Вы на днях общались со Сноуденом — что сам он говорит по этому поводу?

А. Кучерена: — Эдвард сказал мне, что он не посещал никаких дипломатических миссий и что все это не соответствует действительности. Ни в какие разговоры с нашими дипломатами он не вступал, находясь в Гонконге. Такова его позиция.

— «Ъ»: – А что он говорит по поводу того, где он находился в Гонконге? Особенно в последние дни?

А. К.: — Он и его товарищи жили там в гостинице. Но мы с ним всех деталей не обсуждали, в этом нет необходимости.

— Просто известно, что из той гостиницы (Mira) он выписался 10 июня, после чего бесследно пропал и уже 23 июня объявился в Москве… (11 июня 2013 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о готовности России рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политического убежища, в случае если таковое поступит. – примечание редакции «АВ» ).

А. К.: — Он не пропал, просто он понимал, что его преследуют, и поэтому менял места жительства. Но к нашей дипмиссии это никакого отношения не имеет. У него и в планах не было обращаться к российским дипломатам.

— «Ъ» также сообщал, что Сноуден застрял в Москве, так как власти Кубы отказались принимать самолет «Аэрофлота», если он будет на борту. Он вам что-то говорил по этому поводу?

А. К.: — В Москве он остался, потому что американцы заблокировали его паспорт.

— Но билет до Гаваны у него был, то есть он мог дальше лететь?

А. К.: — Он мог, конечно, лететь. Но он не мог фактически и юридически вылететь, поскольку, когда он вылетел из Гонконга, власти США аннулировали его паспорт. Это подтверждено документами. Дальше он уже не мог улететь из транзитной зоны Шереметьево. Куба и другие латиноамериканские страны здесь ни при чем. Американцы сами его там заблокировали.

— Я не совсем понимаю. Ведь к тому моменту, когда он вылетел из Гонконга в Москву 23 июня, американцы уже аннулировали его паспорт…

А. К.: — 22-го (по официальным данным, Эдвард Сноуден прилетел в Москву 23 июня в 17:15 рейсом SU213, вылетевшим из Гонконга в тот же день в 10:55.— «Ъ»). Его паспорт аннулировали, пока он летел сюда. То есть он смог вылететь оттуда, а дальше был заблокирован в Шереметьево.

— То есть он не смог проследовать дальше из-за отсутствия документов?

А. К.: – Конечно.

— По нашей информации, российская сторона не возражала против того, чтобы он летел дальше, и ее не смущало отсутствие у него паспорта.

А. К.: – Нет, он не мог этого сделать, так как у него уже не было действующего паспорта.

ХРОНОЛОГИЯ БЕГСТВА СНОУДЕНА ИЗ США

Где был Сноуден 11 – 22 июня? И почему он не долетел до Кубы, имея билет в Гавану? Из ответа Кучерены получается сказка про белого бычка.

По данным газеты «КоммерсантЪ», кубинские власти под давлением США заявили, что самолету «Аэрофлота» не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Эдвард Сноуден; но впоследствии Фидель Кастро опроверг эту информацию. Тем не менее, на Кубу Сноуден не попал, а «пропал» в шереметьевской транзитной зоне, где его отчаянно искали журналисты, да так и не нашли.

И лишь один раз, 12 июля, Сноудена показали группе лиц. Депутат Вячеслав Никонов, входивший в состав этой группы, сообщил журналистам, что экс-сотрудник ЦРУ попросил правозащитников ходатайствовать перед российскими властями о предоставлении ему убежища. По словам Никонова, Сноуден признался, ЧТО ДРУГОГО ВЫХОДА У НЕГО НЕТ!

С тех пор российское общество беглеца больше не видело, а общается с ним через предоставленного ему адвоката Кучерену, который, судя по вышеприведенному интервью, складно врать экспромтом не очень умеет.

Как ни крути, а двенадцатидневное местонахождение Сноудена в Гонконге из официальной хронологии выпадает. А хронология такова:

20 мая 2013 года Сноуден улетает в Гонконг, где снял номер в гостинице и продолжил интенсивную электронную переписку с журналистами.

6 июня 2013 года Сноуден сообщил : «Полиция сегодня утром посетила мой дом на Гавайях». В тот же день с его разрешения «Вашингтон Пост» и «Гардиан» опубликовали разоблачительные документы Сноудена.

9 июня 2013 года Сноуден дал в Гонконг интервью для журналистов, заявив: «У меня нет намерения скрывать, кто я, поскольку я знаю, что не сделал ничего плохого». После чего он продолжал высылать секретные материалы журналистам.

Некоторые бывшие сотрудники АНБ и ЦРУ высказывали опасения, что Сноуден может предоставить секретную информацию Китаю. Сноуден отверг эти предположения, сказав, что в таком случае он давно бы находился во дворце в Пекине.

10 июня 2013 года около полудня Сноуден покинул отель «The Mira» в Гонконге, в котором скрывался от властей США. Он планировал найти политическое убежище в Исландии, либо в другой стране, которая поддерживает свободу слова.

11 июня 2013 года, на следующий день после исчезновения Сноудена из отеля в Гонконге, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о готовности России рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политического убежища, в случае если таковое поступит.

21 июня 2013 года, в день 30-летия Эдварда, ему в США были предъявлены обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны.

22 июня 2013 года стало известно, что Государственный департамент США обратился к властям Гонконга с требованием задержать Сноудена и выдать его США. Власти Гонконга отказались выдать Сноудена, ссылаясь на некорректные формулировки в запросе.

ОКОНЧАНИЕ ИНТЕРВЬЮ КУЧЕРЕНЫ

— А где он сейчас находится?

А. К.: — Пока не могу сказать. Он находится в безопасном месте. Вопрос его дальнейших действий будет решен на семейном совете, когда в Россию прибудет его отец. Какая-то определенность появится после этой встречи.

— И только после этого он будет с прессой общаться?

А. К.: — Возможно. Не хочу утверждать ничего. Он сам примет решение, исходя из своего статуса и соображений безопасности.

— Чем он занимается?

А. К.: — Проходит курс адаптации, изучает русскую литературу (на английском) и язык. Приходит в себя после кошмара, через который он прошел.

— У него есть доступ в Интернет?

А. К.: — Это он сам регулирует. Он в своих правах неограничен.

— Про Интернет я спрашиваю, потому что западные СМИ: The Guardian, The Washington Post и The New York Times продолжают публиковать разоблачительные материалы, основанные на его документах. Они с ним как-то согласуют график публикаций?

А. К.: — Если там что-то и появляется, то это все основано на материале, который он передал СМИ, находясь в Гонконге.

— Но на днях The Guardian передала копии всех документов The New York Times, и главный редактор The Guardian сказал, что согласовал этот шаг со Сноуденом.

А. К.: — Тут я ничего не могу сказать. Это может быть недостоверная информация. Насколько мне известно, отсюда Эдвард Сноуден ничего не передает. А что происходит там с материалами The Guardian, это они уже сами решают.

— То есть он не нарушает «ультиматум» Владимира Путина, который сказал, что Сноуден может оставаться в РФ, если не будет заниматься антиамериканской деятельностью?

А. К.: — Не нарушает. Как вы видите, он ничего нигде не комментирует и ничего никому не говорит.

— А правда, что американские дипломаты хотели получить доступ к Сноудену, но он отказался встречаться с ними?

А. К.: — Со мной вели переговоры на сей счет в том числе и американские дипломаты. Я Эдварду все передал, но он не пожелал с ними встречаться. Свое решение он мотивировал тем, что кампания, развязанная против него Госдепартаментом США, свидетельствует исключительно о предвзятом отношении к нему и его правозащитной позиции. Я это передал дипломатам.

СНОУДЕН – ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ИДЕАЛОГИЧЕСКИХ ПРОВОКАЦИЙ

1 августа 2013 года Сноуден получил свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, действительное до 31 июля 2014 года. В тот же день Сноуден покинул транзитную зону Терминала E аэропорта Шереметьево и уехал, по словам адвоката Анатолия Кучерены, на такси в сопровождении Сары Харри, представителя WikiLeaks, в неизвестном направлении.

И дальше уж совсем непонятки пошли, вопреки заялению Кучерены о том, что Сноуден ничего нигде не комментирует, и ничего никому не говорит, его подзащитный 13 августа дал интервью журналисту газеты «Нью-Йорк Таймс» Питеру Маассу. Причем, посредством зашифрованной переписки. При этом Сноуден также дал совет журналистам, что им следует шифровать свои сообщения, передаваемые по электронной почте, и что любое незашифрованное сообщение по Интернету, доставляется каждой разведслужбе мира (http://www.nytimes.com/2013/08/18).

С помощью подобного защищенного Интернет-чата Сноудену удалось пообщаться и со своим отцом.

Вы верите, что все это Сноуден делает в обход ФСБ, а не под ее контролем и указке? Да еще и вопреки совету адвоката, с которым спецслужбы, похоже, не очень-то церемонятся! А, по-моему, спецоперация, начатая в Гонконге, будет продолжаться до тех пор, пока спецслужбам будет иметь смысл манипулировать Сноуденом в своих интересах. А потом, может, и на Бута обменяют!

В России это мало кого интересует, мы давно привыкли к «спецоперациям» по отношениям к своим гражданам, Ходорковский, например. Чего же нам за какого-то американца беспокоиться?! Иные ему еще и позавидуют – живет без всяких квитанций ЖКХ и на халявных харчах!

Спору нет, шкала ценностей у каждого своя, но национальная шкала ценности – это совокупность всех шкал. И на каком месте в этой совокупной шкале стоят права и свободы человека, столько их имеем для личного пользования и мы. Включая Сноудена, пока он на нашей территории.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года