фотоПрошедшая неделя выдалась забавная. То есть события произошли забавные.

Например, Госдума приняла во втором и третьем чтении так называемые законы Клишаса (некоторые утверждают, что правильнее говорить – законы так называемого Клишаса) об уважении к власти и о фейк-ньюс.

Напомню хронологию события – она тоже очень забавна. Сначала некая группа во главе с сенатором Клишасом внесла в Думу ряд проектов законов. Насчет того, чтобы запретить критиковать власть, в том числе. Ну и фейк-ньюс тоже запретить.

Фейк – термин, возникший в интернете, так называется всё, что не соответствует действительности, чего, в конечном счете, не существует. Возможности интернета ведь безграничны, можно любую картинку нарисовать, неотличимую от реальности, можно существующую картинку так отредактировать, что она тоже несуществующее будет показывать, можно и видео такое сделать, а уж текст – тут и говорить нечего.

Но термин понравился, а явление быстро вошло в обиход. Самый, кстати, известный фейк нашего телевидения – распятый мальчик из Славянска, и он оказал на многих соответствующее впечатление. Некоторые как раз после этой новости решили, что с таким мириться нельзя – и отправились устанавливать справедливость. Порою с летальным для себя исходом.

Так что, сами понимаете, бороться с фейками надо. Но точно ли для этого нужен закон, да еще такой?

фотоА насчет того, чтобы обязать народ уважать власть – тут сначала единодушны были почти все. Множество министерств, ведомств и отдельных специалистов сказали: ерунда всё это, раз уж вылез во власть, на ясно солнышко – терпи критику! Ну или вариант: работай лучше, чтоб критики не было или хотя бы ее было меньше.

Казалось: ну всё, эту ерунду не примут! Но… Тут депутатам намекнули (а может, и прямо сказали), что это всё одобрено на Самом Верху… И пожалте: и одобрение от правительство сразу появилось, и депутаты, роняя тапки, стали вносить в закон ужесточения… Ну и приняли.

Теперь все смотрят на это и головы ломают: а как это можно исполнить? И кто и как будет исполнять? И что теперь можно и чего нельзя? Или ничего нельзя? И кого это касается? Или это всех касается?

В общем, это должен быть подробный анализ… хотя он тоже бесполезен. После первого чтения некоторые политологи говорили: ну что это за невнятные формулировки, надеемся, что ко второму чтению уточнят…

Ага, как бы не так! Не для того у нас законы пишутся, чтоб ограничить их действия точными юридическими формулировками, а для того, чтобы их можно было толковать как угодно и привлекать кого угодно по желанию начальства. А начальства у нас много…

А вот еще с одним из законов сенатора Клишаса вышла задержка. Насчет обособления рунета от интернета. Обособление под благовидным предлогом: вдруг там у них, в этой проклятой Америке или вроде того, решат нас изолировать от общего интернета – ну так чтоб у нас свой собственный был!

Ну, чтоб у нас свой собственный был, разговоры давно идут. Даже название есть: Чебурашка. Ну или Чебурнет. То ли официальное это название, то ли фейк – сложно сказать: у нас всё может быть.

Конечно, благовидному предлогу («вдруг пиндосы отключат нас») публика не поверила, и в воскресенье в Москве прошел митинг за свободный интернет. Кой-где в других городах пикетами обошлись. Организовывала в Москве митинг Либертарианская партия – это где Михаил Светов. Народу пришло относительно много – «Белый счетчик» насчитал больше 15 тысяч. Некоторые, кстати, говорили, что это удивительно, что так много, потому что оповещение было ниже плинтуса.

фото

Ну да, говорят, что оповещения блокировали (понятно кто), но вообще-то, если вы за свободный интернет, так могли бы продемонстрировать, как здорово вы умеете им пользоваться, и блокировки вам не страшны… Но одно дело теория, а другое – практика!

Митинг был согласован, что даже удивительно.

Но дальше началось… как бы это сказать… А, насчет уважения власти закон еще не подписан и не вступил в действие, так что пока можно! Началось, в общем, с идиотизма. А именно: полицейские арестовали воздушные шарики.

Не, ну честно! Там народ нес шарики на митинг – ну надо же украшать мероприятие, не тупо же стоять и пялиться на сцену, на чем-то приятном глаз должен останавливаться! Вот народ с шариками и шел.

А полицейские их перестрели и говорят: это не шарики, а беспилотное летательное средство, лицензия на такое нужна. Нет лицензии? Ну пройдемте…

Потом, правда, полицейские говорили, что приняли людей с шариками за отдельную демонстрацию, но кто ж эти объяснения всерьез принять может?! Первое слово дороже второго… Сказали про беспилотное летательное средство – это и отлилось в граните.

В общем, публика может не напрягаться: власть сама все сделает, чтобы выглядеть неуважаемой и, не побоимся этого слова, идиотами. Вон и Навальный высказался. Дескать, что мы всё «кровавый режим», «кровавый режим»… Это ж идиотический режим! И Илья Яшин сказал: «Фото задержанных на митинге с шариками в отделе полиции выглядит, конечно, как иллюстрация к какой-нибудь антиутопии. Полицейское государство, которое высмеивает само себя».

Полиция, кстати, отобрала не только шарики, но и баннер на сцене. Организаторы крутнулись, напечатали его снова – но его тоже отобрали.

Либертарианская партия отнеслась к митингу как к своей собственности – и даже высказалась в этом духе. Во всяком случае, никаких «випов» на сцене не было, хотя в толпе и Явлинский был замечен, и тот же Яшин (Навального не было – он сказал, что по семейным обстоятельствам). А корреспондентов «Раши Тудей» не пустили на участок для прессы перед сценой. По означенной причине: наш митинг, кого хотим, того и пускаем.

Ну, положим, RT скорее пропагандисты, чем журналисты, так что кой-какие основания у устроителей имелись… Но не пустили и журналистов RTVI, а они совсем другие… Но – спутали с RT. Какие-то мало образованные попались стражи пресс-зоны…

Пришли на митинг или молодые люди, или уже за 40. То есть старшие интернет используют для работы, ну и для развлечения. А молодежь в нем живет! Поэтому слова Светова, что «власть уничтожает интернет, власть уничтожает нашу жизнь» абсолютно справедливы и соответствуют действительности.

Уничтожители, кстати, это люди из 70-х, которым интернет чужд, они его не понимают, а порой и не владеют… Так Венедиктов считает, и это мнение тоже справедливо и полностью соответствует действительности.

По окончании митинга начались задержания. Вот что говорит Екатерина Шульман, там присутствовавшая: «Сама история, в результате которой мы с Марией Эйсмонт провели воскресный вечер в ОВД, а суммарно шестеро детей без материнского пригляду, есть плод чистейшего административного идиотизма: задержания начались через десять минут после окончания митинга.

То есть, по мысли полиции, после того, как было объявлено о том, что митинг закончен, все его участники должны были немедленно испариться. Кто этот нервный начальник, руководивший сегодняшним винтиловом? На недавнем Марше Немцова не было никаких этих припадков бдительности. Задерживал Второй оперполк ГУВД, если что».

Сама Шульман не была задержана: она, как член СПЧ, прибыла в ОВД для помощи задержанным.

фотоВ общем, неоднозначное впечатление оставил этот митинг. Он ведь согласованный, всё по правилам. И тем не менее участников задерживали и до, и после. Вот что написал участник митинга в Твиттере: «Честно говоря, после произошедшего со мной и ребятами сегодня становится очень сложно воспринимать санкционированные митинги. Какой смысл что-либо согласовывать, если на несогласе шанс задержаться минимален, а на согласе тебя задерживают просто за то, что у тебя в руках шарики?»

Неужели представители власти (силовой прежде всего) именно этого хотели – дискредитации согласований всех массовых мероприятий? А это точно нужно власти более верхней?

В общем, как говорится, что они ни делают – не идут дела…

Вот и с министерством культуры похожая ситуация случилась. Вышел очень хороший мультик «Королевские корги», производство Бельгии. Кинопрокатчики и раскатали губу… А Минкульт говорит: нет, стачала вы покажете наш мультик «Гурвинек», мы продвигаем отечественное! Не первый раз, кстати…

Но на этот раз терпение прокатчиков лопнуло, и они сказали… то есть не сказали, а сделали: ах, корми не будет? Ну так не будет и Гурвинека! И не стали его показывать. Показывали какие-то периферийные кинотеатры, кому деться некуда, да один сеанс в день. В результате выручка от «Гурвинека» получилась в два раза меньше ожидаемого, а это миллионы!

Может, кстати, «Гурвинек» и хороший мультик. Это вообще-то чешский сказочный персонаж и производство совместное. Я бы его посмотрела с интересом, потому что помню из детства только имя Гурвинек, а больше ничего. Интересно же! Но так грубо продвигать «отечественное» – как видно, уже чревато убытками. Раньше-то убытки несли кинопрокатчики из-за того, что навязываемое отечественное было неконкурентноспособно с отодвинутым зарубежным.

А завершим обзор событий сообщением Игоря Артемьева из Федеральной антимонопольной службы, который сказал, что мы, жители, граждане переплачиваем за коммуналку в два раза.

URA.RU цитирует Артемьева: «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости», — отметил он. «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья», — возмутился Артемьев.

По словам руководителя ФАС, три четверти российских регионов переплачивают за предоставление коммунальных услуг, а остальные имеют заниженные тарифы. При этом расценки на воду могут отличаться в 54 раза. Бороться с тарифным «хулиганством», по словам Артемьева, должны местные власти, потому что ФАС до коммунальщиков «трудно дотянуться».

И что теперь? Как отреагируют эти самые местные власти? Заставят коммунальщиков снизить тарифы вдвое? Потребуют вернуть людям переплаченное – хотя бы за три года, как ограничивает закон?

А я у читателей спрошу: среди вас есть оптимисты?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото: Василия Максимова.