фото

В Петербурге появились новые формы протеста

Вагоны с "Позорным полком" появились в метро Санкт-Петербурга

Пару дней назад в час пик на центральных станциях петербургского метро были замечены вагоны с наклеенными на дверях портретами "героев" "Позорного полка" – известных политиков и должностных лиц. Под портретами были краткие пояснения – за какие "заслуги" эти люди удостоились такого внимания. Так, например, под портретом Владимира Путина можно было прочесть: "Лжец, поддержал новый пенсионный возраст".

Николай Валуев, Валентина Матвиенко, Вячеслав Макаров были представлены как депутаты, голосовавшие за законопроект о повышении пенсионного возраста российских граждан. Попал в подземную галерею "Позорного полка" и начальник петербургской полиции генерал Умнов, подпись под изображением которого гласила следующее: "Отдал приказ на жестокий разгон протестующих в Питере 09.09, досталось женщинам и детям".

Информация о вагонах "Позорного полка" быстро распространилась по соцсетям, написали о своей акции и сами ее авторы и исполнители – активисты группы "АгитРоссия". Она позиционирует себя как "федеральный канал уличной агитации", который борется с путинской пропагандой. Называется и дата регистрации сообщества – 20 июля 2018 года. Комментируя свою акцию, члены "АгитРоссии" особо отметили, что пассажиры метро, которых в это время дня было очень много, в основном улыбались и вообще реагировали на происходящее с большим одобрением. На своей странице в соцсети активисты призвали своих единомышленников распечатывать портреты "героев" недавней пенсионной реформы, расклеивать их у входов в здания и раскладывать по почтовым ящикам горожан: "Пусть люди знают в лицо "местных героев", из-за которых они теперь будут на 5 лет дольше работать".

7 октября ее активисты «АгитРоссии» провели акцию, приуроченную ко дню рождения Владимира Путина. Они "поздравили" российского президента, вывесив на Сампсониевском мосту напротив крейсера "Авроры" баннер – "ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ПУТИНА!". А 2 ноября они вместе с активистами "Бессрочного протеста" встретили приехавшего в Петербург прокремлевского журналиста Владимира Соловьева. Акция называлась "Соловьиный помет".

Семь участников акции, встречавших Соловьева с плакатами у ДК Ленсовета, где он должен был выступать, были задержаны. Шестерых активистов "Бессрочного протеста" вскоре отпустили, а вот активист "АгитРоссии" Павел Иванкин получил 10 суток ареста – как было сказано в протоколе, за неповиновение законным требованиям полиции.

Найти активистов "АгитРоссии" не так просто – фамилий стараются не называть, общение происходит на такой территории, где оно не будет доступно посторонним глазам и ушам.

Активист "АгитРоссии" Даниил объясняет:

– Появились мы в результате митингов 2017 года. Многие, правда, были активны намного раньше, но в основном это результат именно тех митингов. Группа появилась по инициативе нескольких человек, которые решили объединиться и создать некую агитационную сеть, которая бы информировала граждан о текущей политической ситуации – ежедневно и регулярно.

Мы считаем, что уличная агитация очень полезна, поскольку направлена на работу с той аудиторией, которая обычно не является посетителями всяких оппозиционных пабликов или СМИ, а в основном получает информацию из телевизора. Следовательно, именно из уличной агитации эти люди могут узнать что-то новое и усомниться в той картине мира, которую они обычно получают из телевизора.

– Как вы относитесь к публичным акциям других групп и движений, они вас чем-то не устраивают?

– Мы с ними не конкурируем, но есть определенная ниша – уличная активность, агитация. Мы поддерживаем отношения с другими протестными группами, и у нас уже были с ними совместные акции. А близки нам те, кто считает, что нынешняя власть совершенно несовместима со светлым будущим России и что она должна уйти.

– А что вас больше всего не устраивает в стране?

фото– То, что государство становится все менее социальным, это видно на примере пенсионной реформы, когда власти отодвигают гарантированные пенсионные выплаты на несколько лет, чтобы заткнуть какие-то бюджетные дыры. Не устраивает и то, что в любых проектах, связанных с планированием и освоением бюджета, – присутствует неизменный элемент коррупции. И создается стойкое впечатление, что коррупция – практически необходимое условие выживания действующей власти.

Не устраивает нас и внешняя политика России, когда мы ссоримся со всеми цивилизованными странами и приобретаем таких друзей, как Венесуэла или Сирия. Не устраивает нас и то, что с 2012 года интернет все больше накрывается цензурой. Мы предполагаем, что не за горами то время, когда многие крупные ресурсы, особенно западные, будут просто недоступны – по китайской модели.

Кроме того, нас не устраивает, что выборы давно превратились в переизбрание, когда все ключевые выборные позиции заранее согласуются с администрацией президента и когда людям просто не из чего выбирать. Ну и, конечно, нас не устраивает то, что спецслужбы сейчас могут действовать как хотят и им обычно за это ничего не бывает.

– А важно ли вам, как окружающие реагируют на ваши акции? И как вам удается совмещать обычную жизнь с протестом?

– Да, безусловно, это для нас важно. Даже если человек с нами не согласен, но вступает в диалог, это уже хороший признак – значит, он способен думать, способен к критическому взгляду на мир, именно это и есть цель агитационной деятельности. А совмещать обычную жизнь с протестной активностью пока удается довольно легко. Наше движение состоит из разных людей – кто-то почти полностью вовлекается в агитационную деятельность, кто-то занимается этим на факультативной базе. Но при этом наша работа все больше становится похожа на отлаженный механизм.

Один из организаторов акций "АгитРоссии" Григорий считает:

фото

– Агитация, безусловно, – одна из самых ярких и информативных форм протеста. Большинство невольных свидетелей наших акций одобряют и поддерживают наши действия. В такие моменты приятно осознавать, что наша деятельность не бесполезна и мнение, которое мы выражаем в отношении отдельных личностей, чиновников и власти, в целом совпадает с мнением общественности.

– А кто входит в вашу группу?

– Наше движение развивается, у нас есть сторонники и активисты в разных городах, не только молодые ребята, но и люди среднего возраста, все они из разных социальных категорий. Среди активистов есть люди с разными политическими взглядами, но нас объединяет желание изменить нашу страну к лучшему как общая идея. Каждый шаг власти на пути к подавлению свободы слова рождает новые формы протеста. Так что мы будем рады, если каждый небезразличный к будущему нашей страны человек будет участвовать в нашей деятельности.

Федеральный координатор петербургского отделения молодежного демократического движения "Весна" Мария Лахина считает:

– Акционизм – это всегда хорошо, мы сами им занимаемся. И если акции привлекают внимание достаточно аполитичной части общества, тогда это просто очень хорошо и нужно именно для массовости, публичности, медийности.

– А как вы относитесь к акции "АгитРоссии" против повышения пенсионного возраста – к "Позорному полку"?

– Мы очень положительно относимся к тому, что к этой проблеме привлекает внимание и "АгитРоссия", и Навальный, и, наверное, практически вся оппозиция объединилась против этого.

– Вы тоже занимаетесь ярким акционизмом, и "АгитРоссия" вроде бы действует на вашем поле – вы не считаете их конкурентами?

– Нет, если мы еще начнем между собой конкурировать, то вообще ничего не добьемся. Мы не считаем, что это конкурент, – наоборот, это соратник.

Положительно смотрит на деятельность этой группы и председатель движения "Открытая Россия" Андрей Пивоваров:

– Это ответ молодежи на цинизм и показуху, которые демонстрирует власть. И я уверен, что таких акций гражданского протеста будет все больше и больше. Мы считаем, что это здорово – выражать свою гражданскую позицию в наглядной форме.

– Как вы считаете, когда-нибудь в будущем смогут ли такие агитационные группы в какой-то мере составить конкуренцию государственной пропаганде?

– Сколько бы госпропаганда ни оболванивала людей, когда появляется один смелый, креативный человек, доносящий до всех правду, это уже очень важно. Таких примеров было много, вспомним хотя бы спорную, но яркую акцию группы "Война" на Литейном мосту – о ней до сих пор помнят, поэтому такие вещи очень важны.

Активист петербургского демократического движения "Солидарность" Всеволод Нелаев тоже приветствует появление "АгитРоссии" – как еще одной силы, работающей на то, чтобы в стране распространялась правдивая информация:

– Всё, что открывает глаза на действия нынешней власти, на ее отношение к людям, на ее существенные промахи и преступления, безусловно, идет на пользу. Чем больше наши граждане будут знать о том, что происходит и кто за это ответственен, тем лучше. Конечно, люди и так начинают понимать, кто за что отвечает, – все-таки Путин со своей компанией уже 19 лет у власти. Но людям очень важно видеть, что кто-то что-то делает, кто-то хочет повлиять на ситуацию.

– Почему, например, у вас и у большинства других оппозиционеров, которые объединились в свои группы, партии и движения достаточно давно, и у "АгитРоссии", появившейся только этим летом, такое разное поведение? Вы достаточно открыты, а они по возможности конспирируются…

– Потому что ситуация сейчас очень ухудшилась, всех активистов хватают и сажают – и дай бог, чтобы только на сутки. Задерживают даже за одиночные пикеты, абсолютно разрешенные нашим нынешним законодательством.

– Как вы думаете, конспирация будет все больше распространяться среди оппозиционеров?

– Я думаю, что все будет происходить параллельно: кто-то будет действовать в форме открытого противостояния, а кому-то ближе будет именно такая форма – расклеивать стикеры, развешивать баннеры, использовать графику, при этом лишний раз не светясь. В то же время всегда будут люди, которые будут выходить на улицы. Я даже предполагаю, что их количество будет увеличиваться – по мере того как положение в стране становится хуже, а жизнь – тяжелее. Нам очень этого не хватает – чтобы люди начали называть вещи своими именами: преступление – преступлением, ошибки – ошибками и чтобы ответственных за это мы знали по именам.

Татьяна Вольтская,

svoboda.org (в сокращении)