Главная страница Политика Владивосток – не столица!

Владивосток – не столица!

31.10.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Противостоянию Владивостока и Хабаровска много лет. По крайней мере на бытовом уровне это осознается: мы – разные. Климат у нас разный, природа разная, да и люди другие. У нас – море! А у вас что? Река? Ой да что такое река, даже такая, как Амур, против моря!

А там, где море, там у людей иной менталитет. Хоть Екатерина Шульман, политолог, считает, что менталитета никакого нет – а все равно что-то есть. Прежде всего открытость миру.

То есть не так: деревни наши (не говоря уж о городах) не полностью жили закрытой автономной жизнью – кто-нибудь, хоть один парень, плавал. Рыбаки, китобои, краболовы, торговцы, научники в конце концов – на все суда нужны люди. И суда эти не только море-океан бороздили, но, бывало, и в иностранные порты заходили. Так что повидали мир приморцы, повидали…

А вот к нам зайти – это уж фигвам. Закрытый порт! Погранзона! И хотя Приморье – это юг (хоть и с некоторыми издержками, отразившимися в местной поговорке: широта крымская, но долгота колымская), но закрытость и обилие погранзон больше, чем климат, не пускал сюда отдыхающих. Что спасло южный берег Приморья от участи черноморского побережья, где местные жители в сезон сдавали приезжим любой сарай или беседку и драли втридорога, чтобы потом весь год жить на эти деньги, а местные школьники потом в сочинениях на тему «Кем я хочу стать» писали: «Отдыхающим!»

От этого приморцы были избавлены, но зато не приобрели привычку принимать гостей.

А уж когда погранзоны (в советском объеме) отменили и сюда хлынули… прежде всего хабаровчане – юг, море и, главное, близко! Вот тогда наши приморские патриоты и завозмущались: они заняли все бухты, они замусорили весь берег, они… Когда наши мусорят – это ничего, своим можно…

Хабаровские железнодорожники вообще-то начали осваивать наше побережье еще при Союзе. На утесе, отделяющем бухту Бойсмана от соседней, они построили базу отдыха. Хасанский район? Погранзона? Только для местных? Да что вы говорите… Железнодорожники и не найдут выхода? Нашли! Там дорога же проходит. Железная. Вот хабаровчане и взялись изучать влияние моря на рельсы. А как и когда изучать – не ваше пограничное дело!

Вопрос: почему этим не занялись наши, приморские железнодорожники и не построили там базу для своих работников? Возможно, потому что Железнодорожный институт – в Хабаровске, а не во Владивостоке… А возможно потому, что в Хабаровске больше думают о своих людях…

В 90-е я часто бывала в Хабаровске. И вот идешь по городу – и вдруг видишь вывеску на доме: «Законодательное собрание Хабаровского края». Эге, а в Приморье еще нет Законодательного собрания! В другой раз идешь – и вывеска на доме: «Дума города Хабаровска» Эге, а во Владивостоке так и нет Думы! Все время Хабаровск опережал нас. Не удивительно, что именно он стал столицей Дальневосточного округа!

Этим летом я снова была в Хабаровске – проездом в Благовещенск. Выхожу из вокзала – квас! Иду по Амурскому бульвару, возвращаюсь по Уссурийскому – мороженое! Снова квас! Еще мороженое! А попробуйте во Владивостоке летом лоток с мороженым или квасом найти! Зато есть лотки с беляшами, пян-се и пирожками. Идешь по улице, сверху горячее южное солнце, жара под 30 градусов плюс обычная наша влажность, а тут лоток: «Га-арячие пирожки!» Ну, сказка.

Приехала в Благовещенск. Ну что сказать? Провинциальный городок, в три раза меньше Владивостока. Построен «квадратно-гнездовым» способом, как Уссурийск. Иду по улицам, осваиваю местную географию. Ой, что это: перед переходом нет бордюра, плитка плавно спускается а уровню дороги! Перехожу дорогу – ой, снова плавный переход к тротуару! А потом выяснилось: так – по всему городу!

Помню, как у нас на Борисенко (остановка трамвая «Стадион», хотя это давно не стадион, а рынок) жители долго, активно и громко просили власти убрать бордюр на переходе – с рынка трудно с сумками (у некоторых ведь на колесиках) переходить. Потребовалось вмешательство депутата! А в Благовещенске как раз бордюры в местах переходов редкость. Пожалуйста: хоть на велике езжай, хоть сумку кати, хоть детскую коляску…

фото

Между прочим, сделать плавный спуск от тротуара к дороге на переходах – большого ума не надо. Нужно просто вспомнить, что в городе живут люди, что они здесь ходят, и надо бы сделать им удобно. И вообще о людях помнить постоянно, а не только перед выборами вспоминать. Выкатить летом на улицы лотки с мороженым и квасом – тоже большого ума не надо, нужна просто забота о людях… Кстати, в Благовещенске на улицах – тоже лотки с мороженым и квасом.

О зелени и упоминать нечего. И провинциальный Благовещенск, и столичный Хабаровск утопают в зелени. Здоровущие сосны (почти сосновая роща) на Амурском бульваре – для нас это недостижимо, конечно, у нас только чахлые деревца в осаде из камня.

А еще хабаровские пруды, или как оно там называется… С фонтанами, развлекаловкой, мостиком… Кто не хочет платить – сиди на скамеечке, любуйся красотой. У нас тоже могло быть что-то подобное – на остатках речки Буяковки, на озерах Мингородка. Нет, пусто…

Скажете, денег нет, а вот станем столицей – деньги появятся, и мы ка-а-ак построим!

Ага, вон Хайяты построили.

фотоВообще впечатление такое создалось, что наши местные власти презирают деньги, ни в коем случае денег не хотят и всячески от них отказываются.

Простой пример: у нас есть море. В Хабаровске по Амуру прогулочные катера ходят, у нас по морю – нет. Был несколько лет назад прогулочный катер в сторону Русского – всё, нету, пирс разрушен. Туроператоры говорили властям: туристы хотят по морю, запустите прогулочные катера. Им сказали: договаривайтесь сами с рейдовыми. Кажется, наши власти работают только на себя, а если можно не работать, то еще лучше.

Вон новый врио поувольнял засидевшихся – и что, кто-нибудь не одобрил его действия? Как говорится – как вы к нам, так и мы к вам.

Понятно, врио хочет стать полноценным губернатором – и старается понравиться приморцам в этом качестве. Идея перенести столицу из Хабаровска во Владивосток – популистская, конечно, но публике может понравиться. Еще бы: мы лучшие!

Увы, на мой взгляд, Владивосток не достоин столичного статуса. Он, конечно, ЛГЗ для истинных владивостокцев, но для столицы нужно еще многое другое.

Пока что наши понты – это как стеклянная надстройка над историческим зданием в самом центре. Сомнительная красота. И понты сомнительные.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.

Комментарии

Приморчанка 17:38, 01.11.2018
Хочу поддержать автора статьи. Хабаровск по всем статьям больше достоин называться дальневосточной столицей. Уберите мысленно море от Владивостока и что? Да ничего хорошего! Перенос столицы во Владивосток на руку только чиновникам.
Torvald 01:21, 04.11.2018
Не могу не согласиться с автором. Даже в центре, напротив Белого дома плиты на тротуаре лежат вкривь и вкось, из плит торчат пеньки арматуры, о которые можно споткнуться на раз-два и неслабо травмироваться. Если это случится с интуристом, может случиться международный конфуз. И это только один пример. Текучка мэров играет свою наглядную негативную роль. Об'явлена программа благоустройства дворов, но по-моему, надо и на фасад обратить внимание, чтобы не разочаровывать туристов из соседних стран.
Правда 15:36, 04.11.2018
Суд в Уфе арестовал всех фигурантов дела об изнасиловании дознавателя в отделе

02 ноября 2018 г.

Суд в Уфе арестовал всех фигурантов дела об изнасиловании дознавателя в отделе
Первым был арестован бывший начальник отдела полиции по Уфимскому району Башкортостана Эдуард Матвеев, следом — экс-глава отдела полиции Кармаскалинского района Салават Галиев, последним — экс-начальник отдела по вопросам миграции Уфимского района Павел Яромчук.

Кировский районный суд Уфы на два месяца арестовал трех бывших высокопоставленных полицейских, подозреваемых в изнасиловании 23-летней девушки-дознавателя в отделении полиции в ночь с 29 на 30 октября, сообщает Ufa1.ru.

По делу проходят 51-летний начальни ОМВД России по Уфимскому району подполковник Эдуард Матвеев, 50-летний начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции Уфимского района майор Павел Яромчук. Их подозревают в изнасиловании (п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ) и совершении насильственных действий сексуального характера (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ). Ранее всех троих фигурантов отправили в отставку, они были уволены из полиции. Сообщалось, что Яромчук проходит по делу в качестве свидетеля, поскольку согласился сотрудничать со следствием.

По версии следствия, в ночь на 30 октября Матвеев вызвал девушку-дознавателя, которая работала у него в отделе, к себе в кабинет, где выпивал с коллегами. После этого трое полицейских по очереди насиловали девушку всю ночь, отпустив ее только утром.

Сообщалось, что экспертиза подтвердила факт изнасилования пострадавшей. Были обнаружены следы биоматериалов Павла Яромчука.
Дыра из 90-х 01:22, 05.11.2018
Бывая во Владивостоке, не устаю с отвращением наблюдать его убожество и провинциальность. Это и праворукие объедки с японского стола с нищебродами за рулём, уверенными, что они самые умные в мире, это чудовищные списанные в Корее автобусы частников, которые запретили бы к эксплуатации везде, кроме Владивостока и Республики Нигер, и сортиры дореволюционные, которыми пользуются жители сохранившихся многочисленных бараков, и убогий сервис в общепите т вульгарно одевающаяся молодёжь. Про лыжные шапочки, называемые "пидорки" и носимые поголовно мужским населением (ещё и фальшивые китайские штаны адидасы часто встречаются) всё это признаки глубочайшей провинциальности. Про засилье легализовавшихся бандитов, контрабандистов и браконьеров и говорить нечего. Печально.
Правда 10:01, 05.11.2018
владивасток барыги и проститутки.
Якофф 17:03, 07.11.2018
Молодец Марина. Не только страну , и город тоже можно сливать - желающие поддакнуть всегда найдутся.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Выдачу продуктовых наборов приморским школьникам продолжат в апреле На территории Приморского края зарегистрировано 46 эпизоотических очагов по африканской чуме свиней Блокада путинграда Народ не должен сметь своё суждение иметь? Путин - тупик Об избранном мэре Владивостока Викторе Черепкове На выборах едросам все дозволено? Законы не для них? Волонтеры доставляют продукты питания и медикаменты на дом пожилым людям и инвалидам в Приморье ФосАгро совместно с РФПИ и компанией EMG доставили в гг. Апатиты и Кировск пилотную партию новейших российско-японских экспресс-тестов для диагностики коронавируса Кремль на распутье. Либо досрочные выборы президента, либо госпереворот Тройной кризис, или Почему Путин должен уйти (мнение) Проблемы политиков Мосгордумы — отсутствие здравого смысла, интернета и навыков чтения Баллада о третьем пути Идеальный шторм
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года