Главная страница Политика За окном летает крокодил и думает, что...

За окном летает крокодил и думает, что...

01.08.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНу вот, закончился, прошу прощения, мундиаль – и все вернулось на круги своя. То есть оно начало возвращаться еще раньше, но робко, а теперь снова расцвело.

Госдума приняла закон о повышении НДС с 18% до 20% и так называемую пенсионную реформу, а попросту – повышение пенсионного возраста – в первом чтении и радостно, со вздохом облегчения ушла на каникулы. А перед уходом (или по случаю каникул) провела пресс-конференцию.

Ну вы знаете, пресс-конференция – это когда приглашенные журналисты задают вопросы. И сколько вопросов разрешили задать присутствовавшим на ней журналистам? Правильно: ни одного. А чего спрашивать, если и так все ясно?

Народ недоволен пенсионным ограблением… но и его никто спрашивает. КПРФ попыталось сделать так, чтобы спросили, но не получилось. Я референдум имею в виду. Не понравился вопрос Элле Памфиловой, нечеткий, говорит. И вообще: зачем спрашивать, квалификация не та. Элла имела в виду, судя по ее объяснениям, авторов вопроса и народ, но я сильно подозреваю, что на самом деле с квалификацией у других персонажей проблемы.

Официальное телевидение старается, разъясняет, как это здорово – работать до смерти… какой в это время начинается у людей жизненный подъем, творческий взлет, энтузиазм и т.д. Спрашивает в основном творческих работников – и это правда, и никто не врет, разве что слегка преувеличивают.

Последнее достижение телевизионщиков – Владимир Познер. В сетях вот Ксения Собчак в том же плане высказалась: вы что, хотите в 55 лет на пенсию? Почему вы так не любите свою работу? Ну, я бы тоже не прочь «поработать Ксенией Собчак», и не я одна такая. И мы бы даже любили эту работу!

Примерно то же говорит Александр Невзоров: «Познер, когда он говорит: «Я не понимаю, как в 55 лет кто-то не хочет работать», то, видимо, думает, что все работают познерами. Когда нужно просто прийти, поулыбаться, коньячку выпить, поговорить и уехать обратно.

Вообще, когда люди удивляются, что кто-то в преклонном возрасте не хочет работать, они забывают о том, что большая часть пашет на чудовищных предприятиях, в антисанитарных условиях, подвергаясь постоянному произволу со стороны работодателей.

И вообще: какое ваше собачье дело — хочет человек работать или нет? Дайте возможность пенсионерам выбирать самостоятельно. Если они могут работать — они будут это делать».

Тем не менее Невзоров тоже за пенсионную реформу. У него такой аргумент: «Я понимаю, как это мерзко и отвратительно. Всё же я — за». И вот почему:

«Пенсионная реформа — великолепный детонатор. Он, конечно, не взорвёт всю систему, но она произведёт некий взрыв, усугубит трещины, которые в системе уже существуют.

фото

Нельзя думать, что система сама добровольно сдастся или сама себя изменит. Никогда такого не будет. Её необходимо умалять. Раскачивать, как лодку».

Ну, Невзоров сам себя называет пиратом и негодяем (он даже лекции читает на тему «Искусство быть мерзавцем»), так что его логика понятна. Он не слишком огорчается, что протесты (а они прошли по стране в прошлые выходные) оказались не слишком массовыми:

«Понятно, что протесты не состоялись и не состоятся. Но такое не прощают и не забывают. И для тех, у кого ещё сохранялись иллюзии относительно сегодняшней власти, эта ситуация просто необходима. Они должны её прочувствовать, они должны счесть её своей. Их отношение к режиму должно основываться на личном переживании.

Пока разговоры о пенсионной реформе представляют собой лишь размышления политиков — это ни на кого впечатления не производит. Только став личным переживанием, ситуация отрезвит людей».

Пока что – нет, далеко не у всех ситуация стала личным переживанием. К тому же – лето, жара, кто на море, кто на дачах – а дачи, с учетом грядущего лишения пенсий многих и повышения цен (в связи с повышением НДС) – условие выживания… Но – да, прав Невзоров, такое не прощают и не забывают. Впереди осень…

А кстати, что это наши власти так озаботились экономией на пенсионерах и повышением налогов (кстати, на днях премьер наш Медведев выступил с новой инициативой: ввести утилизационный сбор на велосипеды), зачем им вдруг так срочно понадобились деньги?

Экономист Сергей Алексашенко предположил, что это из-за того, что Путин (ну или правительство, что одно и то же) пообещал олигархам, попавшим под западные санкции, компенсировать их потери. А как глянули – не хватает… Экономика-то в упадке! Чтоб она стала расти быстрыми темпами, надо дать свободу – а это грех! Вот и кинулись сшибать копейки…

Не стала личным переживанием и ситуация с «экстремизмом», задержаниями, арестами и пытками. Нас же не трогают? Ну и ладно. Да, мы возмутимся словесно, но на митинг по этому поводу? С какой бы стати?

«Тайная свобода», о которой когда-то говорил Пушкин, уже не актуальна. Кстати, только что умерший писатель Владимир Войнович когда-то объяснял, что это такое – тайная свобода (речь о Балканах, Войнович ведь сербско-хорватского происхождения): когда на деревню налетали враги (бандиты или захватчики – неважно), заранее узнавшие о грядущем налете жители спускались в подземелья и скот с собой уводили.

Бандиты наверху бесятся, не обнаружив добычи, а люди сидят в душном подземелье, пропахшем человеческим потом и запахами животных и продуктов их жизнедеятельности, и усмехаются: как мы их обдурили! Мы свободны!

Он, кстати, Войнович, предсказал давным-давно нашу современную жизнь – «Москва 2042». То есть изначально это воспринималось как сатира, но вот – дожили. Как выбираться?

фото

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года