Главная страница Политика Частичка Америки во Владивостоке

Частичка Америки во Владивостоке

12.07.2017
Майкл Кийс

фото

Речь Генерального консула США во Владивостоке Майкла Кийса на приеме, посвященном 241-й годовщине образования США


Уважаемые гости, генеральные и почетные консулы, дамы и господа, друзья! От имени правительства США и американского народа позвольте приветствовать вас на нашем торжестве, посвященном двухсот сорок первой годовщине образования Соединенных Штатов Америки. Мы создали здесь частичку Америки и надеемся, что она вам понравится. Мы рады, что вы пришли сюда в отель Hyundai, чтобы принять участие в этом празднике. В настоящее время такая деятельность по налаживанию мостов между США и Россией особенно важна. Я хотел бы поблагодарить всех присутствующих за те шаги, что вы делаете в этом направлении.


Прежде чем я начну свое выступление, я хотел бы поблагодарить несколько организаций и людей, благодаря которым это мероприятие стало возможным. Я благодарю президента Ким У Джуна и сотрудников отеля Hyundai за предоставление нам этого прекрасного помещения и за отличное обслуживание. Я хочу поблагодарить наших спонсоров: вице-президента Кита Нормана, Татьяну Кудрину и Ирину Линдберг из Exxon Neftegas Limited, оператора проекта «Сахалин-1»; Олега Юрьевича Семенова и Алексея Анатольевича Улькова из компании «Юнайтед парсел сёрвис» (Россия); Юрия Викторовича Корчака и компанию «Марс» здесь, во Владивостоке. Давайте поблагодарим аплодисментами всех тех, кто принял участие в организации этого вечера.

Будучи Генеральным консулом США на Дальнем Востоке России, я являюсь высшим должностным лицом правительства США в регионе России, площадь которого сравнима с континентальной частью Соединенных Штатов к западу от реки Миссисипи. Это наш самый большой Консульский округ в мире и источник многовекового российско-американского сотрудничества.

До того как Америка стала независимой страной, колонисты, живущие в Новом Свете, регулярно вели торговлю с русскими охотниками за пушниной через Тихий океан отсюда и вплоть до Форта Росс, к северу от Сан-Франциско в современной Калифорнии. Американские бизнесмены с нашего восточного побережья, в том числе такие известные семьи, как Асторы и Пибоди, разбогатели благодаря торговле с Россией и Китаем, которая велась начиная с восемнадцатого века.

Во время Войны за независимость торговля между Россией и американскими колониями представляла такую ценность для императрицы Екатерины Великой, что она ответила отказом на просьбу английского короля Георга III отправить двадцать тысяч русских солдат в Новый Свет для подавления нашей революции. Возможно, это был один из самых важных моментов в отношениях между нашими двумя странами.

Общие интересы, которые сформировали коммерческую основу наших отношений в восемнадцатом веке, создали условия, которые способствовали продаже Аляски Соединенным Штатам в тысяча восемьсот шестьдесят седьмом году, когда русский царь пришел к выводу, что Россия больше не может поддерживать русские общины, проживающие на другой стороне Тихого океана.

И этот дух сотрудничества был перенесен в двадцатый век. В тысяча девятьсот пятом году при посредничестве правительства США был подписан Портсмутский мирный договор, положивший конец русско-японской войне.

Во время Первой мировой войны Америка отправляла оружие и материальные запасы во Владивосток, откуда они перевозились далее по железной дороге через весь континент для использования на Западном фронте.

Во время Второй мировой войны США вновь осуществляли поставки на российский Дальний Восток через Владивосток, нынешнюю Чукотку, Магадан и Якутию, пароходами и самолетами, в рамках программы «Ленд-лиз», чтобы помочь Советскому Союзу в борьбе с нацистской Германией.

И в тысяча девятьсот девяностых годах правительство США, Корпус мира, правительства штатов и отдельные граждане штатов Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния через просторы Тихого океана протягивали руки помощи жителям этого региона, чтобы они смогли справиться с последствиями краха бывшего Советского Союза.

Во время моих поездок по всему региону (а по моим подсчетам я преодолел уже более пятидесяти тысяч километров), я встречал много людей, которые с добром вспоминали авиарейсы с Аляски; американцев, которые протягивали руки помощи и открывали двери своих домов для россиян; регулярные заходы американских кораблей во Владивосток и другие порты.

С того дня, как наш первый дипломат был назначен во Владивосток в тысяча восемьсот семьдесят пятом году и по сегодняшний день, отношения между Дальним Востоком России и Америкой в основном были взаимовыгодными, основанными на торговле, взаимопонимании и общих интересах в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несомненно, история отношений между нашими странами в этом регионе показывает, что у отношений США с Россией есть большой потенциал, если мы сможем найти общую точку зрения.

Даже сегодня, в нынешних условиях, мы вместе делаем много того, что имеет региональное и глобальное значение: научные исследования; исследование Арктики, океана и космоса; поисково-спасательные операции; защита исчезающих видов и сохранение природных ресурсов. Представьте себе, что стало бы возможным, если бы мы объединили наши устремления и возможности как две великие страны.

Именно такое мышление лежит в основе деятельности Генерального консульства США. Те из вас, кто не был непосредственно вовлечен в наши программы и мероприятия, могут познакомиться с ними благодаря различным экспонатам в этом зале. Мы продвигаем туризм, бизнес, торговлю и инвестиции между нашими двумя странами. Когда это необходимо, мы оказываем помощь американским гражданам, проживающим здесь на Дальнем Востоке России, и делаем всё возможное, чтобы наводить мосты между США и Россией, между американским и русским народами.

История и география показывают, что существует гораздо больше того, что объединяет нас как людей, чем того, что нас разделяет. Жизнь таких людей, как Элеонора Прэй и Сергей Довлатов, демонстрируют нам, что наши стремления способны преодолевать огромные расстояния и время и вести нас вместе к светлому будущему.

Наши две страны способны сделать много хорошего, если мы сосредоточимся на наших общих интересах и ценностях, будем говорить друг с другом и попытаемся разрешить наши разногласия.

Такова история отношений США и России со времен Войны за независимость до наших дней. Таковой может и должна быть история наших отношений в будущем. Как в случае любых великих и достойных начинаний, требуется дальновидное лидерство, творчество и настойчивость.

История моей страны, начиная с ее рождения четвертого июля тысяча семьсот семьдесят шестого года и до наших дней, свидетельствует о величии, которое могут достичь свободные люди, когда они объединены, независимы и уверены в себе и могут осуществлять свои мечты, будучи ограничены только ресурсами и воображением. Это также история тех, кто открыл и осваивал российский Дальний Восток, и их потомков, которые живут здесь сегодня.

Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Биробиджан, Якутск, Магадан, Петропавловск-Камчатский и Анадырь – города, которые я посетил за последние одиннадцать месяцев, – все они свидетельствуют об упорстве россиян, которые отказались уступить вызовам природы и огромным расстояниям от Санкт-Петербурга и Москвы.

Люди в этой части России научились жить с теми, кто жил здесь до них. Они приручили землю и преодолели угрозы тайфунов, землетрясений и болезней. Они стали сильнее в трудные времена и теперь кормят и снабжают товарами, энергией и ресурсами многих своих соотечественников на западе России, а также другие народы Азиатско-Тихоокеанского региона.

Всё это говорит о потенциально гораздо более светлом будущем этой части мира. Нам просто нужно посвятить себя созданию такого будущего для наших детей и их детей, как это сделали наши отцы-основатели сотни лет назад для нас.

И поэтому, если можно, я хотел бы поднять бокал за настоящее и будущее. Давайте извлекать уроки из нашего прошлого и применять их в настоящем, ради процветания и уверенности в будущем для всех нас и будущих поколений.

Майкл Кийс, генеральный консул США, г. Владивосток, фото: to-ros.info


От редакции

Мы смотрим видео, посвященное этому приему, изготовленное владивостоксими журналистами («Панорама»). Несколько слов известного краеведа Нелли Мизь об истории добрых отношений России и Америки как бы перечеркнуты комментарием атамана Владивостокского городского казачьего общества: «Мы недовольны, как ведет себя эта страна, опять привлекают пятую колонну, которая дестабилизирует обстановку в нашем государстве, и в частности в нашем городе»

Далее журналисты выражают сомнение, что все эти граждане Владивостока, приглашенные консулом США, так же отмечали День Независимости России, как сейчас отмечают День Независимости США.

Что ж, нам прекрасно известно, как отмечали День независимости России 12 июня казаки, от имени которых только что услышали комментарий. Они хлестали нагайками мирных граждан, вышедших на митинг, посвященный этому дню.

Вот почему они не допущены на прием к Генеральному Консулу США. Пусть теперь постоят в сторонке со своими нагайками. С такими манерами в приличное общество лучше не лезть.

Так кто тут дестабилизирует обстановку в России?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года