Главная страница Политика Как слово наше отзовется

Как слово наше отзовется

22.05.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Да, конечно, со словами надо осторожнее бы. Как писал Вадим Шефнер:

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

И вот вам пример неосторожного обращения со словом. В Саратове некий гражданин по имени Михаил Шаповалов 6-го мая вышел с плакатом «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни!». Прикол в том, что слово пiдрахуй – украинское, и обозначает всего лишь – подсчитай. Ну, вроде как подведи итог, обозначь сумму… То есть все вполне прилично! А еще картинка на плакате была – фотожаба фотки с пасхального богослужения: Медведев с женой и рядом Путин и Собянин. Все со свечками. Вообще говоря, Путин сам подставился: либо не надо было Светлану Медведеву в один ряд ставить, либо вместо Собянина Людмилу Путину поставить. А так… странное сочетание получилось. Ну, разумеется, творческий народ в Интернете тут же пририсовал Собянину шарфик, как у Светланы.

Вот это сочетание – украинского слова и российской жабы – и показалось полицаям подозрительным. Ну и замели гражданина в участок, а на следующий день повлекли в суд.

Суд заседал долго, голову прямо сломал: где хулиганство? Где оскорбление? И оскорбление ли?

На самом деле оскорбление – это, конечно, жаба. Собянин в шарфике, как женщина. Намек на что-то не вполне приличное? Ну как бы сам напросился…

Но подобные намеки – ни-ни! Это действительно неприличное оскорбление.

Поэтому решено было (после 10-часового заседания) осудить слово. Украинское-то оно украинское, но по-русски неприлично выглядит. Примерно как слово «оскорблять», особенно если последний слог перенести на другую строчку.

С другой стороны, слово-то не оскорбительное! В украинском – вполне литературное, и вопросов нет. Поэтому суд присудил гражданина Шаповалову всего одни сутки ареста, которые он уже отбыл (ночь в участке и день в суде), так что его освободили в зале суда.

А слово стало чрезвычайно популярно и пошло гулять по Интернету. И все информагентства не поленились, тиснули новость о суде, плакате и слове. Не скажу, что это слово перелили в разящий свинец, но что-то в этом есть.

Между прочим, если бы полицаи прошли мимо и не обратили бы на плакат никакого внимания, то ничего бы и не было. Подумаешь – мелкий эпизод. Так себе, случайный анекдот.

И не было бы повода нашего президента по-украински оскорб*ять.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года