фото

Это Екатерина Шульман сказала, политолог, о современной ситуации в России в условиях сокращения кормовой базы. Она имела в виду всякие властные структуры, в том числе силовые. В духе Марии-Антуанетты, конечно, но не в духе непонимания, а в духе, я бы сказала, насмешки, а, возможно, и издевательства.

В каждой шутке, говорят, есть доля шутки. И еще больше строгого реализма.

Говорил же Путин: не превращайте борьбу с коррупцией в шоу! То есть не показывайте картинки типа доллары в обувных коробках, квартира как склад денег и так далее, не разжигайте! Но вот такую борьбу иначе как шоу не назвать: «Как рассказал источник РБК, близкий к руководству ФСБ, офицер Центра информационной безопасности ФСБ был задержан во время заседания коллегии ведомства в декабре. По словам источников «Новой газеты», на голову Михайлову надели светонепроницаемый мешок». По телику это, правда, не показали – ФСБ же, гостайна, повышенная секретность, но свои-то, коллеги, на глазах которых происходило это задержание госизменника, наверняка развлекались. Ну и устрашались, конечно – для чего ж возиться с такими сложностями: светонепроницаемый пакет, заседание коллегии…

Это было начало. Потом события развивались, развивались и до сих пор развиваются. Послушаем corpuscula: «Событие с энтузиазмом освещал православно-патриотический телеканал «Царьград», принадлежащий Константину Малофееву (это который Лига Безопасного интернета и прочие радости). В частности, Царьретроград сообщил, что Сергей Михайлов стоял за известным сливным ресурсом «Шалтай-Болтай», он же Анонимный интернационал. Ну то, что это не олдскульные хакеры в очках, а люди с солидными техническими возможностями, мы догадывались. И то, что Шалтай после первых рекламных сливов стал торговать какой-то мутной инфой, интересной только самим фигурантам, мы тоже заметили. Интересного для нас, слабовиков, в его публикациях было всё меньше и меньше».

Итак, Шалтай-Болтай (не тот, который сидел на стене и свалился во сне, а интернетный) – это ФСБ, ей же изменивший.

А вот сообщение Republic: «Группа хакеров Fancy Bear (известная также как Sednit), которую ранее связывали с ГРУ российского Минобороны, пыталась взломать хакерскую группировку «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал»), прославившуюся взломами аккаунтов российских чиновников. Об этом говорится в докладе международной компании ESET».

То есть ГРУшные хакеры взламывают ФСБшных… Пошел процесс поедания друг друга!

Да, какое время – такие и войны. Нынче эпоха интернета – вот и войны в интернете идут. И нам, слабовикам (по выражению Корпускулы), остается только, как говорится, запастись попкорном – и наблюдать. Не за картинкой, к сожалению, но хотя бы за историей в пересказах СМИ. А откуда СМИ об этом узнают? Да все оттуда же: от противоборствующих сторон.

фотоВот еще одна история, но она произошла в реале, то есть как картинка: полиция взяла штурмом «музей Новороссии» в Петербурге. Как сообщает«Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК по городу, в музее скрывались участники массовой драки на улице Декабристов, произошедшей в ночь на 28 января.

История простая, как три рубля. Охранник «музея» ночью вышел за сигаретами, и у него «произошел конфликт» с двумя подвыпившими молодыми людьми. Ну, в чем состоит конфликт с превосходящими силами ночью на темной улице, всем понятно. В общем, сторож звякнул своим товарищам в «музей», что его бьют. Те выскочили на улицу и пришли ему на помощь. Противникам музейщиков тоже пришли на помощь. Противников оказалось больше, поэтому музейщики отступили и заперлись в «музее». Тут прибежала полиция: ого, массовая драка на улице, да еще со стрельбой (один из музейщиков стрелял из травматического пистолета – говорит, в воздух). На «откройте, полиция» забаррикадировавшиеся музейщики ответили выстрелом сквозь дверь из ружья (это же «Музей Новороссии», оружейных экспонатов хоть ложкой ешь) и попал в полицейского. Ну, естественно, полицейские взяли «музей» штурмом, всех задержали, а СК завел уголовное дело о покушении на сотрудника полиции, что тоже естественно.

А вот еще дивная история: «Руководство «Роскосмоса» решило отозвать на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». Вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие. Сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества. «По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке».

Это новость недельной давности, а последняя в том, что проверяющие выяснили: документы, по которым все в порядке, поддельные. То есть не работяги тырили, а инженеры. На этих же предприятиях платят народу мало, как нынче принято. Вот ушлые сотрудники и применили в полном объеме еще советский принцип: «Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем». Нашли себе кормовую базу без поедания друг друга, но с ущербом для страны – и моральным, и материальным. Еще одно воплощение старого принципа: скупой платит дважды.

Была еще одна попытка съесть друг друга, но провалилась. Я Артемия Лебедева, дизайнера, имею в виду. Он же писал как-то, что стоит обругать оппозицию – и контракт от власти обеспечен. Но в этот раз нашла коса на камень: он наехал на Навального. А тот ответил, что Тёма получает госконтракты без конкурса, что есть нарушение закона. Лебедев вызвал Навального на дебаты и явно надеялся победить: слог-то у него хороший (правда, много нецензурной лексики). Ну, Навальный тоже за словом в карман не лезет, к тому же натренировался в дебатах.

Дебаты состоялись на «Дожде», и зрители отдали предпочтение Навальному. И вскрылась интересная картина: даже если конкурс проходит вполне себе законно и его выигрывает некая фирма, она нанимает уже без конкурса частную контору – и не моги спрашивать, сколько денег получила частная контора, это коммерческая тайна! Сколько там распилили, сколько откатили – остается неизвестным. Хорошо устроились!

Кстати о Навальном, который собирается баллотироваться в президенты. Вот что пишет Republic: «Почти одновременно появилось две новости: первая – «Яндекс.Деньги» прекращает обслуживание электронных кошельков, предназначенных для политических целей; вторая – глава ВЦИОМа Валерий Федоров в интервью РБК признал, что главным риском для Владимира Путина является низкая явка на президентских выборах, намеченных на март 2018 года».

Конечно, кому интересно старичьё в качестве спарринг-партнеров Путина на выборах! Мы сто раз уже видали эту компанию, уже неинтересно. В прошлый раз был новенький – Михаил Прохоров, – и получил прилично голосов, была интрига. Но теперь Прохоров – отработанный материал, и замены ему нет. Навальный, конечно, мог бы быть заменой, но… Еще на выборах московского мэра всякие аналитики говорили, что подумаешь, пусть Навальный поучаствует и получит свои 3%... А он получил в десять раз больше! Так то – Собянин, его не жалко. Путин так рисковать не может.

Ну вот. Засушили политику, выжгли поле, съели всех. А теперь что?