фото

В № 41 (1230) нашей газеты опубликована моя заметка «Как я добивался гектара земли». Внимательным читателям напомню, что заявление я подал в районный МФЦ 1 октября. А сегодня уже 16-е число, прошло 15 дней, но никакого гектара я пока не получил. Хотя по два раза побывал с вопросами и в МФЦ, и в кадастровой палате, и в комитете по управлению имуществом и земельными отношениями.

– Ничего пока нет, – отвечали мне и там и тут. Федеральная информационная система (ФИС) зависла, а интернет не даёт ответа…

И полагаю, и уверен, что эти задержки не случайные. Прошу редактора опубликовать снимок, сделанный мной 05 апреля 1992 года перед входом в гостиницу «Россия». В эту расположенную в двух шагах от Спасской башни Кремля гостиницу тогдашний президент России Б.Н. Ельцин пригласил более 500 журналистов и 3000 делегатов из всех городов и районов страны на общественную экспертизу проекта новой Конституции РФ.

Предполагалось, что одним из ключевых и самых спорных вопросов станет внесение в проект Конституции частной собственности на землю. Так оно и случилось: ещё за час до начала работы I съезда граждан России, которому были даны полномочия на оценку самой возможности передачи хотя бы одного гектара в собственность, у всех четырёх входов в ещё не снесённую «Россию» мощные антиельцинская оппозиция выставила многолюдные пикеты. Пикетчицы (в основном это 40-50-летние женщины из составов бесчисленных московских парткомов КПСС) вооружены были не только плакатами. Например, очень буржуазного на вид делегата из Челябинска, который оказался моим случайным соседом по гостиничному номеру, под визги и крики «Бей буржуя!» похожие на подвыпивших дамы тыкали в грудь не только древками красных знамён, но и металлическими наконечниками. И это только за то, что он приехал проголосовать «за» или «против» проекта главного Закона и его отдельных статей. Кстати, дамочек весьма раздражало то, что этот делегат внешне отдаленно напоминал близкого их сердцам Владимира Ильича: такой же невысокий, с пузцом, в жилетке и с бородкой клинышком.

Мне чуть было не разбили фотоаппарат, спасло лишь то, что я быстро выхватил из кармана удостоверение корреспондента краевой газеты «Красное знамя». Откуда-то из задних рядов пикетчиц тотчас вышел гражданин с типично райкомовским выражением лица. Он внимательно рассмотрел моё удостоверение и сказал всего два слова: «Это наш». Никто меня бить по голове или тыкать палками в грудь не стал. А я получил возможность заиметь в архиве своём этот снимок с плакатами «Долой самодержавие Бориса II!»; «Съезд, защищай Советскую власть!» и другими не менее сочными призывами.

Так что, доложу я вам, бой за нынешний бесплатный гектар собственной земли идёт давно. Считай, с 1917-го. И поныне, считаю, так называемые коммунисты не хотят признать, что в собственном огороде каждая сотка, каждый гектар дают картошки в два раза больше, чем на совхозном (ничьём!) поле. Кстати, нашему приморскому делегату Виктору Лескову, высказавшему яркие аргументы в поддержку собственности на землю, делегаты стоя(!) аплодировали минут десять – вдвое дольше, чем находившемуся в пике своей популярности Ельцину. Выступление Лескова было написано и отредактировано членом Совфеда Юрием Черниченко в номере нардепа Тельмана Гдляна. Он послушал-послушал наши жаркие споры при обсуждении каждого абзаца, да и произнёс фразу, показавшуюся нам загадкой: «Ну, ребята, теперь вы все в прорези прицела». Прошедшая четверть века доказала правоту мудрого следователя по особо важным делам: за эти года в России отстреляно пятьсот журналистов. Как раз столько и было приглашено на I съезд граждан России, давший добро на нынешний бесплатный гектар…

Главным требованием возглавляемой Юрием Черниченко Крестьянской партии было: «Землю – в собственность крестьянину, её хозяину!» Но всесильная тогда КПСС разрешала лишь колхозное «хозяйствование НА земле» и, вооружённая опытом агроГУЛАГа, категорически запретила саму возможность частной собственности, то есть: крестьянину быть хозяином земельного гектара не полагалось, а разрешалось лишь состоять колхозно-совхозным рабом чиновника-директората.

А Виктор Лесков прямо и открыто заявил Борису Ельцину: «Если хочешь реформ, делай их быстро. Землю – в собственность её хозяину. Плюс технику и доступный кредит». – Эти слова утонули в грохоте аплодисментов.

«Между прочим, – говорит Георгий Репин-Трифонов, – царь, когда посылал на ДВ переселенцев, земли давал сто десятин, а ещё 100 рублей каждому, а корова тогда стоила 2 рубля. Это теперь не менее миллиона».

Увы, от народа скрыты имена истинных героев этой невидимой битвы за Конституцию свободной России и, в частности, за этот бесплатный гектар собственной земли. Скажу больше: сложилась такая атмосфера в нашем обществе, что народ ещё больше и дальше отчуждён от долгожданной свободы. В Кавалеровском районе, где полностью разрушены и промышленные, и сельхозяйственные производства – и, следовательно – все трудовые коллективы – повсеместно победу празднует полный холуяж, ставший новой приметой нашего времени.

Осторожно, граждане! Ваша несостоявшаяся свобода в опасности. Дарёный гектар может оказаться троянским конём: в ГД уже рассматривают вопрос о поправках в Налоговый Кодекс.

Думаю, если б встал из мавзолейного саркофага Владимир Ильич, он бы, заложив большой палец левой руки за отворот жилетки, погрозил бы указательным пальцем правой руки: «Вы что твор-р-рите, товар-р-рищи? Вы ж наплодили миллион чиновников. Вместо нормальной экономики, вы пр-р-реступно наращиваете только сырьевой и откровенно пар-р-разитический капитал. А впереди у вас – 2017 год, столетие ВОСР…»

А закончить эти заметки хочется пародией на титульно-популярную в годы моей молодости песню, в сей раз – при участии Георгия Репина-Трифонова, приславшего нам электронную версию своей электронной книги о массовых репрессиях.

Над страной

тайфунный ветер веет,

С каждым днём

всё гадостнее жить.

Но никто на свете не умеет

Лучше нас

людей своих гноить.

Всюду верх берёт Иуда Каин,

С проститутками творя шабаш.

От Москвы

до наших до окраин

Воцарился рабский холуяж.

И от Бреста

вплоть до Магадана,

Вдоль мостов

в гостинице «Хайят»

В куртках кожаных,

в руке с наганом

Часовые родины стоят.

Владимир ПОПОВ, делегат I съезда граждан России и всех первых десяти съездов КПР и АККОР, фото из личного архива автора.