Главная страница Политика Что же будет с Родиной и с нами?

Что же будет с Родиной и с нами?

08.04.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото Тайга.инфо

фотоНа прошлой неделе был у нас День дурака. Или День смеха. Или просто 1 апреля. А шуток и розыгрышей почти и не было. Почему? «День дурака в России перестал быть эксклюзивным днем для розыгрышей и подколов – весь минувший год в нашей стране был сплошным 1 апреля, — объясняет «Газета.ру». — Правда, не столько смешным, сколько жутковатым. В нынешней реальности отделить фейковое сообщение от реального становится все труднее, поскольку сама реальность, в которой сегодня оказалась страна, во многом напоминает фейк».

О том же говорит и психолог Людмила Петрановская: «Все эти фейковые войны, похоже, угробили веселый праздник. Потому что теперь про любую новость первым делом думаешь, что фейк. А при этом любой немыслимый бред может оказаться правдой».

Она предлагает выход: «Так что, считаю, этот день должен стать днем традиционной ежегодной забастовки информагентств, СМИ и блогеров. Есть же День Земли. Пусть будет День Ноосферы. Пусть хоть чуток развеется вот это вот все».

Так когда-то школьники продвинутого 6-го класса из рассказа Ильи Зверева так нашутились и наразыгрывались 1 апреля, что решили объявить 2 апреля Днем правды. В результате случилось несколько мелких катастроф и одна большая, когда на уроке ученик сказал: «Я списал у…» Другие продолжили: «И я у него списал», «И я», «А я списал уже у этого…» На что учительница сказала: «Ой, ребята… Вы, наверно, решили начать новую жизнь? Я тоже несколько раз начинала…»

Нет, новая жизнь нам не грозит. Но День Смеха угроблен.

Вот, например, в Питере за полтора месяца до 70-летия Победы проходит Русский консервативный форум с участием реальных европейских фашистов. Блокадники возмущаются, жители тоже, даже часть депутатов местных письмишко накропала в прокуратуру… или куда там сейчас положено… Наверно, в следственный комитет.

Но следователи ничего противозаконного в сборище неонацистов не нашли. А как найдешь, если те взахлеб Путина хвалили? Кто для охранителей закона важнее: борьба с фашизмом или Путин? Вот то-то же.

«Что можно придумать, чтобы превзойти эти новости, которые так похожи на плоды чьей-то неуемной фантазии?» — восклицает «Газета.ру» Эх… Ну что за неверие в фантазии следкомов и прочих товарищей?

фото

Вот новость – и не выдумка: «Следователи изымают из торговых точек игрушечных солдат в форме фашистской Германии периода второй мировой войны, проводят допросы и обыски у продавцов, сообщила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова. «В настоящее время приняты исчерпывающие меры, направленные на изъятие данной продукции и установление местонахождения аналогичных товаров», — сказала Иванова в субботу «Интерфаксу». – Кроме этого, следователи проводят неотложные действия, а именно допросы, обыски в квартирах и офисах причастных к этому преступлению лиц».

А что? Пластмассовые солдатики никого не хвалят, так что с ними бороться легко и приятно. Есть выражение, которое в открытой печати не положено приводить. Ладно, перефразируем: довоевались до пластмассовых солдатиков.

А «Роспатриотцентр»… есть такая структура в Росмолодежи… призывает молодежь ходить по отделам игрушек и искать там игрушечных фашистов. Фотать и присылать куда следует. Пресекать, так сказать. Достойное занятие!

То есть военные игрушки должны быть только с советской (в крайнем случае – с российской) символикой! Но как в них играть детям? Наши с нашими воюют? Вот уже точно: «По последним данным разведки, мы воевали сами с собой».

Ну да, в Германии нацистская символика запрещена. Но ведь это их история! Это их трагедия! Здесь оно родилось, и никому не хочется, чтоб оно повторилось. Но мы-то! Мы-то – победители! Чего бояться? И долгое время свастики и прочее запрещено у нас не было – в Советском Союзе. Исторические фильмы, фотографии, картины – пожалуйста, там всему этому место. Враг был силен, да. Вот его отвратное мурло и отвратная символика. Мы победили огромной ценой! Мы гордимся этим! Чего сейчас испугались?

А того, что «Весь мир идет на меня войной!» А «весь мир» не имеет лица. Точнее, у него слишком много лиц, и они разные.

И вообще: так страшнее. Когда неизвестно, кто таится в темном парке, в неосвещенном подъезде, кого не видно, только какие-то шорохи – ухх! Это нам от предков досталось. От волосатых предков, которые уже взяли в руки дубины, но видеть во тьме или разучились, или никогда не умели. И нам пока что конкретизировать врага не разрешают. Или не решаются, потому что у народа и у начальства враги, судя по всему, разные. Вон Путин в недавнем фильме о Крыме губки кривил: Янукович не решился расстрелять Майдан!

Не решился. А вот царь Николай II решился: расстрелял делегацию рабочих, мирную демонстрацию. Чем это закончилось – всем известно: революцией, в которой и сам Николай сгинул, и вся его семья тоже.

Впрочем, в Новочеркасске в советские времена (1962 год) расстреляли рабочих – и никакой революции не случилось. Товарищ Сталин правильно народ воспитал. Да и что за повод для революции? Подумаешь, продукты подорожали, на мясо денег не хватает. Ешьте пирожки, они с мясом – и дешевые. И вообще: ешь, что дают!

В общем, бойся всего, особенно начальства, не возмущайся, делай, что велят, и ешь, что дают. Так нас воспитывают до сих пор, и многим нравится.

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, освобождающее топ-менеджеров госкомпаний от отчета о доходах, а председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов поддержал это решение, потому как «новости о больших зарплатах глав госкорпораций могут вызвать раздражение в обществе».

Поздравительный баннер к 9 мая, который вывесят напротив собора Василия Блаженного, будет стоить 39 миллионов рублей — согласно сайту госзакупок.

На сайте «родные игрушки» предлагают правильный КАМАЗ-автозак вместо неправильных солдатиков-эсэсовцев. Растим патриотов.

В Новосибирске сняли с репертуара «Тангейзера» за оскорбление чувств…

Стоп!

То есть да, сняли директора театра, а новый (православный, крещенный, еврей) снял спектакль.

фото

Но в прошедшее воскресенье перед Новосибирским театром оперы и балета прошел митинг (около пяти тысяч человек – больше, чем на молитвенных стояниях «оскорбленных верующих») за свободу творчества. Вот что пишет Олег Шеин (он из Архангельска, но в тот момент как раз по Сибири ездил): «Сегодня в Новосибирске многотысячный митинг против религиозного мракобесия. Повод – попытка запретить неугодные реакционерам спектакли. Но Россия – не Талибан, а Родина Циолковского. Особое спасибо отцу Кураеву. Протест не против веры, а против фанатиков. Россия – светская страна. Кому это не нравится, может ехать в ИГИЛ».

А вот что написала в Твиттере жительница Новосибирска Мельникова: «Я рада, что мы первый город, который перестал терпеть».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года