Главная страница Новости За Мордовскую колонию Шаблинского замордуют?

За Мордовскую колонию Шаблинского замордуют?

02.10.2013
Источник: http://www.svoboda.org/content/a Фото www.martu.ru

фото

Совет по правам человека при президенте намерен срочно обсудить вопрос о несоответствии поведения Ильи Шаблинского и Павла Чикова статусу членов этой организации. Об этом пишут «Известия». По информации издания, член Совета, профессор кафедры уголовного права Российской государственной академии интеллектуальной собственности Евгений Мысловский обратился к совету с письмом. В нем он заявил об умышленном распространении Шаблинским и Чиковым ложной информации о нарушениях в мордовской колонии № 14, где отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Кроме того, он подвергает сомнению право Чикова высказываться по данному делу, поскольку тот является мужем Ирины Хруновой, адвоката Толоконниковой.

Навещавший Надежду Толоконникову и других заключенных ИК-14 член президентского совета по правам человека Илья Шаблинский в интервью РС так описал свой визит:

– Получить информацию очень трудно, все заключенные напуганы. У меня было восемь интервью, и четыре женщины сообщили, в разной форме, что они работают по 14 – 16 часов в день. Одна сказала, что говорить не может, но стала писать на листе бумаги. Я спросил ее: правда ли, что в колонии в конце прошлого года была насмерть забита женщина? Она пишет «да». И тут же дописывает фразу, в каком отряде, при каких обстоятельствах была убита эта женщина, ее имя Елена. Ей не было и тридцати лет, а в посмертном эпикризе написали «инсульт». Я спросил начальника колонии, который сидел за стенкой: вы мне скажите, погибла женщина? «Не погибла, а умерла, я вам факта избиения не подтверждаю», – сказал он.

Две женщины, помимо Толоконниковой, согласились отвечать на видеокамеру. Они и так находились в суровых условиях содержания (СУС). Они рассказали о том, как обращаются с молодыми швеями – у Толоконниковой в обращении об этом есть. Только они говорили о худших вещах: не только раздевают, но и избивают, и выгоняют на мороз, если ты не справляешься с работой. Одна из этих женщин, ей около 30, наполовину седая.

У Толоконниковой говорится о том, что одну пожилую женщину в наказание не пускали в здание отряда, держали на локальном участке. Было холодно, а у нее была закупорка сосудов ног. После этих морозов болезнь стала быстро прогрессировать, ногу ампутировали. Ампутировали также пальцы рук. Я нашел эту женщину во 2-м отряде. Несчастная женщина, сидит на костылях. Спросил: «Почему ампутировали ногу?» Она ответила: «Закупорка сосудов». «А с пальцами?» – «Пальцев рук эта болезнь не касается». Я говорю: «Вы не можете сказать сейчас?» Она – еле слышно: «Когда выйду».

Одно из интервью не состоялось: женщина на вопрос о том, правда ли то, что написано в письме Толокнниковой, просто расплакалась. Мне пришлось ее успокаивать, – рассказал Илья Шаблинский.

Еще в рубрике «Новости»

Приморец Александр Михайлюк завоевал Кубок мира по кикбоксингу Министерство образования сломало порядок приёма студентов в вузы — и лучше не станет Рекордная стоимость гречки — важная веха в истории России. Страна готова к тотальному госрегулированию цен Электронное голосование. Взгляд изнутри Арсеньев WEEK Октябрь начнётся с музыки Бен Кардин: мы не считаем российский парламент легитимным Электронное голосование в Москве, или Госуслуги от Памфиловой ЕС: Голосование "в атмосфере запугивания" Электоральный аналитик оценил объем вбросов за ЕР на выборах в 13,8 млн Красноярск. Телеканал лишили лицензии Дагестан. У убитого учредителя «Черновика» были конфликты с бывшим вице-премьером республики. Продолжение темы Новосибирск. Угроза убийством Ингушетия. Аккаунт неугодной «Фортанги» пытались заблокировать
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года