Главная страница Здоровье Заблуждения и правда о наркотиках

Заблуждения и правда о наркотиках

26.04.2017
Анастасия Попова

фото

Несколько лет назад появились синтетические наркотики. Мы о них мало что знаем, а стоило бы. Вячеслав Варушичев - клинический психолог Приморского краевого наркодиспансера - рассказал нам о том, чем опасна «синтетика», о том, что делать, если ты наркоман, и о других моментах, которые важно знать каждому.

- Чем опасны синтетические наркотики?

- Эти наркотики очень быстро, где-то за год, приводят к психической и социальной деградации и смерти. А бывает не за год - за меньший срок употребление этих веществ приводит к психозам. Изначально такие наркозависимые попадали в психиатрические больницы. Большинство людей, которые бегают голыми по улицам – это, в основном, те люди, которые употребляют синтетические наркотики. Кроме того, эти наркотики мало изучены и действуют очень токсично на основные функции головного мозга, такие как память, внимание, адекватное тестирование реальности. При первом приеме люди считают себя всевидящими, всемогущими, возникает состояние «мне все подвластно». Например, они считают, что могут перелезть по телефонному кабелю с одного дома на другой.

- Они это пытаются делать?

- Они это делают и погибают. При более длительном употреблении, по нескольку дней не спят, потому что синтетические наркотики имеют стимулирующий эффект. Человек как в запое. На 3-4 день наступают симптомы психоза. Им кажется, что за ними следят, везде установлены камеры. Они разбирают планшеты и телефоны в поисках «жучков», один пациент разобрал отверткой дорогостоящий автомобиль отца. Им кажется, что они могут разговаривать с пилотами самолетов. Некоторым кажется, что их хотят лишить денег, имущества, преследуют их... Опасность и в том, что синтетические наркотики ранее не тестировались обычными тестами. Эти наркотики долго не попадали в реестр запрещенных.

- Некоторые считают, что надо быть уверенным в себе. Мы часто работаем с жертвами мошенников, и наоборот, говорим: «Не будьте в себе уверенным. Если видите что-то похожее на развод, вас разведут. Убегайте». Торговля наркотиками - это тоже развод?

- Классического развода не существует, вас не будут хватать за углом, как это было лет шесть назад, когда синтетика рекламировалась в интернете.

- Как уберечься?

- Людям свойственно получить таблетку для счастья или волшебный совет. Я не дам однозначную рекомендацию. Начинать надо с семьи, с воспитания своих детей. Надо разговаривать с детьми, не врать, не лицемерить, рассказывать о том, как строятся здоровые психологические отношения, и строить их. В противном случае у ребенка формируется состояние двойственности - мама говорит, а сама не делает. Часто происходит это с родственниками наших зависимых пациентов. Они говорят: «Тебе надо лечиться, ты алкоголик-наркоман», а сами на группы созависимых не хотят ходить, считая себя здоровыми, хотя зависимый - продукт всей семьи. Значит, и в семье не все ладно. Или делают это путем нравоучений, ребенка стыдят и винят, и им становится легче управлять, поэтому дети уходят туда, где они получат поддержку - в компании. Родителям надо быть бдительными, заниматься воспитанием и просвещением. Под воспитанием люди понимают воспитать солдата, который выполняет приказы родителей. Необходима более обширная профилактика Сейчас эта работа начала возобновляться. Главное, чтобы не было «пожарных» методов, как случился пожар в роддоме, начинают проверять все роддома.

- К вам обращаются «травокуры»?

- Редко обращаются. У героиновых наркоманов «ломки». Они обращаются чаще. Ребят, которые попадают в поле зрения с синтетическими наркотиками, заставляет обратиться либо полиция, либо обстоятельства, когда человек уже, по сути, при смерти...

- Какие физические проблемы у такого наркомана?

- Одна из основных причин смерти - повышение температуры, сильный жар, который не снимается традиционной терапией. Воздействие этого наркотика не изучено - меняется формула, вещества разные. Как правило, есть патология сердечной системы, высокое давление повышение,7 ЧСС и в итоге - инсульт, инфаркт. Проблемы с печенью, иммунитетом, патология в головном мозге, суициды, ДТП. Был случай, звонила мама, которая описывала симптомы тяжелой печеночной недостаточности и при этом решила полечить сына дома.

- А дома можно от этого полечить?

- Человек в психозе. Он с балкона вышел в носках зимой... Так вот, про случай. Мама говорит: «У него многочисленные гнойники на волосистой части головы, расширенные вены на животе». Она его пытается привести в порядок за три дня дома, хотя, судя по симптомам, он при смерти. Они довели ситуацию до тяжелого состояния и ищут в двух-трех уколах спасения, думают, что он пойдет завтра на работу.

- Я знаю, как от мам прячутся «травокуры». А как можно не заметить, что твой ребенок бегает голым по улице? Или самому, когда опьянение спало, не заметить такого... Как такое возможно?

- Конечно, замечают, пытаются обратиться. Это проблема созависимости. Глазами все замечают, головой все понимают, а душой не могут принять, что сын наркоман, что сын погибает от наркотиков. Пытаются реализовать идею, что он хороший, он одумается завтра.

Он, действительно, может быть хорошим – добрым. Раньше хорошо учился или на производстве его ценили. Проблема в том, что я все понимаю, а сказать «нет» своему сыну или дочери не могу. Принять решения отправить на лечение,не могут. Такой вот паралич воли.

фотоБыл случай, когда парень докатился «до ручки», спивался, со специалистами и врачами был оговорен план лечения, и тут мама перезванивает: «У нас ребенок (сын зависимого, - прим. авт.) обварился, пролил доширак на себя. Давайте попозже». Я говорю: «А он что, занимается семьей?» И ожог небольшой - покраснение. Часто происходит цепляние за какие-то нереальные факторы - как ей кажется, может, эта ситуация его вразумит. Цепляются за соломинку, которая его не удержит. Ему кажется, что он завтра бросит... и ей тоже.

- А он бросит завтра?

- Это может произойти, теоретически, но когда человек неадекватен, когда он представляет себя президентом мира... маловероятно!!! Почему люди считают, что если будет все то же самое, что-то изменится? Измениться может, если что-то внешне, либо внутренне, изменится. Если он полетит на Чукотку, может, и бросит, но когда прилетит, снова начнет.

Мы рекомендуем ходить на специальные занятия матерям, женам, которые проходят бесплатно на базе диспансера, но их очень сложно мотивировать это делать. Они говорят: «Я не наркоман, у меня все хорошо». Если взять наркомана, алкоголика и родственника (созависимого) сложнее всего лечить созависимого. Бывает, наоборот, мама начинает ходить на группы. Мама ходила восемь лет на группы, через восемь лет она научилась говорить сыну «нет», не давать ему денег, и сын принял решение серьезно лечиться с прохождением курса реабилитации.

- То есть, это тоже как наркомания, когда даешь на водку...

- Это классическая форма созависимости, когда мама или папа играют в роли спасителя, преследователя, судьи, адвоката, следователя - принюхиваться, присматриваться к глазам... Люди занимаются этим годами. Когда будет меняться семья, зависимому тоже придется менять поведение.

- А бывают наркоманы, которые не воруют, не бьют своих родителей?

- Бывают. Как я замечал, основная масса наркоманов тянули деньги из родителей, либо втягивались в наркотрафик. Но убийств совершается больше людьми в алкогольном опьянении. Это на мой взгляд. Он может быть субъективный.

- Алкоголик - это что-то похожее?

- Алкоголь - это наркотик, согласно позиции Всемирной Организации здравоохранения.

- «Травокуры» говорят, что конопля не опасна. Я работала с парнем 30 лет и он сам, и его брат употребляют с детства...

- Есть такие. Они являются негативным примером якобы - безопасного употребления конопли. У нас был пациент, который с 14 лет, а ему 51 год, курит коноплю. Но у него впоследствии стали возникать проблемы с алкоголем - он пьет запоем.

Конопля хорошо тестируется, долго содержится в моче, многие потребители конопли перешли на синтетику (спайсы), тут начались проблемы со здоровьем. Конопля является запускным механизмом для более тяжелых наркотиков, основная масса героиновых и синтетических наркоманов ранее употребляли коноплю. Также конопля является запускным механизмом к развитию психиатрических патологий.

Конопля является уголовно наказуемым веществом - наркотическим средством, человек ходит в страхе, он участвует в наркотрафике и т.д. Приобрести или предложить кому-то папиросу с коноплей - это уже уголовное преступление. Хранение, приобретение, сбыт, перевозка, изготовление - это преступления.

- Если ты пригласил покурить коноплю домой, - это наркопритон. С точки зрения психологии, нонсенс - получать запрещенное вещество для удовольствия и постоянно жить в страхе, постоянно находиться вне правового поля. Я разговаривала с ребятами, которые были при церкви, они утверждают, что медики героиновую наркоманию лечить не умеют, от этого только в церкви можно избавиться.

- Да, они так говорят, они называют себя бывшими, хотя Всемирная организация здравоохранения считает наркоманию и алкоголизм заболеваниями хроническими, неизлечимыми. А если он завтра употребит...

- То есть, он может употребить...

- Терминология «бывший» для наркологии - это некорректный термин. Выздоровление - это процесс всей жизни. Выздоравливать и всю жизнь оставаться трезвым возможно. Слова «алкоголик» и «наркоман» в нашей стране звучат оскорбительно и постыдно, хотя в США на работу возьмут человека, который состоит в сообществе анонимных алкоголиков или наркоманов. Потому что это те люди, которые прошли большую личностную работу и остаются трезвыми многие десятилетия, хотя называют себя алкоголиками и наркоманами.

- Но у нас иначе. У нас не возьмут.

- Система анонимных наркоманов и алкоголиков в других станах внедрена в правоохранительную систему. При совершении какого-либо антиобщественного деяния суды ставят альтернативу - либо реабилитационный центр, либо тюрьма. Мы только начинаем подобную практику, и некоторые суды направляют к нам на лечение. Но у нас такой менталитет, что лучше я отсижу, чем пойду лечиться. Что я - наркоман или алкоголик? Хотя на диспансерное наблюдение они попадают так и так.

Бесплатную консультацию можно получить в кабинете профилактики краевого наркодиспансера.

Беседовала Анастасия Попова

Фото автора. Коллаж http://japsix.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года