Эндокринолог рассказала о пользе самых популярных продуктов
В 2025 году самыми популярными продуктами среди россиян стали: куриное филе, бананы и лук.
Сервис доставки совместно с врачом-эндокринологом медицинской компании СберЗдоровье Маргаритой Белоусовой разобрался, чем они полезны для организма и как их правильно употреблять.
Чем полезно куриное филе, и в каком виде его лучше употреблять
Куриное филе является источником белка, который помогает обеспечивать нормальную работу иммунной системы, восстановление клеток и тканей организма, а также поступление всех нужных ему аминокислот, играющих важную роль в обменных процессах. Стоит отметить, что в 100 г куриного филе содержится около 23-31 г белка.
Маргарита Белоусова:
«Согласно исследованиям, потребность в белке зависит от уровня физической активности. Например, в среднем, взрослому среднестатистическому человеку ежедневно требуется примерно 0,8-1,4 г белка на кг массы тела. То есть, при весе 70 кг рекомендуется употреблять около 56-98 г белка в день. Важно подчеркнуть, что переизбыток белка в рационе может негативно сказаться на здоровье, поэтому при наличии хронических заболеваний важно согласовывать особенности питания с лечащим врачом».
Филе курицы также содержит витамины группы B, фосфор, калий, селен и железо, что способствует поддержанию здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем. Наиболее полезным способом приготовления куриного филе является запекание либо приготовление на гриле без добавления масла. Это позволяют сохранить максимум полезных свойств, а также избежать попадания в организм лишних жиров.
Чем полезны бананы, и почему они не могут быть полноценным перекусом
Бананы богаты калием, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Также они являются источником пищевых волокон, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 1-2 бананов в день, поскольку в большем количестве они могут вызвать вздутие и дискомфорт в животе.
М.Б.:
«Банан содержит большое количество простых углеводов — около 22,8 граммов на 100 г продукта, поэтому употреблять его в качестве полноценного приема пищи нерационально. Банан рекомендуется сочетать с белком, полезными жирами и сложными углеводами. Например, включать: творог с греческим йогуртом, горстью орехов и ломтиком цельнозернового хлеба. Прием пищи состоящий только из одного банана способен спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови, что особенно нежелательно для людей с сахарным диабетом».
Чем полезны разные виды лука и теряются ли их полезные вещества при термической обработке
Любой лук, вне зависимости от вида, является источником многих полезных веществ.
Так, например, красный лук особенно богат антоцианами, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом. Желтый лук насыщен кверцетином, который оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Зеленый лук, в свою очередь, является также источником витаминов A, C и K.
Строгих ограничений по употреблению лука нет, однако его избыток способен вызывать вздутие и ощущение тяжести в животе. Поэтому необходимо ориентироваться на собственные ощущения.
Стоит отметить, что термическая обработка может снизить содержание некоторых полезных веществ, однако приготовленный лук все равно сохраняет свои ценные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде.
М.Б.:
«Употребление какого-либо отдельного продукта само по себе не обеспечит необходимую пользу для организма.
Чтобы все питательные вещества усваивались правильно, необходимо питаться сбалансировано и разнообразно. В этом может помочь метод «гарвардской тарелки».
Для каждого приема пищи тарелка 22-23 см в диаметре мысленно делится на 4 части:
– овощей и фруктов,
— растительные белки, например, горох, чечевица или животные,4
— нежирные сорта мяса, рыбы, птицы,
— сложные углеводы, допустим, цельнозерновые макароны».