Главная страница ЖКХ «Чудеса расчетов – способ наживы?»

«Чудеса расчетов – способ наживы?»

12.02.2014
Григорий ЛЕМЕЩУК, г. Находка, Приморский край.

Обращение к уполномоченному по правам человека в Приморском крае Ушакову В.Г. : Чудеса расчетов – способ наживы?»

Внимательно слушал вас по радио Приморья, когда вы говорили о вашей работе. Остановлюсь на одном вопросе, который был задан одной из слушательниц. Она спросила, почему в банках стали брать по 30 рублей при оплате квитанции за воду. Вы ответили, что раньше эта плата входила в тариф на воду, а теперь установлено, что эта плата будет взиматься при оплате пор квитанциям в банках.

Более того, в нашей городской газете опубликовано сообщение, что почтовые сборы при оплате квитанций за воду будут собираться в почтовых отделениях. Куда в таком случае податься крестьянину?

В связи с этим у меня возник вопрос: если в тарифе на воду был банковский процент, то теперь-то при его взимании в банках тариф на воду должен быть снижен ровно на этот процент, иначе, получается, что мы будем платить его дважды – при оплате тарифа и непосредственно в банке. Разве это нормально?

Хождение по мукам насчет ОДН

К этому могу добавить свое «хождение по мукам» по поводу оплаты за ОДН по электроэнергии и воде. Известно, что исходя из 307 постановления правительства РФ, плата за ОДН за электроэнергию входила в состав тарифа на содержание жилья, а жилищники эти деньги регулярно перечисляли Дальэнергосбыту. Потом плата за ОДН перешла в состав платы за электроэнергию, о чем у меня есть письмо из министерства регионального развития. Однако плату за содержание жилья не только не уменьшили на долю платы за ОДН по электроэнергии, но в 2012 году постановлением главы Находки она была увеличена на 35%. На все мои письма в различные инстанции я получал ответы, что согласно ЖК собственники жилья сами должны устанавливать эту оплату. В газете «Находкинский рабочий» от 14 июня 2012 года опубликовано разъяснение по этому постановлению, в котором сказано, что, если жильцы не согласны с таким повышением тарифа, то УК будет обслуживать их на собранные деньги. Когда я спросил директора нашей УК, что это значит, то он мне ответил, якобы это значит, что он уберет дворника, уборщицу, слесаря и электрика, которые обслуживали наш дом. Он объясни, что если нам что-то потребуется из вышеперечисленных услуг, то мы должны будем собирать средства и оплачивать за все эти работы дополнительно. Совет дома решил, что из двух зол – плохого и очень плохого – следует выбрать одно, то есть повышенный тариф.

Жильцы домов, как дойная корова?

НО и это еще не все. После установки общих приборов учета (ОПУ) по электроэнергии в нашем многоквартирном доме плата за электроэнергию стала взиматься по отдельной строке в квитанции! Но опять же тариф на электроэнергию, в который входила плата за ОДН, после 307 постановления не только не уменьшили на долю, но наоборот увеличили! Таким образом, как я считаю, жители Приморского края оплачивают за ОДН по электроэнергии дважды – в составе тарифа за содержание жилья, так как он не был уменьшен, когда жилищники перестали переводить эту оплату энергетикам в составе тарифа за электроэнергию, и теперь второй раз – мы оплачиваем отдельную строку в квитанции. Что вы, уважаемый Владимир Георгиевич, можете сказать по этому поводу?

Не менее интересная история с оплатой ОДН за воду. На мои неоднократные письма я получал десяток ответов от различных инстанций города и края, в которых приводились различные формулы этих расчетов, но никто так и не рассказал, как подставлять данные в эти формулы…

Мы платим за целые кубометры вновь. Разве это нормально?

Только директор ОАО «Находка-водоканал» сообщил мне в письме, что для правильного подсчета ОДН по воде нужно синхронно снять показания ОПУ и 100 ИПУ нашего дома. А вот, каким образом это сделать, так и не пояснил. Я то понимаю, что сделать это практически невозможно, то есть представители Водоканала будут писать ОДН с «потолка». А если учесть, что жильцы ежемесячно дают показания своих ИПУ в целых кубометрах израсходованной воды, а на каждом ИПУ есть еще и части кубометров, то получается, что на ОПУ дома эти части будут учтены из 100 ИПУ в районе 50 кубометров перерасхода по отношению к целым кубометрам в квартирах. Таким образом, эти 50 кубометров будут разнесены по квартирам в числе расхода на ОДН. Но в следующем месяце эти части кубометров войдут в целые кубометры. И мы их опять оплатим! Разве это нормально? Но этим вопросом почему-то никто не занимается.

Кстати, за 25 лет проживания в доме я ни разу не видел, чтобы кто-то мыл в подъезде. Да и крана у нас для этой цели нет. При авариях слив воды из системы оплачивает жилец квартиры.

От автора:

Хотел бы, уважаемый Владимир Георгиевич, услышать ваше мнение на этот счет. Мнение различных чиновников и прокуроров я вам описал выше!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года