Главная страница ЖКХ Аппетит рейдеров на рынке ЖКХ растет, власти молчат!

Аппетит рейдеров на рынке ЖКХ растет, власти молчат!

05.02.2014
Наталья ФОНИНА.

фото

Фиктивные проверки

Акулы жилищно-коммунального бизнеса не дремлют. Как грибы после дождя появляются различные УК. Некоторые из них не имеют ни собственного штата работников, ни аварийной бригады, которая должна реагировать на экстренные аварийные ситуации.

Еще хуже, когда на рынке ЖКХ появляются «бизнесмены», которые фабрикуют документы, чтобы заполучить управление домом. Аппетит подобных УК подогревает денежный интерес. Они просто не могут остановиться, быть может, потому что порою ни городские власти, ни правоохранительные органы никаких мер к ним не принимают.

Жильцы дома по улице Вязовой, 9 не раз обивали пороги городской власти и прокуратуры. Их заявление в прокуратуру города Владивостока о подделке УК «Регион-ЖКХ» протокола общедомового собрания передали в УМВД РФ по городу Владивостоку для проверки.

Надо заметить, что УМВД РФ по городу Владивостоку особой проверкой себя не утруждало. Судя по тому отказу в возбуждении уголовного дела, который получили жильцы, я полагаю, проверка по их сообщению о преступлении должным образом не проводилась.

И еще я полагаю, что в данной отписке УМВД РФ по городу Владивостоку «расписывается в собственном бессилии». Черным по белому представитель УМВД пишет, что УК «Регион ЖКХ» списки принимавших участие в голосовании, а также бюллетени по требованию проверяющих не предоставила , что после этого УМВД отправило УК «Регион ЖКХ» запрос о предоставлении правоустанавливающих документов, но опять же ответа не получило… В итоге, УМВД РФ по городу Владивостоку в своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного подводит итог доследственной проверки: «принять законное и обоснованное решение в настоящее время не предоставляется возможным».

Зачем нам, гражданам, нужны такие правоохранительные органы, которые ничего не могут сделать, в том числе, не могут провести должным образом проверку и привлечь, кого следует к ответственности? Они ведь просто не глядя штампуют отписки…

В возбуждении уголовного дела отказали якобы за отсутствием события преступления.

Фабрикации вскрылись в суде

Пока шла проверка УМВД РФ по городу Владивостоку, в Первомайском районном суде города Владивостока рассматривался иск группы граждан – жильцов дома по улице Вязовой, 9. Жильцы обратились с требованием признать решение собрания жильцов о выборе УК «Регион ЖКХ» недействительным. В ходе судебного заседания выявили подделку документов.

В частности, бюллетени, которые УК «Регион ЖКХ» представила в судебный процесс, свидетельствовали о фабрикации многих из них. Часть бюллетеней подписана людьми, которые не являются собственниками. Как выяснилось в Первомайском районном суде, у УК «Регион ЖКХ» все, как у знаменитого Гоголя: голосуют даже мертвые, в протоколе общего собрания стоит подпись человека, который некогда жил по улице Вязовой, 9, но давно умер. Другой, якобы подписавшийся в протоколе общего собрания, проходит срочную военную службу, третий – вообще длительное время проживает за пределами Российской Федерации. Ряд свидетелей в судебном процессе Первомайского районного суда города Владивостока заявили, что никаких бюллетеней не подписывали, то есть фактически, что их подписи подделаны, что они вообще не были уведомлены о проведении общедомового собрания.

Жильцы дома по улице Вязовой, 9 в судебном заседании говорили, что неравноправное переизбрание УК нарушает их права, в том числе, материальные.

«УК «Регион ЖКХ» не проводила никаких ремонтных работ, – рассказывает Елена Широких, – она не имела самостоятельного штата работников, аварийной бригады, фактически устранением аварийных ситуаций занимается ООО «УК «Окатовая, которая была предшественницей УК «Регион ЖКХ».

Как указано в решении Первомайского районного суда, УК «Регион ЖКХ» доказательств законности собрания жильцов в суде не представила, в том числе, не предъявила почтовых уведомлений с извещением о проведении собрания жильцов.

Первомайский районный суд признал решение собрания жильцов о выборе УК «Регион ЖКХ» недействительным.

Но и по сей день жильцы получают квитанции от УК «Регион ЖКХ».

Наш визит в управление ЖКХ

На прошлой неделе я отправилась вместе с жильцами дома по улице Вязовой, 9 в городское управление ЖКХ. Мы разговаривали с начальником управления ЖКХ.

«Нас не устраивает работа УК «Регион ЖКХ, – сказали жильцы дома по улице Вязовой, 9 руководителю управления ЖКХ, – кроме того, суд постановил, что решение собрания жильцов о выборе УК «Регион ЖКХ» признано недействительным, а мы продолжаем получать платежки от УК «Регион ЖКХ», причем в них не указан юридический адрес УК. Возникает вопрос, кому мы вообще платим. Нет никакой уверенности в том, что УК «Регион ЖКХ» не принадлежит числу компаний-однодневок, которых, судя по сообщениям в прессе, на рынке ЖКХ – как грибов после дождя. В то время пока шло судебное разбирательство в Первомайском суде города Владивостока, прислали сообщение, что якобы УК «Регион ЖКХ» вновь проводило общедомовое собрание. И, насколько нам известно, многие о его проведении не знали. Когда мы действительно хотели переизбрать УК, проведя собрание жильцов, соответствующим образом составили протокол собрания и направили его в администрацию, то получили ответ, что, якобы управлением нашего дома уже занимается УК «Регион ЖКХ». Но мы ведь имеем право на переизбрание УК, по своему усмотрению.

Кстати, в платежках, которые мы получаем, еще одна странность… исходя из того, что указано в платежках, соседние подъезды в одном доме платят по разным тарифам. Как такое может быть?»

Вопросов к начальнику управления ЖКХ было много.

Начальник управления ЖКХ объяснил, что до окончания срока, который дается на обжалование решения, еще несколько дней, и в случае, если решение не будет обжаловано, приставы обязаны принять меры.

А вот тому, что в платежках УК «Регион ЖКХ» нет юридического адреса, он удивился. Был шокирован и схемой начисления оплаты в платежках, потому как один дом действительно не может платить за услуги ЖКХ по разным тарифам. Обещал разобраться.

Побольше активности – власти не промешает

До этого жильцы дома по улице Вязовой, 9, куда только не обращались, в том числе, и в Думу города Владивостока. От городской власти пока получали одни обещания и отписки. Может быть, на этот раз после откровенного диалога с начальником управления ЖКХ что-то изменится? Жильцы намерены не останавливаться в своих требованиях, исполнение которых им гарантировано законом, собираются идти на прием к главе города Владивостока.

Конечно, если бы городские власти и правоохранительные органы проявили подобную активность, то, наверняка, мошенников на рынке ЖКХ и компаний-однодневок стало бы гораздо меньше.

Просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Приморского края. Требуем провести проверку надлежащим образом и привлечь виновных лиц к ответственности.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года