Главная страница ЖКХ О капитальном ремонте кровли

О капитальном ремонте кровли

21.12.2021
Трофимова Валентина Ивановна

фото

Генеральному директору Фонда Капитального Ремонта по Приморскому краю Клепцову Михаилу Александровичу

КОПИЯ: ООО «Легион», г. Санкт-Петербург,

от МКД г. Артем

Уважаемый Михаил Александрович!

Жители многоквартирного дома, расположенного по адресу г. Артем, ул. Братская, 27, не довольны ходом выполнения работ по капитальному ремонту кровли. Во-первых, до сих пор жителям неизвестны сроки начала и окончания ремонта кровли. Во-вторых, фактически ремонт начался с завоза материалов и первого подъема строителей на крышу в июне 2021 года, но активность строителей началась только на пятый месяц с начала работ. Да и то, когда прошли хорошие сухие летние дни и начались осенние дожди.

Была вскрыта кровля, демонтирована стяжка и работы прекратились. Появились обильные протечки, квартирам верхних этажей был нанесен ущерб, а соответствующего технадзора от Заказчика (ФКР Приморского края) как не было, так и нет! Технадзора от Генподрядчика (ООО «Легион», г. Санкт-Петербург) тоже нет! Строительные бригады, а вернее строители-одиночки то они есть, то их нет.

В итоге нарушена технология: ремонт производился кусками, раствор цементно-песчаной стяжки укладывался с большим разрывом по времени застывания, а это в ближайшее время приведет к возникновению трещин на соединительных швах и к новым протечкам! Кладка вентиляционных шахт тоже выполнена с нарушениями – здесь и трещины по швам, и недолив стяжки в примыканиях.

К тому же, только часть мусора от разборки и демонтажа деталей была снята с крыши дома, а остальной мусор был высыпан в вентиляционные каналы. В результате нарушена система вентиляции всего дома, и на сегодняшний день ни одна из шахт не выполняет своей функции! А ведь в проектно-сметной документации не предусмотрена работа по засорению вентиляционных шахт, но это сделано! А это уже диверсия!

Значит, Подрядчик (ООО «Легион», г. Санкт-Петербург) должен их прочистить в ущерб своей прибыли! Как только жители сделали замечание рабочим по качеству работ, те повесили свой замок на люк выхода на крышу и сами исчезли.

Что же касается сроков и продолжительности капитального ремонта, то государственными нормами и правилами для данного многоквартирного дома эта работа с такой площадью кровли должна быть выполнена за два с половиной месяца! Ни графика, отражающего продолжительность и сроки выполнения этапов работ, ни конкретных дат начала и окончания процесса ремонта как не было, так и нет.

Однако, всем понятно, что продолжительность работ не должна превышать нормативной, и все работы должны выполняться в полном соответствии с требованиями на капитальный ремонт кровли по СНиП и техническим условиям с соблюдением технологической последовательности. Но с учетом уже имеющихся ошибок и некачественно выполненных операций, работы протянутся до апреля следующего года!

Здесь вам не Санкт-Петербург, здесь 90% населения – это специалисты, рабочие, строители и монтажники энергетических объектов! И скрыть от них дефекты своих «художеств» никакой заезжий подрядчик не сможет! Но скорее всего Подрядчик начнет сдавать объект к концу декабря 2021 года. Так, в первой неделе декабря в сырую погоду, появившиеся рабочие начали укладку мягкого покрытия на влажную стяжку, значит, мягкий материал плотно не приклеится, и местами останутся воздушные зазоры. Это приведет к возникновению конденсата, промерзанию, порывам покрытия и появлению протечек. Получается, что первые дефекты закрыли от глаз вторыми.

Почему-то до середины 2021 года ФКР Приморского края переделывал многоквартирным домам крыши плоские на двухскатные, покрытые металлом. Да срок таких крыш в три-четыре раза больше, чем у плоских, покрытых мягким материалом. Да, двухскатные дороже. Но почему за наши взносы (в Фонд Капитального Ремонта) тем домам сделали двухскатные (четырехскатные) кровли, а нашему дому нет? Хотя все проекты 60-х и 70-х годов предусматривали оба варианта кровли!

Ответ простой. Если там было изменение первоначального проекта, то, конечно, можно считать, что это уже нарушение финансовой дисциплины. А сослались на дороговизну. Значит, одним – золото, а другим – навоз? Нормальный срок службы мягких кровельных покрытий 10-12 лет. Но в нашем прибрежном морском климате такая кровля не продержится и восьми лет! В итоге, на нашей кровле деньги если не на ветер, то под дождь и снег! А деньги-то наши, а прячет их Заказчик с Генподрядчиком! Вот такие пироги на кровле!

А в соответствии с ЖК РФ Статья 182, ч.2, п.4 (Обязанности регионального оператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах): региональный оператор обязан контролировать качество и сроки оказания услуг и выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и работ требованиям проектной документации.

В связи с этим, убедительно просим Вас проверить качество капитального ремонта кровли, устранить все нарушения и дефекты, вычистить каналы вентиляционных шахт, и к окончанию капитального ремонта представить акты скрытых работ Совету МКД, как это предписано соответствующими документами.

С уважением, по просьбе жителей многоквартирного дома ул. Братская 27,

Трофимова Валентина Ивановна, г. Артем.

09.12.2021

Рисунок https://ekogradmoscow.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года