Главная страница ЖКХ Есть ли у лицемерия пределы?

Есть ли у лицемерия пределы?

20.10.2021
Анатолий Госьков.

Прошли очередные выборы. И хотя итоги легко прогнозировались, были и некоторые неожиданности. Но сначала о предвыборных событиях в Лучегорске.

Перед очередным общением президента Путина с российским народом я позвонил на объявленную линию и задал пару вопросов по несоблюдению законов в сфере ЖКХ в Лучегорске. Понимал, что мои вопросы до президента не дойдут. Но было обещано, что все вопросы будут зафиксированы, и на них будет соответствующая реакция.

Так и случилось. Уже после разговора Путина со страной у меня раздался звонок, и Дроздова Марина Сергеевна из Центра управления регионом (ЦУР), сообщила мне, что моё обращение из Москвы спущено во Владивосток, рассмотрено совместно с администрацией Лучегорска, и мне будет по электронке сброшен предварительный ответ. Я смогу высказать своё мнение.

Пришёл ответ. В нём всё тот же набор, считаю, ложных подтасовок: например, что вода, подаваемая из технического водоёма в систему горячего водоснабжения, кристально чистая и никаких нарушений СанПиН нет. И это при том, что сам факт подачи воды из технического цикла ГРЭС есть нарушение санитарных норм, как я считаю. Такая же безграмотность, по моему мнению, и по другим моментам.

По каждому пункту я дал свои обоснования и отправил поправки Марине Сергеевне. При этом уточнил, что ответ ЦУРа в создавшейся ситуации буду расценивать как ответ службы президента на моё к нему обращение.

На другой день снова звонок от Марины Сергеевны: Ваши поправки мы обсудили с врио главы администрации Лучегорска Новосёловой В.Ю., она с ними согласилась, но заявила, что изменить что-либо нет никакой возможности, поскольку нет воли заинтересованных лиц.

Вот как! Законы законами, но Лучегорск живёт по своим неписанным правилам? Получилось так: что бы президент ни заявлял и ни говорил, Лучегорским хозяевам он – не указ?! И сотрудница ЦУРа высказала мне, я верю, искреннее сочувствие, сказала, что у нас во всей стране такой бардак, и по сути ничем помочь она не может, обращаться к президенту она не будет. Он слишком высоко сидит. Придётся мне ждать следующее «общение с народом».

«Единая Россия» в Лучегорске на двух предыдущих выборах с треском проигрывала. Но за счёт сельских поселений всё-таки по Пожарскому району выходила на первое место. На этот раз губернатор Приморского края, видимо, решил подкрепить партийные позиции, и за 4 дня до выборов высадил солидный десант из руководящих работников министерств и госслужб, которые персонально, каждый за своим столом в холле ДК, беседовали с подошедшими жителями Лучегорска.

Я узнал о приезде важных людей из Владивостока за час до завершения встречи, но успел побеседовать с двумя чиновниками, считаю, достаточно высокого ранга. Первый, с кем поговорил, был министр ЖКХ Приморского края Бабич Владимир Анатольевич. Сначала он хотел свести наш разговор к моим, по его мнению, недопониманиям реальной ситуации в ЖКХ, но, думаю, под давлением фактов и ссылок на существующие нормы и правила понял, что этот номер не проходит, и перешёл к письменному фиксированию нарушений, по мему мнению, норм и правил в сфере ЖКХ Лучегорска.

Затем он по телефону попросил вернуться начальника Государственной жилищной инспекции Баршая Евгения Александровича, а мне предложил повторить ещё раз рассказ о проблемах с ЖКХ в Лучегорске уже главному жилищному инспектору края. Здесь реакции были поживее и с удивлениями. Недоверия с его стороны я не увидел.

На мой вопрос: почему он в своих ответах на мои обращения подписывает очевидную белибердятину, подкинутую его подчинёнными, он ответил, что подписывает по 300 бумаг в день, когда ему их читать? Я подумал, если бы ГЖИ вникала в суть обращений, а не занималась отписками, ему бы пришлось подписывать ответов раз в десять меньше. Не было бы повторных обращений.

Обоим чиновникам задал вопрос, какая будет их реакция на теперь уже известные с моих слов, считаю, нарушения со стороны энергоснабжающей организации, управляющих компаний и властных структур? Ответ: будем разбираться!

Прошёл месяц. Никаких ответов не поступило. Полагаю, губернатору они не доложили. Думаю, кто же будет на себя компромат выкладывать?

Выборы прошли. Все, кого назначила «Единая Россия», выбраны. Их конкуренты, без поддержки админресурса и СМИ, оказались общественности неизвестными и неинтересными. А сама «Единая Россия» проиграла выборы КПРФ, как я полгаю. Причём, на этот раз не только в Лучегорске, но и в Пожарском районе. В целом, по краю «Единая Россия» выиграла у КПРФ почти 8%, а по России – 30%! Появляются вопросы: откуда такие перекосы?

Из глубин памяти вылез житейский пример. В начале 90-х, когда выборы проводились ещё в два этапа, в Краснокаменске, где я жил, проходили выборы депутатов в Государственную думу, впоследствии известную, как «расстрелянная» Ельциным. На первом этапе победу одержал кандидат, которого я назову условно «колхозником». Второе место занял серьёзный человек, назову его «директором». Он с ноля строил город и уранодобывающий комбинат. По итогам второго тура «директор» вышел победителем.

На одном из 4-х участков в Краснокаменске в избирательную комиссию входили, в основном, работники ТЭЦ, на которой я работал. Возглавлял комиссию сотрудник известных органов, что он сам никогда и не скрывал. На другой день я спросил его, как проголосовали избиратели на его участке. Говорит: проголосовали за «колхозника».

– А скажи-ка мне, Сергеич, как могло так получиться, что на твоём участке выигрывает выборы «колхозник», а, в конечном итоге, депутатом Госдумы становится «директор»?

– Всё очень просто. На первом этапе итоговые протоколы мы заполняли чернилами, а на втором нам рекомендовали протоколы заполнять простым карандашом. Ты всё понял?

Я всё понял. Умом-то я понимал, что для района и огромного комбината лучше будет, если в депутаты пройдёт «директор». Так и получилось. Он из заграницы не вылазил, очевидно, сбывал всем, кто подвернётся, уран. Полагаю, этим и спас от развала огромный комбинат и Краснокаменск. Он со смехом рассказывал: те же американцы тебя в упор не видят и не слышат, пока не прозвучит в представлении слово «конгрессмен», и тогда я – уже в центре внимания.

Я не утверждаю, что в высоких избирательных комиссиях непременно корректируют результаты волеизъявления избирателей. Но до тех пор, пока власти не объяснят, почему «ЕР» проигрывает постоянно в Лучегорске, и на лидерах «ЕР» в Лучегорске это никак не отражается, сомнения в честности выборов останутся.

Избирательная комиссия по району объявила результаты. Там, где победили «единороссы», итоги объявлены с точностью до одного голоса. По результатам выборов в Госдуму подробности опущены. На словах объявлено, что в районе победила КПРФ. Подробности читайте в СМИ. Мои попытки найти в СМИ такую информацию результатов не дали. Может, засекречено?

Прошла инаугурация депутата Заксобрания Талабаевой Л.З. и главы Лучегорска Здоренко А.А. Местное телевидение показало эту процедуру. Когда оба избранника заверили, что они оправдают доверие жителей и будут изо всех своих сил защищать интересы лучегорцев, на меня с экрана накатила та самая волна, считаю, лицемерия.

Я с обоими общался. Про Талабаеву я уже писал в одной из статей и рассказывал, как она через своих порученцев мне посоветовала не рыпаться и смириться с фактами нарушений норм и правил, в результате чего жителям подаётся, по моему мнению, пропитанная нечистотами горячая вода, за которую приходится переплачивать в разы, не буду повторяться. А вот про нового главу Лучегорска хочу рассказать поподробнее.

Мы с ним познакомились в 2002 г., когда меня назначили координатором работ наладочного участка «Дальтехэнерго» на ПримГРЭС. Андрей Анатольевич тогда занимал на ГРЭС должность начальника котлотурбинного цеха. Затем его повысили до главного инженера и директора ПримГРЭС. Он не раз обращался ко мне за консультациями.

Однажды попросил меня посмотреть пространное сочинение на 17 листах: пишет убедительно с цифрами, расчётами, а я уверен, что это полная ерунда!

Вся несуразность сочинения была на поверхности. Подтасовки были, как на ладони, что я и аргументированно зафиксировал. И посоветовал все рекомендации сочинителя принять с точностью до наоборот.

В другой раз получился крупный конфликт между ГРЭС и ЗАО «ЖКУ», куда я перешёл работать. Руководители ГРЭС потребовали изменить все регулировки в теплосети посёлка. Администрация посёлка пошла у них на поводу. Но мы с руководителем ЗАО «ЖКУ» Бубельным А.А. поняли, что не только в посёлке, но и на ГРЭС возникнут серьёзные проблемы. Поэтому подробно письменно предупредили о грядущем конфузе отопительного сезона.

Как в воду глядели. Разбираться с нагрянувшей аварийной ситуацией пригласили из Хабаровска куратора ЗАО «ЖКУ» – заместителя генерального директора ДГК Богдановского Д.М. Гневное начало заседания, где разбиралась сложившаяся ситуация, сошло на нет, когда мы зачитали наше предупреждение. Решили срочно вернуться к прежним регулировкам уже под наблюдением специально созданной комиссии.

Считаю Андрея Анатольевича профессионалом, достаточно широко эрудированным, но, к сожалению, недостаточно глубоким и энергичным. Поясню.

Работая в «Дальтехэнерго» на участке ПримГРЭС, я по некоторым проблемным вопросам написал записку с техническими предложениями. Любой главный инженер, болеющий за производство, уверен, в эти предложения вцепился бы. Но не Андрей Анатольевич.

Пришёл новый руководитель, долго вникал, но однажды сказал: чёрт с тобой, бери один котёл и делай с ним всё, что придумал. Главного инженера, его заместителей и начальника цеха я беру на себя!

Результат получился такой, о каком я и не мечтал. Когда я Андрею Анатольевичу Здоренко рассказал, что удалось КПД котла увеличить на 5% и поднять до 92,46, его реакция была: «Врёшь! Такого быть не может!» Говорю: «Не веришь? Но есть официальный отчёт наладочной организации «Дальтехэнерго» по испытаниям котла до реконструкции и после», и показал этот отчёт. Я не сказал, что вся эта реконструкция обошлась в сумму всего лишь 57000 рублей. Думаю, он бы стал считать меня бароном Мюнхаузеном.

Когда мне пришлось уйти из «Дальтехэнерго», я обратился к Здоренко с предложением своих услуг. Получил отказ. Говорю ему: на ГРЭС мало спецов. Старые уходят, новых не берёте, скоро без профессионалов останетесь. Его ответ меня почти добил: я знаю, эта дыра с кадрами уже образовалась, но мы на ГРЭС всего лишь исполнители, за нас решают менеджеры.

Доконало меня то, с каким спокойствием и равнодушием, по моему мнению, он это изрёк.

Я подумал, какие нелёгкие времена ждут ГРЭС. И, считаю, эти времена наступили. Сейчас другой руководитель, получив миллиарды рублей на восстановление оборудования, пытается привести ГРЭС в надлежащее состояние.

Я ни в коем случае не утверждаю, что избрание Здоренко А.А. главой администрации Лучегорска – ошибка избирателей, и что он обязательно доведёт посёлок до разрухи. Из четырёх кандидатов на эту должность только он имеет профессиональные навыки руководителя. Но вот то, что он не будет защищать интересы жителей Лучегорска перед сильными мира сего, для меня лично очевидно. Уж очень он, по моему мнению, покорный и дисциплинированный.

Всё-таки я пошёл к нему на приём. Встретил меня Анатолий Андреевич весело, можно сказать радушно: всё-таки пришёл, мне предсказывали!

Я предупредил его, что пишу статью, и разговор у нас должен быть серьёзный и по существу. Не получилось. Говорили минут сорок. От обсуждения фактов, по моему мнению, нарушения законов, норм и правил, Андрей Анатольевич уходил сразу, переводил разговор на якобы непреодолимые трудности.

Согласился только, что в систему горячего водоснабжения должна подаваться только питьевая вода, но тут же оговорился, такой воды в достаточном количестве нет, придётся пользоваться технической. Нарушение санитарных норм? Есть такой момент?! По этой причине плата за ГВС не должна взиматься? Ну, это ты хватил лишку. И так далее.

Я ему нарисовал схему теплоснабжения и подачи горячей воды, показал на конкретных цифрах и формулах, где махинирует, считаю, «Теплосбыт». Например, рассказал как в летний период за один куб горячей воды берут с жителей 121 руб., хотя по факту можно брать не более 25 рублей, как я полагаю. Андрей Анатольевич слушает спокойно. На лбу написано, как я расцениваю: подумаешь, всего лишь в пять раз обсчитали!

Говорю ему: коррупция в сфере ЖКХ очевидная и наглая! Он парирует: нет взятки – нет коррупции!

А в бюджете посёлка графа: оплата услуг главы администрации в размере 2 819 000 рублей! Думаю, разве это не взятка? Причём деньгами не из мошны настоящих хозяев Лучегорска, а из карманов налогоплательщиков.

Наконец, он взмолился: Иннокентьич, заканчивай!

Мы подписали справку, в которой зафиксировано: стороны к согласию не пришли. Пожали друг другу руки и расстались.

Уходя, я вспомнил старый анекдот. Ведут партизана на расстрел. Он, проходя мимо соседа, предавшего его, плюнул ему в морду. Тот удивлённо отреагировал: «Тю-ю. Микола, ты шо, обидився?» Времена меняются, и люди тоже. Я не обиделся и не возмутился, а пожал руку человеку, который, не скрывая, по моему мнению, предаёт мои интересы, интересы своей матери, проживающей в соседнем доме, а я протягиваю ему свою руку.

Окончательно мне лично стало ясно, что Лучегорск по законам под руководством Здоренко А.А. жить не будет. Будет жить по понятиям настоящих хозяев? А Лучегорск получил в лице Здоренко А.А. ещё одного вручателя грамот, как я полагаю: теперь они на пару с главой Пожарского района Козаком В.М. будут еженедельно поздравлять с очередным профессиональным праздником передовиков. Рассказывать им, как они их ценят и любят. При этом как обманывали и обсчитывали, так и будут обманывать и обсчитывать вместе с энергетиками, управляющими компаниями, работниками прокуратуры, районных и краевых судов, ГЖИ и Роспотребнадзора, как я считаю. Перед ними, как я думаю, и президент спасовал. По моему мнению, всё это происходит с ведома правящей партии «Единая Россия», пределов лицемерию не видно.

Анатолий Госьков.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года