Главная страница ЖКХ Платила по счетчику и сиди второй месяц без света!

Платила по счетчику и сиди второй месяц без света!

19.05.2021
ОО «СПРАВЕДЛИВОСТЬ», Н. ШКОТОВСКИЙ.

фото

5 мая получила бабушка в селе Романовка Шкотовского района Приморского края конверт – письмо от мирового суда СУ № 97. На нем штемпели за 4 и 5 мая 2021 года. А в нем – судебный приказ от 29 марта 2021 года о взыскании в пользу ПАО «ДЭК» почти 5300 рублей за долг за электроэнергию.

Что-то долго собиралась отправлять тот судебный приказ мировой судья.

Но, кажется, истец – ПАО «ДЭК» – узнал про то раньше, ибо 15 апреля бабушке электричество «обрезали» по-тихому.

«Если хочешь по закону,

Значит действуй втихаря»

Л. Филатов.


Так бабушка, которая платила по счетчику регулярно в день получения пенсии, в очередной раз столкнулась с «правосудием», «правохранителями» и властями.

Бабушка проживает в квартире по ордеру, выданному аж в 2004 году Минобороны.

Долг ПАО «ДЭК» насчитала потому, что у бабушки счетчик «старый», более 40 лет. А бабушка упрямая. Она знает, что счетчик она не обязана менять за ее мизерную пенсию. И не меняет. Вот «ДЭК» и стала начислять бабушке больше – «по-среднему». А бабушка продолжает платить по показаниям счетчика! И 5 апреля бабушка получила пенсию и сразу же заплатила за март по ее счетчику.

Но 15 апреля свет «обрезали». А ведь бабушка права, когда отказалась менять счетчик за ее, бабушкины, деньги. И постановление правительства РФ от 18.04.2020 № 554 ясно указало, кто должен менять счетчики: до 1 июля 2020 года – собственники жилья (бабушка – не собственник), а после – гарантирующие поставщики – энергетики.

А вот, наконец-то, и ГЖИ отписочку состряпало. Ей разбор устроим позже. А пока вкратце.

1. «Дополнительно сообщаем, что в случае, если собственник кв. № 28 МКД подаст заявление о рассрочке платежа в Большекаменском отделении ПАО «ДЭК» (г. Большой Камень, ул. Аллея Труда, д. 37), электроснабжение будет восстановлено».

Эй! Начальник! Там собственник квартиры есть муниципалитет! Муниципалитет (глава) будет просить рассрочку?

2. «… произведено приостановление электроснабжения кв. № 28 МКД, что подтверждается актом, подписанным гр. Семеновой Т.Н.». Эх, Баршай, Баршай. Да ты хоть акт-то посмотри. Там в графе, где должен подписаться представитель потребителя, написано «отсутствует»! Бабушки и дома-то не было. А ты пишешь что? И такому «спецу» (знатоку законов) доверяют работать с обращениями в адрес президента?

То есть ГЖИ «признало» начисление по-среднему, что больше фактически потребленного и оплаченного, и отключение электричества при этом как бы законно? Держитесь люди! То ли еще будет?!

Но с такой «законностью» и «правосудием» надо разобраться. Бабушка подала иск в райсуд. Надо будет – пройдем все инстанции.

Потому как имеется постановление правительства РФ, которое на всякий случай привожу для гр. Баршай из ГЖИ и уважаемого райсуда.

С 1 июля 2020 года постановлением правительства РФ от 18.04.2020 № 554 внесены изменения в правила организации учёта электрической энергии. Наиболее существенные из них касаются порядка замены электросчётчиков, а также порядка снятия и передачи показаний приборов учёта (ПУ) и перечня лиц, ответственных за обеспечение осуществления указанных функций.

Порядок приобретения и установки приборов учёта электроэнергии с 01.07.2020:

По мере выявления с 1 июля 2020 года одного из следующих обстоятельств в отношении ПУ: утрата, выход из строя, истечение срока эксплуатации или истечение межповерочного интервала – обязанность по приобретению и установке новых ПУ в многоквартирных жилых домах возлагается на гарантирующего поставщика электроэнергии (ООО «ОЭК»), по другим энергоснабжаемым объектам – на сетевые организации (АО «Омскэлектро», филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго»).

А если ответчик старенький и болеет, и не в состоянии подать вовремя возражения, то так и выдерут деньги!? Еще как «выдерут»! И принудят и счетчик поменять?! Захочешь жить – поменяешь? Али как?

Ой! Почему-то вспоминается снова сказка Л. Филатова:

«Ты у нас такой дурак

По субботам али как?»

Президента, губернатора, прокуроров, Роспотребнадзор, Госжилинспекцию автор хочет похвалить в следующей статье. А сейчас про судей. Вот немножечко «задержал» мирсуд высылку приказа бабушке. Бабушка не смогла подать жалобу. И «ДЭК» типа законно, через две недели после суда, – «обрезал» свет. Это очень плохо! И это вызывает подозрение о «контакте» между судьей и «ДЭК». А это – не мелочь. Ибо бабушка месяц незаконно проживает без электричества. Ночью темно. Голодно – электроплита не работает. Электроводонагреватель не работает. ГВС власти «ликвидировали» лет 10 назад, а судьи отказали бабушке в иске по восстановлению ГВС!

А еще раньше мировая судья СУ № 97 подобным образом, лет 10 тому назад, вынесла заочное решение – взыскала с бабушки деньги в пользу КГУП «ПримТеплоЭнерго» (ПТЭ). Ничего бабушке не выслала и пошла на повышение – стала судьей в Шкотовском райсуде. Пошла бабушка на почту за пенсией, а ей – «фига»! Начала бабушка выяснять. Долго и трудно узнавала. Потратила много времени, нервов, денег. Но узнала. Оказалось, мировой суд взыскал «по-тихому». А «ПТЭ» «выдрало» те деньги даже не через приставов, а как-то напрямую, из пенсионного фонда, что ли? «Выбили» тот судебный акт из мирового суда и обжаловали его. И уже при новом судье добились отмены! Доказали, что в квартире было холодно!

Но бабушка поездила по судам, прокуратурам, ПФР. Писала неоднократно много кому. Президенту, прокурорам, депутатам… Бесполезно. Так бабушке до сих пор денег – уже лет 10 – и не вернули! ПТЭ! Такие бедные? Или жадные? Не позорьтесь! Верните бабушке деньги с процентами за незаконное пользование!

То есть мировой суд «выдрал» с бабушки деньги за то, что у неё было холодно в квартире? Лихо! «Взыскали», и никто и никак не возвращает! Вот это и есть «правосудие» и «гаранты»?

А сейчас бабушка пишет претензии в УК и просит промыть батареи и стояки. Не промывают. А зачем? Суд и так с бабушки взыщет 100%?! ГВС «уничтожили», и в ванной комнате – холодно! Но с бабушки суды взыскивают 100%! И за холодную ванную комнату бабушка платит! И платят во всех домах бывшего военного городка в селе Романовка. ГВС-то «уничтожили» для всех! И это – «правосудные» решения? Подобное и в доме 409 в п. Шкотово. У судей и прокуроров, и у гр. Баршай, и у гр. Кожемяко в ванных комнатах, думаю, тепло. А в Романовке и в Шкотово в доме 409 – холодно! А платить всем одинаково – по 100%.

Но, как ответило «ПТЭ», «в кочегарке в Романовке манометра нет». Так манометра нет и в доме 200 в селе Романовка. А тогда о каком давлении в системе отопления речь? Тогда говорить о качественной услуге отопления, полагаю, даже не уместно. Тогда по всем домам – 100% снятие начислений за отопление.

Имеем: люди, «ПТЭ» и закон! Кто важнее? Не закон? Ибо в Примкрайсуде, в Шкотовском райсуде и в мировом суде СУ № 97 регулярно взыскивают с бабушки в пользу «ПТЭ». А при таких обстоятельствах будет ли у бабушки восстановлено тепло и горячая вода в ванной комнате? Будут ли промыты стояки и батареи (дому 40 лет)? Будут ли манометры в кочегарке и в подвале домов? Может, и нет? А зачем? Ведь суды и так безотказно взыскивают с людей в пользу монополий!

Государство-то – правовое? Глубокоуважаемый президент, Вы уже построили правовое государство? Или пока нет?

Узнала бабушка, что ГВС «отключили» по письму администрации села Романовка (по ее решению), якобы, для ремонта. И прошло 5 лет – но ГВС так и не было. И подала бабушка иск в Шкотовский райсуд, чтобы ГВС восстановили. Против бабушки в суде «ополчились». Райадминистрация, администрация села Романовки, ТСЖ, «ПТЭ». Исход – предсказуем. Райсуд бабушке отказал в восстановлении ГВС!

Это в Москве нельзя даже кратковременно отключать горячую воду! А в Романовке, Шкотово – можно, оказывается, и на 10 лет, и даже более? И это правосудие? Трасса ГВС (трубы) в Романовке лет 10 – без воды. Наверное, уже «сгнили» трубы? И кто ответит за это? При этой власти – никто? Ну, разве что бабушку или автора засудят?

И снова про счетчики. До 1 июля 2020 года счетчики должны заменять собственники. После 1 июля – «гарантирующие поставщики»! Так постановило правительство РФ. Думаю, кто не исполнил – тот пусть и платит за бабушку и за иных людей хоть «по среднему», хоть как?! Люди-то причем?

Вот если бы судьи взыскали оплату с собственника (администрации) и с самого ПАО «ДЭК», а депутаты перевели бы иски на глав, тогда, полагаю, много чего бы делалось по закону, и тогда бы начались улучшения! Или как?

ОО «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»,

Н. ШКОТОВСКИЙ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года