Главная страница ЖКХ Откуда у пао «ДЭК» высокие тарифы?

Откуда у пао «ДЭК» высокие тарифы?

03.03.2021
Александра Набокова

фотоКогда почетные энергетики В. Милуш и И. Благодырь возместят многомиллионный ущерб?

фотоВ статьях «Депутат – единоросс Виктор Милуш похитил около 700 миллионов рублей?», «Так, кто они – ворочащие сотнями миллионов народных средств?», «Орден» Виктору Милушу», «Больше воруй – меньше присудят» рассказывалось о присвоении или растрате около 700 миллионов рублей, по ч. 4 ст. 160 УК РФ, бывшем уже депутате-единороссе Законодательного Собрания Приморского края, Почётным энергетиком, экс-гендиректора ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктором Милушем.

Итак, напомню: 21-22 октября 2020 года председатель Фрунзенского районного суда г. Владивостока Нина Васильевна Краснова выносит изумительно гуманный приговор: за растрату около 700 миллионов рублей Виктор Милуш приговорён к двум годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 800000 рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима!

Приморский краевой суд приговор оставляет без изменения.

Второй фигурант уголовного дела – Иван Благодырь, о «подвигах» которого ранее мы рассказывали в статьях «Пополнение в СИЗО Почётных энергетиков», «Так, кто они, ворочащие сотнями миллионов народных средств?».

Да, видимо, полномочий и влияния у Ивана Благодыря было много. Кратко напомню: с 2008 по 2012 годы Иван Благодырь возглавлял ОАО «РАО «Энергетические системы Востока», РАО «ЭС Востока». С ноября 2017 года Иван Благодырь стал заместителем председателя Сибирского отделения РАН по организационному развитию.

Но быть высокопочитаемым «тузом» в энергетике стало не так просто, особенно когда становишься самым богатым заместителем министра по развитию Дальнего Востока с солидной численностью квартир и другими высокоценными имущественными достояниями.

Увы… Рано или поздно, сколько верёвочке не виться, но и другому Почетному энергетику под конвоем пришлось поместиться в СИЗО № 1 г. Владивостока, где тогда содержался и Почетный энергетик Виктор Милуш.

Об этом можете подробно прочитать в нашей газете в статье «Виктор Милуш «переехал» из хором в СИЗО» от 07.11.2018.

Ивана Благодыря, задержанного сотрудниками Приморского УФСБ в Новосибирске, обвиняют в растрате и подстрекательству к совершению преступления.

27 февраля 2020 года Фрунзенским районным судом г. Владивостока судья М.Н. Бойко признала Ивана Благодыря, виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ, в растрате 266 миллионов 560 тысяч рублей. За это И.В. Благодырю вынесен приговор – четыре года.

Далее Приморский краевой суд сократил срок до 3 лет 9 месяцев в части лишения свободы, оставив без изменения квалификации приговора Фрунзенского районного суда г. Владивостока.

Кто будет возмещать многомиллионный ущерб от Милуша и Благодыря?

Наши читатели возмущённо спрашивают: а почему в вынесенных приговорах по господам Почетным энергетикам Милушу и Благодырю нет ни слова о возмещении около 700 миллионов рублей и 266 миллионов 560 тысяч рублей? Суммарно здесь получается почти около миллиарда расхищенных народных средств, и вся расплата – незначительная отсидка в колонии общего режима, а то и по УДО выпустят?

Кто будет возмещать ущерб народу? Да, народу! Деньги с небушка не сыпятся. Это мы, потребители услуг энергетиков, с каждым годом платим всё более и более по тарифу за киловатт электроэнергии, пополняем им казну. Или раскидают на всех ущерб, и можно дальше воровать?

Не надо забывать, что с увеличением тарифа на электроэнергию дорожает буквально всё, начиная от продуктов питания. Таким образом, по милости воров-миллиардеров нам никогда не выползти из нищеты?

Не так давно стало известно, что ПАО «ДЭК» пытается взыскать ущерб с Виктора Милуша и Ивана Благодыря. Судя по всему, «тягомотина» ожидается и далее.

В официальном ответе Управления Генпрокуратуры сообщается, что иск о взыскании ущерба на основании приговора, вступившего в законную силу в отношении Ивана Благодыря, 22 июля 2020 года направлен в Заельцовский районный суд г. Новосибирска. А 28 января 2021 года потерпевшая сторона направила иск о возмещении ущерба в Пожарский районный суд Приморского края.

Всё бы хорошо, вот только может вполне получиться, что наши «герои» – ушлые, умные и предприимчивые, остались «голы, как соколы», и взять ни с Милуша, ни с Благодыря будет нечего…

Важно знать, насколько в очередной раз увеличатся тарифы на электроэнергию, и принципиально подойти к власти по обоснованности его увеличения.

И ещё важная новость о фигурантке дела, о которой тоже сообщалось в наших материалах, и мы отслеживали дальнейший ход событий.

Генпрокурор утвердил обвинение по делу о хищениях на 730 миллионов в ПАО «ДЭК» (источник vostokmedia.com)

Как сообщили в ведомстве, обвинительное заключение утверждено в отношении бывшего первого заместителя генерального директора по экономике и финансам ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». Её обвиняют в нескольких деяниях, связанных с растратой по предварительному сговору и с использованием служебного положения, а также в мошенничестве в особо крупных размерах.

В следствии уточнили, что с 2008 по 2015 годы при помощи бывших работников ПАО «ДЭК» женщина заключила несколько фиктивных договоров на оказание юридических услуг и благотворительных пожертвований на проведение спортивных мероприятий. Благодаря этим действиям злоумышленнице удалось похитить, по версии обвинения, более 730 миллионов рублей — часть из них обналичили и передали ряду руководителей основного акционера компании — ПАО «РАО ЭС Востока».

На этом дело не закончилось. В 2014–2016 годах, по версии следствия, злоумышленница давала работодателю ложные сведения о том, что ездила в служебные командировки за границу, в это же время выезжая туда с личными целями. В итоге она получала зарплату и компенсацию командировок в размере более миллиона рублей.

Отмечается, что имущество обвиняемой арестовано для обеспечения возмещения ущерба. Также в ведомстве подчеркнули, что ранее занимавшие должности генеральных директоров ПАО «ДЭК» и ПАО «РАО ЭС Востока» уже получили обвинительные приговоры суда. Текущее уголовное дело в ближайшее время рассмотрит Фрунзенский районный суд Владивостока.

Александра Набокова,

руководитель филиала регионального ОДПК «Хранители зкона», участник ОД ПК «Право народа».

Фото vl.ru и Амур инфо.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года