Главная страница ЖКХ Тарифы и «щедроты» от нашего губернатора

Тарифы и «щедроты» от нашего губернатора

22.07.2020
Г.В. Данилова

фото

В номере 25 «АрсВест» под названием «Размышления у парадного подъезда» были опубликованы моя статья о том, как я пыталась выяснить методику расчета тарифа по теплоснабжению МКД г. Владивостока, обратившись письменно в ресусрсноснабжающую организацию. Из никчемной, по моему мнению, отписки, полученной мной после многократных напоминаний спустя аж более 3 месяцев, выходило, что эти коммунальщики вообще не имеют никакого отношения к установлению тарифов.

Эти господа, похоже, не признают даже федеральных законов РФ! В данном случае – закон о работе с обращениями граждан. Следующее обращение я направила в агентство по тарифам Приморского края. Руководитель агентства по тарифам Малющинский по телефону заверил, что обязательно разберется, ответ получу в срок, виновники будут наказаны.

Я задала всего три вопроса, конкретных и касающихся деятельности только этого подразделения:

1. Кому принадлежит ОДПУ (общедомовые приборы учета водо-, тепло-, электроснабжения): ресурсоснабжающим организациям или фондодержателям домов, т.е. мэрии? Иными словами, кто несет затраты на их установку/замену, обслуживание и ремонт, и влияет ли это на тариф для потребителей собственников?

2. Какова штатная численность и функции этого агентства, т.е. их права и обязанности?

3. Во сколько, в денежном выражении, обходятся налогоплательщикам содержание этого агентства в месяц, в год?

И попросила представить расчет тарифа по теплоснабжению конкретно для жителей Владивостока, перечислив все виды затрат и начислений (налог, в амортизационный фонд, прибыли и т.д.) в денежном выражении.

Ведь выявил же депутат Верховной Рады Украины Сергей Лещенко мошенничество теплоснабженцев своей страны: только за два года «наворовали» 1,5 миллиарда долларов, вкладывая в тариф надуманные расходы. Аппетит, однако! Может, и наши теплоснабженцы завозят уголь откуда-нибудь из Австралии или Антарктиды? Нам бы такого депутата!

Отписку я получила, и опять-таки не без напоминаний. Полагаю, такой ответ не может удовлетворить здравомыслящего и уважаемого человека.

«Нам бы такого губернатора», – вздыхаем мы, глядя, как в других регионах живут лучше. Во Владивостоке навальнамцами был организован мирный митинг против увеличения тарифов за теплоснабжение в домах, где не были установлены ОДПУ. И ведь Москва услышала: эта инициатива коммунальщиков не прошла.

На этом митинге рядом со мной оказалась немолодая гостья из Иркутска и пожалела нас: «Жалко мне вас, трудно вам живется. У нас и коммуналка, и продукты питания в два раза дешевле. Все пенсионеры, не только льготники, бесплатно ездят по городу и на свои дачи. А пенсия у нас сейчас одинаковая, вас лишили дальневосточной надбавки».

Мы проверили, все это правда. И где сейчас этот губернатор Левченко?

А ведь зима в Иркутске и холоднее, и дольше, чем во Владивостоке, у нас теплоснабжение, полагаю, должно быть в 2 раза дешевле, чем в Иркутске, а у нас наш губернатор «расщедрился» – кинул как кость собаке: выделил 300 рублей в месяц пенсионерам старше 70 лет на поездки по городу.

Посоветовали знакомой семейной паре, детям войны, оформить для этого дела карточку: 600 рублей на двоих (хоть клок шерсти от паршивой овцы), пригодятся съездить по своим делам на такси. Но не тут-то было. Оказалось, что эти жалкие 300 руб можно использовать только на поездки на городском общественном транспорте, т.е. не только на такси, но и на электричке не проедешь. Кроме того, если за месяц не используешь их на поездки в общественном транспорте, даже эти крохи в следующем месяце не получить.

Кто придумал такое иезуитское, изощренное издевательство над теми, у кого было трудное, голодное, холодное детство, потерянное здоровье? Ау! Где, так называемые, народные избранники-депутаты? Хочется напомнить предупреждение великого русского поэта М.Ю. Лермонтова: «Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата… он недоступен звону злата».

Как-то мы совершили путешествие на личном авто из Петербурга через Киров. Сердце сжималось, глядя на заросшие бурьяном поля, мертвые деревни, заросшие дороги (это в центре России). И вдруг, как оазис среди пустыни, зазеленели поля (дело было в октябре), живые деревни с собаками, петухами, коровами. Оказалось, мы подъехали к Кирову.

В Кирове я зашла в гастроном, где в основном отоваривались пенсионеры (послеобеденное время в рабочий день). Я поделилась своими дорожными впечатлениями и спросила, кто у них губернатор? «Никитушка Белых», – хором ответили. Пошутила: «Отдайте нам его, пусть в Приморье наведет порядок». И бабушки хором опять: «Нет, он нам самим нужен!» И перечислили его заслуги. А где сейчас Никитушка Белых?

В очень серьезной газете «НГ» было напечатано большое интервью журналистов с жителями Хабаровского края, представителями разных партий и социальных групп, разных возрастов, даже с навальнистами (у нас в Приморье их уже не видно). Все единогласно хорошо отозвались об избранном губернаторе Сергее Фургале. Даже единорос не посмел сказать худого слова.

Отметили как самое положительное – сокращение штата чиновников, сокращение зарплат чиновников и ликвидацию преференций бывшим чиновникам-пенсионерам, у которых итак пенсия намного выше, чем у обычных пенсионеров. И где теперь Фургал?

Мудрые слова Конфуция: «Возведи низких и низведи благородных – и государство будет уничтожено», – по моему мнению, очень созвучны с нашим временем в нашей стране.

Г.В. Данилова, ветеран труда, г. Владивосток.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года