Главная страница ЖКХ Спасибо, ваши чести!

Спасибо, ваши чести!

15.07.2020
Николай ШКОТОВСКИЙ.

фото

Если кто-то очень уверен, что граждане просто обязаны платить за ЖКХ по-любому, и даже за то, чего нет, иначе, типа, «тепла не будет», если кто-то наивно убежден, что у КГУП «Примтеплоэнерго» нет денег, тем гражданам советую пошарить по Интернету. И посмотрите статью «Задерет ли Дарькина вепрь».

Это о том, как на многие миллионы наших денег, выдранных у нас, в том числе и через суд, якобы, нищим ПТЭ, построили под Уссурийском охотничий городок. Не домик – городок! И никто и никак не ответил! Там же в Интернете можно посмотреть о проверках и нарушениях в ПТЭ. Так что деньги у ПТЭ были, есть и будут!

А у людей? «Голосование» о пожизненном правлении В. Путина. И тарифы повысили! И еще повысят!

Шкотовский район Приморского края, село Романовка. «Пропала» в МКД горячая вода. Была и нет! Все «терпят»!

Бабушка больше не смогла терпеть и года через 4 подала иск в Шкотовский райсуд, чтобы восстановили ГВС. Потому как отсутствие ГВС причиняет ей неудобства. В ванной комнате холодно. Ведь там обогревательный элемент – полотенцесушитель перестал обогревать.

Но за неотапливаемую холодную ванную комнату начисляют плату за отопление, и суды взыскивают! Даже если греть горячую воду на электроплитке и носить в ванную комнату – трудно и опасно. Даже если кое-как «помыться» в холодной комнате – опасность простудиться, что и бывало!

В суде выяснили, что администрация с. Романовки написала в ПТЭ некую бумагу, типа, «не надо делать ГВС – будем систему ремонтировать (менять)». Более восьми лет уже прошло – не меняют!

Подала бабушка иск, чтобы суд обязал кого надо восстановить ГВС. Но против бабушки были райадминистрация, администрация с. Романовка, ТСЖ «Романовка-2», ПТЭ. Чем руководствовалась судья – законом или внутренним убеждением, не знаю, но суд бабушке отказал! Оказывается, ГВС в Романовке не надо?!

Это если в Москве, Владивостоке, Большом КАамне пропадет ГВС, тогда беда?! Тогда скандал в СМИ. А в Романовке, Шкотово … можно и без ГВС!? А что? У судей-то ГВС, наверняка, есть, живут с комфортом! Не то что сирые и убогие жители сел.

Мнение некоторых «умных» – установить электроводонагреватель – неправильное! Потому что имеется акт, составленный госжилинспектором, о том, что установка электротитана – есть самовольное «переустройство», и предписано – электроводонагреватель демонтировать (убрать)! Имеем факты: эти электроводонагреватели иногда так взрываются, что перегородки между квартирами ломают и стены домов «выпучивают»! А еще часто бьют током! Так что ГВС надо делать!

Есть проблемы и по отоплению. Бабушка пишет в УК, а потом и в ТСЖ «Романовка-2», чтобы в её муниципальной квартире промыли батареи и стояки! Не промывают! Квартиру посещали одновременно глава с. Романовка со специалистом, председатель ТСЖ, и аж двух слесарей приводили. Им снова сказали – промывайте батареи и стояки! Не промыли! Батареи холодные!

Но дальше еще интереснее. ПТЭ выдало бабушке письменный ответ № 1697 от 14.05.2018: «Специалистами филиала обследован дом. По результатам получено подтверждение об отсутствии прибора учета. Кроме того, на котельной № 59, отапливающий Ваш дом, также отсутствует прибор учета». Манометров – приборов, показывающих давление, во всей системе отопления нет!

По закону, давление в системе отопления должно быть 5 кг/см. кв. Это соответствует напору столба воды в 50 метров. При таком давлении, предполагается, что вода в системе отопления будет циркулировать быстро и донесет в квартиры достаточное количество тепла (если стояки и батареи промыты). Но такого давления нет! А какое давление есть? Может, всего 1 - 2 кг/см. кв.?

А значит, услуга «отопление» ненадлежащего качества! И взыскивать, считаю, 100% никак нельзя!

А если нет манометра, то как верить тому, что систему промывали и проверили (опресовали) при давлении в 6 кг/см. кв.? Никак верить нельзя! Написать в атках, считаю, можно всякое… Там, полагаю, если дать давление 6 кг/см. кв., то и трубы местами прорвет. Это и хорошо. На то и проверка летом, чтобы не «латать» зимой.

И что мы имеем? В ванной комнате «сделали» холод! Причиняют людям неудобства и подвергают опасности здоровье! Батареи и стояки в муниципальной квартире, не смотря на заявления, не промывают! В квартире зимой холодно. Возить каждый раз зимой претензии из Романовки в Шкотово в ПТЭ? Претензии, поданные в ТСЖ по почте заказным письмом, ТСЖ не получает, и претензии возвращаются бабушке не врученные!

ПТЭ на претензии поясняет, что зона ответственности ПТЭ – до внешней стенки дома!

За тепло в квартире ПТЭ не отвечает! ТСЖ поясняет проще. Куда платите (в ПТЭ), туда и жалуйтесь! При этом никто не заключал с бабушкой никакие договора! Даже администрация – собственник – не заключила договор соцнайма (бабушка проживает по ордеру, выданному МО РФ), ни ТСЖ, ни ПТЭ.

А тут и родимое правительство РФ подсуетилось и внесло «поправочки», что ПТЭ имеет право получать, требовать и взыскивать оплату без договоров! Во как! Это как у батеньки Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!»

Да! Правительство, ПТЭ, УК, администрации – ели, есть и будут есть. А бабушки? Не знаю.

Наши суды по искам ПТЭ взыскивают 100% в пользу ПТЭ! Подобное и в п. Шкотово. Там гражданин тоже подавал иск о восстановлении ГВС в доме 409. Представил в суд техпаспорта на дом 409 и на его квартиру. Ясно прописано, что имеется ГВС!

Потом комиссия при обследовании подвала установила, что ранее (до капремонтов) в подвал было заведено три трубы. Диаметрами 100 мм и более, от которых остались обрезанные следы. Три трубы – это две для отопления (прямая и обратка) и одна труба для ГВС! И под землей в желобах остались три трубы. И вся разводка в доме была для ГВС. И краны в ваннах были и под ГВС! Или душ делали только для холодной воды?

И что? Конечно же, Шкотовсий райсуд и Примкрайсуд отказали! Постановили, что, якобы, там никогда не было ГВС, и восстанавливать не надо!

Конечно, если судить по закону и присудить восстанавливать ГВС – то это же администрациям надо будет работать? Проще отказать?!

А как нам, людям, которые вселялись в дом 409 сразу при его сдаче и которые помнят, что ГВС было! Какими словами нам оценить такие «решения» судов? Коррупционные? Незаконные? Продажные?

ПТЭ на запросы гражданина не выдает выписки из журнала учета показаний приборов. Отписывает: «по запросу суда» выдадим. Запросит ли суд такие выписки? А есть ли манометры на кочегарке в Шкотово? Может, и там нет? Получивши иск от ПТЭ, гражданин направил в суд ходатайство, чтобы суд истребовал такие документы от ПТЭ и от УК, и направил копии и гражданину, который отъехал на лечение в иной город. Это предусмотрено ГПК РФ.

Мировая судья судебного участка № 97 не истребовала. Так судила.

Но в Шкотово еще интереснее. Там часто то ли «воды не хватает», то ли еще что... Но там часто в батареях на пятом этаже (самая высокая точка системы) нет воды – батареи пустые! Гражданин открывает кран, чтобы «спустить воздух», но воздух наоборот втягивается в батареи! То есть не ПТЭ обогревает квартиру и гражданина, а гражданин оплачиваемым электрообогревом спасает батареи от размерзания!

Конечно часто «крутить» кран – опасно. Под прокладку может попасть окалина (ржавчина), и плотного закрытия не будет. Когда-то появится вода, и тогда будет залив квартир – своей и нижней. Так уже было.

Кто и как отвечает за это? ПТЭ? Никак! УК «Форпост» – ни разу. УК «Форпост» на подаваемые по электронке претензии не отвечает. А как же суд? Все также. Не смотря на то, что никто не желает с гражданином заключать договор на обслуживание его приватизированной квартиры ни на какие услуги – суды взыскивают 100%!

Хотя в рыночной экономике договор – основной документ! Нет договора – нет предмета спора! Нет взыскания за услуги!

Пустые и холодные батареи? Плати!

Убрали ГВС и стало холодно в ванной комнате? Плати! Плати и за заведомо неотапливаемые квадратные метры!

Ну что тут сказать! Спасибо, ваши чести!

Но пока вот такое «правосудие», до тех пор будут повышение тарифов, отсутствие договоров, не промытые батареи и стояки, отсутствие приборов, непонятные давления, пустые и холодные батареи, отсутствие ГВС и холод в ванных комнатах и в квартирах и кое-что еще.

И то правда. Ну, зачем администрациям, УК, ТСЖ, ПТЭ… заключать договора, восстанавливать ГВС, устанавливать приборы, промывать батареи и стояки, получать претензии, устранять недостатки, давать ответы, если можно и так. Просто. Ничего не делать или просто игнорировать.

Ведь все равно в суде люди ничего не докажут! Все равно с людей взыщут. И перемен не видно.

А проголосовали «ДА»? Как говорил наш президент: «берите доказательства и идите в суд». Эх. Взял бы наш президент наши суды и пошел бы с ними в светлое будущее что ли… А то слишком ясно наши суды показывают достижения в построении правового государства!

Николай ШКОТОВСКИЙ. ОО «СПРАВЕДЛИВОСТЬ».

Комментарии

rr 15:14, 16.07.2020
В Находке уже давно нет ГВС, и как-то люди свыклись с этим. На подобные темы можно писать кучу статей, но воз (не путать с ВОЗ), так и останется там. Я уже предлагал, что нужно поднимать тему обязательных отчетов чиновников и депутатов перед населением. Каждый депутат на своем округе должен отчитываться на непосредственной встрече с людьми (местный - раз в квартал, региональный - раз в полгода, госдуры - раз в год). Собирать на эти встречи нужно не ангажированный народ с заранее заготовленными вопросиками, а всех желающих. Поднятые вопросы ставить на контроль. На следующей встрече слуга народа должен отчитаться об их исполнении. Не можешь решить - нахрен в отставку, выбираем нового. То же и по чиновникам (всем мэрам, пэрам и херам). Только через отчеты на местах можно заставить их работать. Не дожидаясь бунтов и революций

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года