фото

По моему мнению, имущество МКД – не наше, значит, и пусть его содержат чиновники мэрии и платят за капремонт

В 1991 году Борис Ельцин подписывает федеральный закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда РФ». Статьей 16 этого закона установлено:

«При приватизации гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наблюдателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами эксплуатации и ремонта жилого фонда».

Разъясняя ст. 16 названного закона путем системного толкования правовой нормы совместно со ст. 158 Жилищного кодекса РФ и ст. 210 Гражданского кодекса, Верховный суд РФ в «Обзоре законодательства и судебной практики» указал:

«Наймодатель несет обязательства по капитальному ремонту, как жилых помещений, так и общего имущества в многоквартирном доме (МКД), до момента исполнения, или на момент приватизации дом требовал капитального ремонта».

Президиум Верховного суда РФ от 01.08.2007 и от 26.12.2012 утвердил два вышеуказанных Обзора, которые обязательно должны выполняться в соответствии со статьей 13 ГПК РФ, а за невыполнение двух решений президиума Верховного суда РФ и статей ГПК РФ, полагаю, предусмотрена ответственность по ст.ст. 315-316 УК РФ. Однако власти в Приморском крае, считаю, не исполняют требования президиума Верховного суда РФ, и до сих пор никто не наказан.

Да и Конституционный суд РФ сформулировал и неоднократно подтвердил позицию: «Российская Федерация как правовое и социальное государство не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств». Ст. 79 «О Конституционном Суде РФ» предусматривает: «Решения Конституционного Суда РФ вступают в силу немедленно после их принятия, и не подлежат никем обсуждению». А пункт 3 статьи 76 Конституции РФ гласит: «Федеральные законы не могут противоречить Федеральным Конституционным законам».

В части 3 федерального закона от 29.07.2017 № 257 «О внесении изменений в ЖК РФ отмечается:

«Обязанностью расходов за капитальный ремонт общего имущества МКД сохраняется за Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями, если они являлись предыдущим собственником помещения в МКД».

Если граждане в соответствии с законом № 5141-1 приватизировали жилое помещение в МКД в собственность, то единственным законным доказательством о том, что вы являетесь собственником квартиры служит оформленный и подписанный администрацией письменный договор, который в обязательном порядке регистрируется в Государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с требованием постановления правительства РФ от 18.12.1998 № 219. Передача доли общего имущества МКД в собственность должна оформляться также отдельным договором на собственность и регистрироваться в Государственном Реестре, как я считаю.

В г. Владивостоке передача доли общего имущества МКД в собственность собственникам квартир не была произведена оформлением договора согласно статье 218 ГК РФ, а также не была выполнена инструкция, утвержденная приказом министра РФ от 14.02.2004 № 29. Доля общего имущества МКД не зарегистрирована в Государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним за собственником квартиры.

В итоге, у собственников приватизированных квартир отсутствуют документы о зарегистрированных правах на долевую собственность общего имущества МКД. Жилищный кодекс РФ не может подменять отсутствие у собственников квартир документов на собственность общего имущества, как я полагаю. Да и в п. 2 ст. 38 ЖК РФ записано:

«Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в МКД не сопровождается переходом доли вправе общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными».

Следовательно, если до приватизации квартир гражданами в собственность МКД был положен капитальный ремонт, и он не был сделан, а также не было передано общее имущество МКД в собственность гражданам с оформлением договора, то капитальный ремонт МКД обязан проводить бывший собственник/наймодатель за свой счет и отвечать за техническое состояние общего имущества МКД как я считаю.

Ленинский районный суд г. Владивостока (дело № 2-1814/10 от 05.08.2010), руководствуясь ст.чт. 194-198, 253 ГПК РФ, принял решение признать недействительным постановление главы г. Владивостока № 43 от 14.01.2009 г «Об исключениях из реестра Муниципальной собственности тепловых узлов, расположенных в МКД», т.к. постановлением № 43 нарушалось гарантированное Конституцией РФ право муниципальной собственности, предусмотренное ст. 12 ГПК РФ.

По моему мнению, возвращение полной стоимости общего имущества МКД собственникам квартир не предусмотрено п. 3 ст. 11 закона Приморского края от 07.08.2013 № 227-КЗ, т.к. имущество МКД является собственностью администрации г. Владивостока и зарегистрировано в реестре муниципальной собственности. Поэтому собственники квартир МКД Приморского края имеют право обратиться в Законодательное собрание Приморского края с вопросом пересмотреть закон Приморского края от 07.08.2013 № 227-КЗ и исключить из него сбор денежных средств на капитальный ремонт общего имущества МКД, т.к. закон, считаю, не соответствует Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, для следующих домов:

– для домов, которым был положен капитальный ремонт до приватизации квартир и передачи их в управляющие компании. Капитальный ремонт произвести за счет бывшего муниципального собственника, руководствуясь ст. 16 закона № 1541-1 и постановлениями президиума Верховного суда РФ;

– при отсутствии у собственников квартир документов, зарегистрированных в Государственном реестре собственности на собственность общего имущества МКД, капитальный ремонт общего имущества производить за счет собственника общего имущества – бывшего наймодателя;

– если собственники квартир имеют документы на собственность общедомового имущества и это имущество зарегистрировано в Государственном реестре, то капитальный ремонт общего имущества МКД они производят за свой счет.

Мало того, что Фонд капитального ремонта МКД Приморского края с многих собственников квартир принудительно собирают взносы на капитальный ремонт общего имущества МКД, так они еще начисляют пеню тем собственникам, которые отказываются производить взносы…

Правительство единороссов, оказавшееся неспособным выполнить свои обязательства по капитальному ремонту МКД, решило от них избавиться путем принятия поправок в ЖК РФ и начало молниеносно сокращать расходы на капитальный ремонт: в 2013 году –- на 200 млрд рублей, в 2014 году – на 120 млрд рублей, в 2015 году – на 60 млрд рублей, в 2016 году – на 20 мрлд рублей, перекидывая его проведение на плечи граждан.

Считая эти действия единороссов антиконституционными, КПРФ обжаловала поправки в ЖК РФ в Конституционном Суде РФ. Он 12 апреля 2016 года огласил свое постановление по запросу групп депутптов о конституционности положений статей 169, 170, 179 ЖК РФ, регламентирующих порядок проведения капитального ремонта МКД собственниками жилых помещений, включая граждан, приватизировавших свои квартиры, следующим образом:

«Собственники жилых помещений, в том числе граждане, приватизировавшие жилые помещения, несут ответственность за их содержание, в том числе по капитальному ремонту, но только после того, как бывший наймодатель (государство) выполнит свои обязательства по капитальному ремонту домов, нуждающихся в таком ремонте на момент приватизации квартир».

Т.е. статья 16 Закона № 1541-1 от 1991 г продолжает работать. Более того, п. 2 ст.8 ГК РФ и ст. 219 ГК РФ предписывают:

«Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента соответствующих прав на него», «право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации».

А пока нет такой регистрации, нет права собственности на недвижимое имущество, ни обязанности его содержать, как я считаю.

Итак, по моему мнению, общее имущество МКД в Приморском крае по договору не передано собственникам квартир, следовательно, у собственников квартир нет никаких обязательств перед исполнительной властью по содержанию всего того, что расположено за пределами стен квартир. Если на кого-то за задолженность по взносу на капремонт подают заявление в мировой суд для вынесения приказа о взыскании задолженности, то в течение 10 дней подавайте возражение в этот же судебный участок.

Евгений Бондаренко,

инвалид 2 группы, ветеран ДВМТП.

Рисунок Zen.yandex.com