фото

Каждый гражданин России обязан выполнять Конституцию РФ и Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Пункт 2 статьи 543 ГК РФ предусматривает: «Если по договору энергоснабжения выступает гражданин по использованию энергии для бытового потребления, то ресурсоснабжающая организация отвечает за безопасность энергетических сетей и техническое состояние приборов учета», т.е. ресурсосбнабжающая организация обязана производить проверку приборов и при необходимости заменять новыми за свой счет.

Бывшим президентом РФ Ельциным был издан указ № 425 от 28.04.1997 «О принятии концепции реформы ЖКХ РФ». В ней изложено: «До 2003 года продавцами предоставления коммунальных услуг должны быть установлены счетчики учета потребляемых ресурсов за их бюджет».

Указ президента РФ продавцами услуг не был выполнен, и чиновники не потребовали от продавцов услуг выполнение указа № 425, т.е. не потребовали выполнения статьи 90 Конституции РФ, которая гласит: «Указы и распоряжения президента РФ обязательны для исполнения на всей территории РФ».

Почему не были защищены законные интересы народа, почему не были наказаны виновные лица за неисполнение указа № 425 и статьи 90 Конституции РФ? Такое отношение к выполнению Основного закона – Конституции РФ – приводит к разложению общества, к недоверию к правящей власти России.

Учет количества продаваемых ресурсов (газа, нефтепродуктов) в другие страны производится по установленным счетчикам продавцами России, и они несут техническую ответственность за исправность этих приборов. Мы же не ходим за покупками продуктов или других предметов со своими весами в магазин или на базар, а покупки осуществляются на весах продавцов товара, они отвечают за их техническое состояние.

В 2001 году правительство РФ объявило о том, что граждане России за коммунальные услуги оплачивают 50% от стоимости, а льготные категории граждан оплачивают 40% от стоимости, и заявителю необходимо перейти на 100% оплату коммунальных услуг. Народ выразил недовольство этим предложением, прошли митинги по всей России.

И правительство РФ в срочном порядке приняло постановление № 497 от 17.11.2001 «О реформировании и модернизации ЖКХ на 2002-2010 гг.», в котором указало, что переход оплаты за ЖКХ на 100% произойдет постепенно, с целью уменьшения денежных затрат на содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда будут внедрены современные технические новшества, автоматизация, механизация труда и т.д., что приведет к сокращению обслуживающего персонала жилищного фонда и тарифы на ЖКХ значительно не изменятся.

Даже в главе 8 постановления № 797 «Ресурсное обеспечение подпрограммы» было предусмотрено для выполнения постановления 510,47 млрд руб. на следующие мероприятия:

– ремонт и утепление наружных ограждений и конструкций зданий;

– ремонт всех внутренних систем в МКД;

– установка в домах приборов учета потребления ресурсов;

– повышение эффективности работы лифтового оборудования и многие другие мероприятия.

Закончился 2010 год, и правительство РФ не отчиталось перед народом России, как выполнено постановление № 797 за девять лет, какие запланированные мероприятия по жилищному фонду выполнены в процентном отношении, что не выполнено и по каким причинам, на что расходовались запланированные денежные средства в сумме 510,47 млрд.?

Для народа, выполнение программы осталось тайной. Народ не знает многих постановлений, не проявляет интерес к познанию действительности, поэтому финансами такого народа власть манипулирует в своих интересах, как я считаю. А народ слушает навешанную ему на уши лапшу по ТВ, не анализируя действительность.

В 2002 году был принят закон Приморского края № 241-КЗ «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». Статья 12 закона предусматривала: «Граждане имеют право установить приборы индивидуального учета и регулирования расхода ресурсов за свои собственные средства. В этом случае расходы, понесенные гражданами, будут в полном объеме возвращены».

Многие граждане поверили в силу закона, закупили и поставили счетчики водоснабжения в квартирах, надеясь на возврат затраченных сумм, но чиновники подготовили десятки причин для отказа возвращения оплаченных сумм. Правда, некоторым избранным людям деньги были возвращены, но вера в закон была убита.

Правительство РФ 23.10.2003 подписало постановление № 170, в котором в пункте 51.2 изложено, что организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны:

1. Совершенствовать учет и контроль расхода топливо-энергетических ресурсов и воды путем оснащения тепловых узлов зданий современными контрольно-измерительными приборами учета (теплосчетчики и водосчетчики), установку поквартальных водо и газосчетчиков и обеспечить их сохранность и работоспобность;

2. Внедрять средства автоматического регулирования и диспечерезацию систем и т.д.

Организации по обслуживанию жилищного фонда не установили в многоквартиных домах счетчики учета ресурсов. А эту обязанность под разными предлогами перекладывают на собственников жилых помещений. Может, кому-то и запомнились те года, когда нам через различные СМИ наивно внушали о том, что квартирные электросчетчики являются нашей собственностью и обязанностью граждан является в ближайшее время заменить старые на новые счетчики за свой счет. А кто счетчики не заменит, то к ним будут применяться различные меры наказания. Народ наш исполнительный. Стали активно заменять счетчики.

По рекомендации врачей ежегодно в летний сезон проживаю в п. Раздольное Приморского края в доме покойной мамы. Однажды приходит электрик и заявляет: «Буду у вас менять электросчетчик». Я его спросил: «Можно посмотреть паспорт на электросчетчик?» Он ответил: «Он вам не нужен, это наша обязанность отвечать за техническое состояние прибора».

Стало ясно, что это – простой честный труженик, а те чиновники, которые требовали замены электросчетчика за счет народа, они и в подметки этому электрику не годятся, как я полагаю. У них одна цель – получение прибыли любым методом.

В федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» была внесена статья 9.16. «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», которая гласит:

«Несоблюдение организациями, обязанными осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, требования о предоставлении собственникам жилых домов, дачных домов, садовых домов, лицам, ответственным за содержание МКД, предложений об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов – об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20000 до 30000 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей».

Президиум Верховного Суда РФ 23.12.2015 утвердил «Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 2015 год согласно сложившейся судебной практике и выводам коллегии Верховного Суда РФ по экономическим спорам» и установил, что жильцам необходимо платить за услугу водоотведения на общедомовые нужды, только если в доме установлен коллективный прибор учета сточных вод (счетчик).

При отсутствии в многоквартирном доме общедомовых приборов учета сточных вод ресурсоснабжающая организация не может начислять плату за услугу по водоотведению на общедомовые нужды.

В наших многоквартирных домах (МКД) приборы учета сточных вод отсутствуют.

ФАС России разъясняет, что по федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении» на ресурсоснабжающие организации (РСО) возложена обязанность по осуществлению деятельности по установке, замене и эксплуатации как общедомовых, так и квартирных приборов учета. Установка квартирных счетчиков должна производится только во всех квартирах одновременно в МКД при наличии общедомовых обязательств.

Установка счетчиков в отдельных квартирах ведет к обсчету в разы потребителей без счетчиков. Установка приборов учета расхода тепловой энергии, расход холодного и горячего водснабжения на здание, а так же поквартирных счетчиков холодного и горячего водснабженияпроизводится за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт жилого дома. Это отражено в пункте 2.4.2. приложения 8 (пункт 6) Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденного постановлением федерального агентства по строительству и ЖКХ № 170 от 27.09.2003.

Итак, на основании всех перечисленных законов, установка общедомовых и поквартирных счетчиков должна производиться за счет организаций, предоставляющих услуги населению, их обязанность следить за сохранностью, техническим состоянием и проверкой всех измерительных приборов/счетчиков.

Лаборатория измерительных приборов, расположенная на улице Пр. Комарова, 54, в г. Владивостоке осуществляет в этом году проверку водосчетчиков по цене 400 руб. (счетчик приносите в лабораторию). А если желаете проверить счетчик прямо в квартире, то стоимость будет равна 621 рубль.

Если проверка признает счетчик не годным, то придется приобрести новый. В магазине его цена равна 385 рублей. (В этом случае вам придется заплатить 785 рублей или 1006 рублей). Стоимость проверки счетчика в 2014 году была 310 рублей, в 2016 году – 350 рублей, и в 2020 году – 400 рублей.

Правительство РФ почти ежегодно сообщает об успехах в экономике. Инфляция снижается, ну, например, понизилась на 2%. Следовательно, при рыночной системе должны понизиться цены на товары, топливо и ЖКУ, но ежегодно тарифы на ЖКУ в июле повышаются. Значит, не работает рыночная система, а происходит обман народа с целью увеличения сбора денежных средств с народа для блага существования количества чиновников власти? Раньше почтовый конверт «авиа» стоил 6 копеек, а сейчас – 32 рубля, т.е. в 522,2 раза дороже. Государственный контроль отсутствует?

Уважаемые читатели газеты «Арсеньевские вести»! Никто из граждан России не хочет войны и любой революции с кровопролитием. Мы – мирные люди, но свои гражданские права нам необходимо защищать совместно путем объединения. Помогать друг другу в любой беде и забыть о том, что чужая беда меня не касается, типа, у меня все в порядке.

В беде может оказаться любой человек, не зависимо от его достатка, здоровья или других качеств, и также потребуется помощь других людей. О нарушении прав и свобод, предусмотренных многими законами, сообщайте заметками в газету. О назначении справедливой, народной газеты рассказывайте людям и советуйте им подписываться.

Е.А. Бондаренко.

Рисунок Pikabu.ru