Главная страница ЖКХ Что делать, если протекают наружные швы в многоквартирном доме?

Что делать, если протекают наружные швы в многоквартирном доме?

07.12.2019

наружные швы в многоквартирном доме Холодная квартира – далеко не редкость даже в новых домах. Несмотря на работающее отопление, в комнатах сохраняется низкая температура, «гуляют» сквозняки, часто болеют дети. Однако даже это не главная проблема. Перепады температур провоцируют появление конденсата на стенах и плитах перекрытия. Создаваемая влажность – идеальная среда для размножения грибка и стеновой плесени. Эта патогенная микрофлора постепенно разрушает бетонные конструкции, и избавиться от неё не так просто, как представляется на первый взгляд. В чём же причина этих явлений? В большинстве случаев, речь идёт о некачественно выполненной теплоизоляции здания. Недобросовестные застройщики часто экономят на материалах и не соблюдают технологию выполнения работ. Особенно это заметно в панельных домах, где сырость и плесень в квартирах являются результатом некачественного утепления или герметизации межпанельных швов.

Должна ли УК делать ремонт межпанельных швов?

Вопрос достаточно актуальный. Дело в том, что управляющие компании часто отказывают в ремонте панельных стыков, мотивируя своё решение тем, что в текущем году такие работы не запланированы. Либо проводят ремонтные работы частично, восстанавливая лишь те участки, где теплоизоляция полностью разрушена.

На самом деле, такие отказы обоснованы лишь частично. Управляющая компания действительно планирует текущий ремонт (а заделка швов относится именно к этому виду работ) заранее, составляет смету, и включает эти работы в бюджет. Однако представители УК обычно «забывают» о том, что именно они несут обязанность по содержанию общедомового имущества в исправном состоянии и должны осматривать межпанельные стыки дважды в год: весной и осенью.

Как заставить управляющую компанию заделать межпанельные стыки? Для этого существует определённая процедура. В частности, вначале проводится общее собрание жильцов, и согласие на проведение ремонта должны дать больше половины собственников жилья. На основании этого решения пишется коллективная жалоба в УК. Однако подкрепить свои требования нужно законодательными актами.

В частности, в жалобе можно сделать отсылку к ст.161 Жилищного кодекса РФ. В документе указано, что управляющая компания обязана обеспечить комфортное проживание жильцов и своевременно проводить ремонтные работы по мере выявления проблем. Это означает, что заделка швов должна быть проведена незамедлительно, независимо от времени года и графиков текущего ремонта. Средства выделяются из бюджета УК: для этого жильцы ежемесячно делают взносы.

Техника заделки межпанельных швов

Выполнение работ проводится в несколько этапов:

  1. Стыки полностью очищаются от старых материалов, по всей площади фасада;
  2. Швы заполняются теплоизоляционным материалом, например, вилатермом;
  3. Финишная отделка выполняется специальной мастикой с повышенной водоустойчивостью.

Примеры качественной заделки межпанельных швов в многоквартирных домах можно посмотреть здесь: https://rsk-piter.ru/uslugi/remont-fasadov/germetizacija-shvov.

Как часто УК должна делать герметизацию межпанельных швов?

Согласно нормам действующего законодательства, текущий ремонт проводится с периодичностью 3-5 лет. В смету работ обычно включается заделка швов и стыков. При этом управляющая компания должна проверять состояние межпанельных швов дважды в год. Если состояние стыков неудовлетворительное, работы могут проводиться внепланово. При этом закон допускает сбор денег с жильцов, если в бюджете УК недостаточно средств. Конкретная сумма определяется общим собранием жильцов.

Последствия плохой герметизации швов

Как минимум, жить в таком доме будет некомфортно, особенно в зимний период. Более того, на стенах будет появляться плесень, которая портит отделочные материалы и разрушает несущие конструкции. Более того, грибок создаёт в комнатах нездоровую атмосферу, провоцирует развитие заболеваний верхних дыхательных путей. Избежать перечисленных проблем поможет только своевременная и качественная заделка межпанельных стыков.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года