Главная страница ЖКХ Появился новый способ защиты недвижимости от мошеннических действий

Появился новый способ защиты недвижимости от мошеннических действий

03.09.2019
пресс-служба СРО НП "ЖКХ-групп"


13 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 N 286-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", направленный на обеспечение защиты прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Согласно закону, гражданам для проведения в электронном виде сделок об отчуждении принадлежащей им на праве собственности недвижимости с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) необходимо представить лично либо направить посредством почтовой связи в Росреестр заявление о возможности проведения таких действий.

Собственник может подать такое заявление одновременно в отношении всех его объектов недвижимости или любого из них.

- При поступлении в Росреестр заявления от гражданина о возможности регистрации на основании документов, подписанных его электронной подписью, в ЕГРН вносится соответствующая запись. Отсутствие в ЕГРН такой отметки повлечет возврат без рассмотрения представленного в электронном виде заявления о государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости, за исключением ряда случаев, - рассказала Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».

Росреестр также напоминает, каждый владелец недвижимости может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. Речь идет о подаче собственником объекта недвижимости (его законным представителем) заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия.

Оба вида заявлений можно подать при обращении в многофункциональный центр "Мои документы" (экстерриториально - в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра). Такие заявления также можно направить по почте, заверив предварительно свою подпись в них у нотариуса.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года