Главная страница ЖКХ Под катком тарифов ЖКХ

Под катком тарифов ЖКХ

17.07.2019
Потапов В.А.

фото

Ещё в 2011 году президент РФ Д.А. Медведев констатировал: если ничего не делать в жилищно-коммунальной сфере, то через пять-семь лет наступит катастрофа. Ежегодная сумма платежей за ЖКУ по всей стране приближается к триллиону рублей…

Позже, на одном из правительственных совещаний президент РФ В.В. Путин сказал: «…сегодня ситуация, сложившаяся в российском ЖКХ, представляет угрозу национальной безопасности страны. Платежи по ЖКХ перевалили за триллион рублей! Так не должно быть…»

И вот, 27 марта 2018 года, вышло постановление правительства Российской Федерации № 331 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества помещений в многоквартирных домах», многообещающе призвано обеспечить полную прозрачность взаимоотношений между потребителями жилищно-коммунальных услуг и коммунальщиками, и тем самым существенно уменьшить незаконные жилищно-коммунальные поборы с населения.

В феврале 2019 года директор Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев публично! – на всю Российскую Федерацию заявил, что граждане РФ за жилищно-коммунальные услуги переплачивают в два раза! Ещё раннее, до выступления Артемьева, Галина Михайловна Хованская, председатель комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, выступая перед президентом РФ В.В. Путиным, правительством РФ и депутатами Госдумы, также обозначала повсеместные вопиющие нарушения в жилищно-коммунальной сфере дельцами от ЖКХ, в результате которых потребители коммунальных услуг переплачивают более, чем в два с половиной раза уже не один год.

И что? Время показало, что, не взирая на выступления Артемьева и Хованской, колымага российского ЖКХ с места не тронулась – постановление правительства РФ от 27 марта 2018 года, призванное обеспечить защиту потребителей жилищно-коммунальных услуг от махинаторов всех уровней в сфере ЖКХ, в России вообще, а Приморье – в частности, так и «не заработало». А большинство собственников квартир в РФ даже и не подозревает, что есть такое прогрессивное постановление!

Проанализировав постановление сразу после его опубликования в апреле 2018 года, нашему совету ветеранов стало ясно, что если все государственные органы будут контролировать его исполнение должным образом, то население и РФ, и Приморского края сразу уйдёт от «коммунального рабства».

Судите сами: если дирекция УК за месяц до проведения общедомового собрания собственников жилья, как этого обязывает постановление, разместит на стендах в подъездах информацию по сметам и расчётам на тарифы для того, чтобы собственники квартир могли ознакомиться и проверить их расчёты и сметы на предмет их законности в независимых инстанциях, да ещё и сравнят информацию других УК, то нечистоплотные УК с коммунального поля уйдут, и незаконные поборы исчезнут!

Ведь в каждом микрорайоне и даже в каждом многоквартирном доме всегда найдутся специалисты, способные беспристрастно разобраться в хитросплетениях коммунальных смет, расчётов и отчётов. И вместо оплаты 25 руб./м2 (такой тариф в нашем доме, а в других тариф доходит до 38 руб./м2) мы, просчитав свою арифметику оплаты м2 нашего дома, согласно постановлению, будем платить всего 12 рублей! Но этого не случилось, потому что его постарались «не заметить» все те, кто обязан отслеживать работу законов на территории РФ.

Вот типичный пример по Артёмовскому городскому округу, моей малой Родины. Большинство собственников квартир дома № 44 по ул. Фрунзе в г. Артёме, в котором я проживаю, с 2014 года исправно оплачивают, считаю, несправедливые и заумные тарифы УК ООО «Радуга», и все эти годы не могут найти управу, по моему мнению, на беззаконие дирекции этой УК, которая, несмотря на ежегодные требования собственников помещений, ни за один год не представляла ни смет, ни расчётов, ни отчётов. А предоставляет далеко не качественные, очень дорогие и совершенно не прозрачные коммунальные услуги всем домам, которыми она управляет, как я полагаю.

Мы надеялись и расчитывали, что согласно постановлению правительства РФ № т331 от 27.03.2018 дирекция ООО «Радуга» уж точно разместит в марте месяце 2019 года, за месяц до проведения общедомового собрания собственников жилья нашего дома, на стендах в подъездах все сметы и расчёты на тарифы 2019-2020 гг. для того, чтобы мы могли ознакомиться и проверить их расчёты и сметы.

Обращения в администрацию АГО, в прокуратуру города и Госжилинспекцию Приморского края по этому поводу, кроме отписок, ничего не давали.

Пришёл март 2019 года. По сложившейся традиции, в нашем доме по ул. Фрунзе № 44 отчётные собрания проводятся в апреле-месяце. Не дождавшись выполнения УК ООО «Радуга» постановления правительства РФ № 331 от 27.03.2018, утром 4 апреля 2019 года инициативная группа дома зарегистрировала в дирекции УК ООО «Радуга» письмо-напоминание. И буквально через час сотрудники УК ООО «Радуга» по нашему дому расклеили объявления, что 18 апреля будет проводиться общедомовое собрание с очно-заочным голосованием по принятию тарифов на услуги по содержанию и текущему ремонту на 2019-2020 гг. с полным игнорированием существующего и действующего на территории РФ постановления правительства РФ № 331 от 27.03.2018!

Как результат собрания, тарифы на обслуживание дома Фрунзе № 44, (и не только этого дома) на 2019-2020 гг. УК ООО «Радуга» были утверждены голосованием по раннее, годами отработанной схеме с помощью «карманного» Совета Дома, верного союзника дирекции УК ООО «Радуга», как я считаю. По моему мнению, как и раньше, активисты из числа преданных председателю Совета Дома собственников жилья, пробежались по квартирам, и необоснованный и завышенный тариф очно-заочным голосованием на 2019-2020 гг. был утверждён! И это, очевиджно, типичная ситуация с утверждением ежегодных тарифов УК по Артёмовскому городскому округу. На примере нашего дома № 44 по ул. Фрунзе правительственное постановление» в Артёмовском городском округе не работает!!!

12 апреля 2019 года собственниками квартир дома Фрунзе № 44 было направлено письмо в адрес управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО с предложением привести в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 27.03.2018 № 331 работу управляющих компаний АГО.

11 мая 2019 года я получил письмо № 04-22/159-П от 30.04.2019 за подписью заместителя начальника управления Е.В. Трохименко, считаю, с гениально-простым ответом: «…в адрес ООО «Радуга» направлено предостережение о недопустимости нарушений требований действующего законодательства, в т.ч. требований в части общего собрания собственников по рассмотрению и утверждению размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме…». И ни слова о том, почему в АГО не работает постановление правительства РФ от 27.03.2018.

27 июня 2919 года я получил ответ из прокуратуры г. Артёма, которая сообщила, что «…органом жилищного муниципального контроля по факту выявленных нарушений в деятельности ООО «Радуга» приняты меры реагирования…, а оснований для внесения прокурорского реагирования не усматривается. Если Ваши права нарушены, Вы со своими требованиями вправе обращаться в суд».

Дирекции УК ООО «Радуга» такое «предостережение» с такой реакцией администрации АГО и прокуратуры, видимо, ничем не грозит, ведь проигнорированное постановление и отсутствие контроля со стороны властных структур как приносило, так и приносит «управляйке» колоссальные деньги за счёт завышенных и необоснованных тарифов со всех домов, которыми эта УК ООО «Радуга» так «управляет», как я полагаю. Почему же прокуратура с заявлением сама не обращается в суд за неисполнение постановления правительства РФ от 27.03.2018, а нас направляет в суд?

А что же государственная жилищная инспекция Приморского края? 8 июля я получил долгожданный ответ от Госжилинспекции Приморского края. Заместитель руководителя инспекции – начальник Владивостокского территориального отдела г-жа Семёнова Т.А. отписала: «…по результатам предварительной проверки администрацией АГО лецинзиату ООО «Радуга» выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований № 20 от 30.04.2019.

На размещение информации о размере платы за содержание и текущий ремонт М.К.Д., находящихся под управлением других УК, не является нарушением, т.к. данные действия не предусмотрены действующим законодательством РФ, в связи с чем ООО «Радуга» не обязана размещать выше указанную информацию…». Вот те раз!!! Мы ей про Фому, а она нам про Ерёму!? А как же постановление правительства Российской Федерации от 27.03.2018 № 331? В её ответе о постановлении – ни слова!

Исходя из ответов этих государственных инстанций, стоящих как бы на страже постановления РФ, возникает масса вопросов. В частности, как получилось, что так нужное и долго ожидаемое населением РФ постановление правительства Российской Федерации от 27.03.2018 № 331, в том числе и в Артёмовском городском округе, так и «не заработало? Почему в органах власти на местах нет ответственных за этот «не работающий» Закон? Почему собственник квартиры бесправен перед произволом УК и бездействием надзорных органов? Чьи интересы она защищает? И зачем нам нужна такая Государственная Жилищная инспекция, если она не защищает законы РФ?

Ведь, из 650 тысяч пенсионеров и ветеранов Приморского края, подавляющее количество пенсионеров живёт трудно и бедно. А те деньги, в среднем 550-650 рублей, которые каждая квартира в Приморье, по моему мнению, переплачивает ежемесячно управляющим компаниям за неправомерно и незаконно раздутые тарифы коммунальных услуг, которые к тому же в полном объёме и не предоставляются, существенно бы поддержали скудный пенсионерский бюджет! И это, считаю, открыто грабят население только управляющие компании!

А ещё есть монополисты: «тепловики», «водяные» и «электрики» с безмерными «аппетитами»!? С ними-то когда начнут разбираться?

И как нам, собственникам квартир, ставших заложниками квадратных метров, теперь быть?

Получается, что пока правительство РФ срочно не разработает механизм «работы» такого очень нужного для всего населения РФ постановления правительства РФ от 27.03.2018 № 331, не определит меры ответственности чиновников всех уровней за его бойкотирование, социальное напряжение за «коммунальное рабство» будет только возрастать... Так может быть, как в последнюю инстанцию, обратиться к Трампу?

Председатель регионального общественного движения

«Ветераны и пенсионеры Приморья»

Потапов В.А.

Рисунок A.mospravda.ru

Комментарии

Володя 17:57, 18.07.2019
"Получается, что пока правительство РФ срочно не разработает механизм «работы» такого очень нужного для всего населения РФ постановления..."
Какое ещё постановление нужно? Всё есть, к власти пришли подонки, преступники, воры и криминал, они просто не работают, ходят за "зарплатой", которую им зарабатывает народ; шесть раз обратился к прокурору края с конкретным воровством банды ФСБ, работающей в ЖКХ - другу Кожемяко - ни одного ответа, руководитель жилищной инспекции края - Башай - безграмотнейший и трусливый, даже отписаться грамотно не может, откуда его нашли - сборище дерьма у власти. Из ТФОМС сделали преступный общак и никакого лечения по ОМС. Посмотрю ещё, что ответят из приёмной президента по ПК. Надо их попросить, чтобы эти твари ушли всей компанией, реформированной за 211 млн. народных рублей - ни совести, ни стыда.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года