Главная страница ЖКХ Бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду

04.04.2019

Скважины для добычи воды различаются по глубине и качеству добываемой воды. Водоносные пласты, которые залегают на глубинах до 5 метров, не могут дать качественную воду. Такая вода, как правило, подвержена загрязнению строчными водами и вредными веществами не пригодна для питья.

В отличие от верховых вод, водоносные пласты на глубинах от 5 до 50 метров дают качественную воду и в больших объёмах. Такие пласты по производительности не зависят от засушливых периодов. Самая быстро устраиваемая скважина «на песок» способна дать более 10 литров воды в минуту.

Фильтровая скважина.

Фильтровая скважина даёт доступ к грунтовым чистым водам. Такая вода естественным путём фильтруется в грунте, она пригодна для любых бытовых целей. В пробуренную скважину вставляют обсадную трубу с фильтром на конце. Глубина скважины зависит от расположения «зеркала воды».

Артезианская скважина.

Такие скважины самые глубокие. Они достигают водоносных слоёв на глубинах 200 – 400 м. после известковых пород. Такая скважина может обеспечить водой несколько домов или даже целый посёлок. Дебет артезианской скважины может достигать более 50 литров в минуту. Часто в обустройстве такой скважины не нужен насос, вода под давлением выходит сама. Артезианская скважина даёт самую чистую воду, она не нуждается в дополнительной фильтрации и обеззараживания. Устройство артезианской скважины трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Бурение на артезианскую воду требует разрешения органов власти и лицензия на выполнение работ. Для устройства артезианской скважины необходимо дорогостоящее оборудование.

Можно ли пробурить скважину на воду вручную?

Для устройства артезианской скважины это невозможно. Пробурить скважину глубиной до 20 метров вполне под силу самостоятельно. Необходимо знать технологию бурения. Сначала отрывается шурф на глубину 2 метра. Стенки шурфа обшиваются досками. Над шурфом устанавливается тренога с буровой штангой. Двум человекам под силу вращать бур периодически его, вытаскивая для очистки от грунта. По достижении водоносного пласта приступают к обустройству скважины. Устанавливаются обсадные трубы, опускается фильтр и глубинный насос.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года