Главная страница ЖКХ Очередная «прихватизация» - прогнозируемая реальность

Очередная «прихватизация» - прогнозируемая реальность

27.02.2019
Ионинко В.Н.

фото

В Российской Федерации зарегистрированных в госреестре частных предприятий около семи миллионов, унитарных же всего 18 тысяч. Но, даже такое мизерное соотношение не даёт покоя нынешней власти, как в высших эшелонах, так и на местах .

11 декабря 2018 г., правительственный законопроект, направленный на ликвидацию государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) в РФ, Госдума приняла в первом чтении.

Речь идет о запрете создания унитарных предприятий с госучастием с 2019 года. При этом существующие ГУП и МУП также должны быть ликвидированы к 1 января 2021 года. Однако такие нормы не коснутся предприятий, которые были созданы по специальному закону, акту или распоряжению президента или правительства. Исключением будут также предприятия, которые работают для достижения целей национальной безопасности и обороны. Такие изменения необходимы в связи с тем, что конкуренция между существующими ГУПами и МУПами слишком высока, считают разработчики закона.

Фракция КПРФ в Государственной Думе данный проект закона даже концептуально не поддерживает и поддерживать не будет. Не понятна спешка, считают депутаты-коммунисты.

Выступая в прениях по принимаемому законопроекту, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике коммунист Николай Арефьев говорил:

«Что мешает правительству, муниципальным образованиям, губернаторам преобразовывать унитарные предприятия в любую другую форму сейчас? Ничего не мешает. Почему надо принуждать? Кому-то надо убрать конкурентов с рынка. Принудить и заставить преобразовать предприятия, либо их ликвидировать».

Федеральная антимонопольная служба убеждает граждан, что унитарные предприятия будут ликвидироваться только на тех рынках, где не предусмотрена конкуренция. Так, по замыслам ФАС, ликвидация не коснется всех восьми существующих в стране метрополитенов, а также электротранспорта. Все, что касается сфер ведения монополий, останется в прежнем виде. Унитарные предприятия, работающие в сфере ЖКХ, аналогично трогаться не будут. Сфера обороны и безопасности также останется неприкосновенной, говорят в ФАС. ГУПы и МУПы, задействованные в сферах производства и реализации лекарств, медицинских изделий, доставки продуктов питания в труднодоступные места, работы с твердыми бытовыми отходами также не подпадут под действие данного законопроекта.

Законопроект пока не принят окончательно, в него поступает множество поправок, кардинально изменяющих многие статьи закона .

Чиновничий «зуд» на местах и желание «телеги» бежать перед «лошадью», а возможно, и другие личные, коммерческие, карьерные интересы, полагаю, заставляют управленцев, в том числе и Уссурийского городского округа, принимать весьма сомнительные и скоропалительные решения.

На очередное, январское 2019 года, заседание Думы Уссурийского городского округа администрация Уссурийского городского округа выносит вопрос: «О внесении изменений в решение Думы Уссурийского городского округа от 25 сентября 2018 года № 869 «О прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества Уссурийского городского округа на 2019 год». Похоже, без экономического, правового обоснования в общей «куче» включается один из самых важных для жизни округа объект – имущественный комплекс Уссурийского муниципального унитарного предприятия тепловых сетей Уссурийского городского округа (Активы: 2 118 млн руб.), 38 место среди 2,94 тыс. предприятий в отрасли. Выручка за год: 1 540 млн. руб. (41 место).

28 января 2019 года на совместном заседании всех профильных комиссий Думы всеми депутатами, участвующими в заседании, при одном голосе против было принято решение о вынесении на Думу вопроса «О внесении изменений в решение Думы Уссурийского городского округа от 25 сентября 2018 года № 869 «О прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества Уссурийского городского округа на 2019 год», исключив из списка имущественный комплекс Уссурийского муниципального унитарного предприятия тепловых сетей Уссурийского городского округа.

А дальше события начали принимать детективный характер. 29 января 2019 года перед заседанием думы глава администрации Уссурийского городского округа Корж Е.Е. на фракции партии «Единая Россия» «разъяснил», «предупредил», «надавил» на несговорчивых депутатов. И те, видимо, действуя по принципу «одобрямс», 15 голосами «за» протащили в список на приватизацию в 2019 году имущественный комплекс Уссурийского муниципального унитарного предприятия тепловых сетей Уссурийского городского округа. Для горожан, работников предприятия тепловых сетей это стало полной неожиданностью.

При принятии «единоросами» такого решения осталось еще больше неопределённостей и вопросов, чем обоснованных экономических, финансовых, правовых аргументов, как я считаю.

Тем более, по моему мнению, решение противоречит федеральныму закону "О внесении изменений в Федеральный Закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.07.2013 N 244-ФЗ (последняя редакция) статьей 30.1 «Особенности приватизации объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей, централизованных систем горячего водоснабжения и отдельных объектов таких систем», в котором определены условия и порядок приватизации предприятий тепловых систем и систем жизнеобеспечения.

Вызывает недоверие и сомнение заявление администрации, что Уссурийское муниципальное унитарное предприятие тепловых сетей Уссурийского городского округа станет закрытым акционерным обществом со стопроцентными акциями муниципалитета и не ухудшит качество своей работы, и не приведёт к росту тарифов (горький опыт приватизации магазина оптики, ряда аптек №№ 27, 30). Жив в памяти ещё печальный опыт г. Спасска и г. Арсеньева при отказе от муниципальных предприятий тепловых сетей, когда в осуществление отопительного режима вмешивалось МЧС.

Очевидно, стабильно и нормально работающее предприятие кому-то очень хочется раскачать, растащить, «прихватизировать»! Надеюсь на активную позицию горожан, благоразумие руководителей округа, прокурорское реагирование на по существу уже принятое решение.

Депутат Думы Уссурийского городского округа Приморского края

Ионинко В.Н.

Рисунок: Nootropos.ru

Комментарии

андрей 17:57, 05.05.2019
Тарифы вырастут в разы, а качество будет еще хуже!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года