В продолжение темы обработки и осушки газов от посторонних примесей, гидратов, серы и пр. веществ рассмотрим в настоящем обзоре процессы осушки газов, содержащих сероводород.

Существуют промышленные установки для осушки таких газов, к которым предъявляется целый ряд технологических требований. К указанным требованиям можно отнести зависимость влияния H2S на температуру и влагоемкость образование газов, уровень вспенивания гликолевых растворов, а также влияние процессов осушки на коррозийную и эрозийную способность природных и углеводородных газов.

Природные газы с высоким содержанием серы содержат примерно до 20% от массы сероводорода, при этом у них довольно большое содержание водяных паров - ориентировочно в 2 раза больше, чем у природных или углеводородных газов, которые при одинаковых исходных условиях не содержат сероводорода.

Также необходимо понимать, что высокое содержание серы и сернистых веществ, я является причиной трудности при определении точки росы газов.

При осушке и обработке природного газа неизбежно наблюдается такое явление как вспенивание этиленгликолевых компонентов (этиленгликоля, триэтиленгликоля, метилэтиленгликоля). Такое вспенивание присуще газам с высоким содержанием сернистых веществ. такое явление объясняется растворением в гликолевых растворах природных газов, или же засорением продуктами коррозии гликолевых растворов. Причем, чем выше температура выделения газов, тем отчетливее наблюдается процесс вспенивания этиленгликоля.

Для снижения вспенивания гликолей и повышения эффективности всего процесса осушки и обработки газов с повышенным содержанием серы и сероводородов, применяют фильтрующие компоненты перед поступлением гликоля в блок регенерации. В качестве природного фильтра может применяться, в частности, активированный уголь.

Все вышесказанное не актуально для газификации коттеджных поселков.