Главная страница ЖКХ В России готовятся запретить рекламу о способах уменьшения платежа за коммунальные услуги

В России готовятся запретить рекламу о способах уменьшения платежа за коммунальные услуги

26.10.2018
Алина Снитко, помощник депутата ГД РФ


Рекламу способов сэкономить на показаниях коммунальных счетчиков поставят вне закона. Соответствующие поправки в федеральный закон внесли в Госдуму депутаты от фракции «Единая Россия», в числе которых Борис Гладких, представляющий в думе интересы Хабаровского края.  Также авторами поправок выступили Илья Осипов и Анатолий Тихомиров.

Предлагается дополнить статью 7 ФЗ «О рекламе» пунктом о недопущении рекламы «информационных услуг о способах и методах искажения данных учёта потребления коммунальных ресурсов».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в настоящее время в сети «Интернет» широкое распространение получила информация о способах несанкционированного вмешательства в работу приборов учета с целью искажения данных учета потребления энергетических ресурсов. В частности, владельцы некоторых интернет-сайтов представляют подробные инструкции, как уменьшить платеж за коммунальные услуги за счет воздействия на счетчик.

- Экономия, достигнутая подобным способом, означает, что прибор учета не считает реальное потребление газа, тепла, воды и электроэнергии в квартире, на предприятии или в домовладении, в результате чего образуются коммерческие потери, которые формируют убытки ресурсоснабжающих организаций, а в случае использования их в квартире, могут распределяться на всех потребителей многоквартирного дома. В итоге добросовестные потребители вынуждены оплачивать неучтенный объем ресурса за лиц, искусственно занизивших свое потребление, - пояснил Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ.

Сейчас веб-сайты, содержащие данную информацию, блокируются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций только по решению суда, что не позволяет обеспечить оперативное прекращение их деятельности, считает депутат.

- Предполагается, что установление на федеральном уровне запрета рекламы услуг о способах и методах искажения данных учета потребления коммунальных ресурсов будет способствовать снижению использования подобных средств гражданами, - сообщил Борис Гладких.

Данный подход позволяет включить недопущение рекламы информации о способах и методах искажения данных учета потребления в статью 7 Федерального закона "О рекламе", в основе которой лежит критерий запрета на распространение рекламы товаров (услуг), изъятых из оборота, ограниченных в обороте или для оборота которых требуется соответствующая лицензия (разрешение). Таким образом, для потребителя и продавца таких товаров, распространителя подобной информации такого рода услуга приобретает оттенок не вполне законной деятельности.

Напомним, согласно информации Роскомнадзора в период с 2013 по 2018 год поступило порядка 2,7 тысяч судебных актов о признании информации о способах и методах искажения данных учета используемых ресурсов запрещённой к распространению на территории Российской Федерации.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года