Главная страница ЖКХ Что хочу, то ворочу?

Что хочу, то ворочу?

26.09.2018
Л.И. Мандрик.

фото

21.02.2018 г. я обратилась в государственную жилищную инсп екцию Приморского края со следующими вопросами:

1. Имеет ли право ЖСК решением общего собрания устанавливать сумму по графе «ремонтный фонд» независимо от площади квартиры? Графу «ремонтный фонд» (1000 рублей) ввели дополнительно в квитанции с 01.01.2017 г. На мое письменное заявление (01.08.2017 г. и 30.01.2018 г.) по данному вопросу был дан ответ: вопрос будет вынесен на общее собрание при формировании бюджета на 2018 г. На эти деньги в 2017 г. был проведен ремонт фасада без разрешения собственников на общем собрании.

2. Имеет ли право правление ЖСК отчислять из своего состава одного из членов правления? Меня выгнали во время заседания правления с формулировкой: я не имею права присутствовать при решении финансовых вопросов.

3. 30.01.2018 г. я пришла в кассу ЖСК-16 для оплаты квитанции по ЖКХ (время работы кассы с 18.00 до 20.00). Председатель К., сказала, что кассира не будет до 20.00 и предложила после 20.00 пройти на квартиру кассира для оплаты квитанции.

Вопрос:

1. Правомерны ли действия председателя?

2. Имею ли я право на перерасчет (по ремонту фасада здания) согласно площади моей квартиры?

Мне не совсем понятна правовая оценка деятельности председателя ЖСК -16. Так как инспектор ко мне не обращалась за пояснениями по данному заявлению, мне пришлось самой неоднократно звонить, чтобы дали ответ, поэтому я даю пояснения инспектору Решетникову Д.И., который отвечал на мои вопросы.

1. Я, как собственник жилья, так понимаю: собрание имеет право утверждать годовой бюджет и на основании бюджета повысить тариф (например, на капремонт), но расчеты производить согласно квадратным метрам. Полагаю, председатель и члены правления, имея трехкомнатную квартиру, конечно, будут настаивать на одинаковой оплате для всех квартир! В результате этого в доме возникают конфликты, ссоры.

А как оформляются протоколы – думаю, это все знают! Так, например, при проверке списка заочного голосования (участвовало 45 человек) потребовались учетные документы, (форма 17,10) для подтверждения достоверности подписей – председатель отказалась выдать документы. В голосовании участвовали не только собственники квартир, но и их родственники, как я считаю. Проверка проводилась в марте 2018 года ревизионной комиссией из 3-х человек.

2. 24.07.2017 г. мне лично позвонила председатель ЖСК-16 К. и пригласила на заседание правления. Кроме членов правления на нем присутствовали собственники квартир, которые не являются членами правления. Без объявления повестки сразу стали предъявлять ко мне следующие претензии:

– Председатель заявила, что мне, председателю ревизионной комиссии, нельзя доверять документы, т.к я могу их подделать. (Учитывая то, что за все время работы председателя с апреля 2016 г. я не видела и не держала в руках ни одного документа.)

– Председатель заявила, что у нее есть доверенные люди, которые докладывают ей, что я собираю какие-то подписи. Да, я участвую в выборной кампании, хожу на занятия в школу пенсионеров, и там иногда дают бесплатные билеты в театр, и я предлагаю билеты жильцам (теперь я билетов не беру, и, соответственно, не предлагаю). Зимой веду кружок макраме бесплатно в детском клубе.

Далее председатель заявила, что сейчас будут рассматривать финансовые вопросы, и я не имею права присутствовать – меня выгнали. По мнению председателя, попросили выйти. Из ответа инспектора жилищной инспекции, правление ЖСК не вправе отчислять одного из членов правления. Но как член ревизионной комиссии я не имею права присутствовать. А как же с остальными жильцами, которые не являются членами правления, а на заседании присутствуют, и даже активно голосуют за мое изгнание? Я обратилась к председателю с письменным заявлением, чтобы мне дали выписку из протокола заседания правления – получаю отказ.

–Также мне предъявили претензию, что я не участвовала в субботнике (хотя на тот момент 20.07.2017 г. мне исполнилось 80 лет).

Мои доводы, что я сделала ремонт в подъезде, причем, за деньги жителей подъезда, поменяла входную дверь, вынесла мусор из подвала. Мол, это не считается. А ранее в апреле с меня требовали 400 рублей за субботник.

– Кассир у нас работает 1 раз в неделю, всего два часа с 18.00 до 20.00. Итого 8 часов в месяц. Зарплата 5 тысяч рублей + налоговые отчисления+ отпускные в конце года.

30.01.2018 г. я пришла в указанное время оплатить квитанцию. Председатель заявила, что кассира нет и будет после 20.00 и я могу прийти оплатить к ней на дом после этого времени. Я так понимаю, что невыход сотрудника на работу является прогулом. Но инспектор ГЖИ объяснила, что можно повесить объявление, и это не является нарушением. А вы, жильцы, идите к ней, когда она будет дома, или идите в банк.

Для вашего сведения, т. Решетников, я из своей пенсии плачу зарплату кассиру, а банку за оплату квитанции заплачу еще 2% комиссионных. Так кого вы защищаете? Думаю, наша председатель очень избирательна. Так, по решению правления, еще работало старое, при проведении субботника с 18 до 22 апреля 2018 г. общее руководство и контроль осуществляет ревизионная комиссия? А мне лично было предложено собирать деньги на субботник. У нас в штате есть дворник, слесарь, электрик, кассир, бухгалтер и председатель – все они получают зарплату.

– 31.03.2018 г. состоялось общее собрание, на котором жильцы дома высказали свое возмущение, что меня выгнали из ревизионной комиссии и снова выдвинули кандидатуру и еще двух жильцов. Только после этого был возможен доступ к документам. Кроме того, на вопрос, почему ревизионная комиссия не отчиталась, был назначен отчет комиссии на заседании вновь избранного правления на 27.08.2018 г.

Это была пятница, хорошая погода, и все планировали отдых или поездку на дачу. Конечно, из 9 человек присутствовали только трое. Никакого отчета не состоялось. Итак, с 01.04.2016 г. по 30.08.2018 г. не было отчета председателя. Если учесть, что председатель – бывший сотрудник полиции (подполковник в отставке), то, полагаю, способов давить таких, как я, у нее предостаточно.

УМВД РФ по Приморскому краю г. Владивосток от 18.06.17 года пишет, что опрошенный председатель ЖСК-16 пояснила, что сбор денежных средств на проведение субботника производится на добровольной основе, а случае не сдачи, в долг данную сумму (400 р) жильцам не выставляют.

Л.И. Мандрик.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
44 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года