Главная страница ЖКХ Впервые проблемы ЖКХ обсудили на форуме во Владивостоке

Впервые проблемы ЖКХ обсудили на форуме во Владивостоке

03.09.2018
Пресс-служба СРО НП "ЖКХ-групп"


 

Проблемы жилищной отрасли обсудили на первом форуме «Жилищно-коммунального хозяйства Приморского края» во Владивостоке.  На одной площадке собрались руководители краевых департаментов, ресурсоснабжающих и управляющих организаций региона, главы городов и районов Приморья, Фонда капитального ремонта Приморского края, государственной жилищной инспекции края, представители общественных организаций. Генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая во время работы одной из секций выступила с докладом, обозначив актуальные проблемы жилищного законодательства и их применение на практике.

Одна из таких проблем – отсутствие четкого механизма расчета размера платы за содержание жилого помещения. Собственники многоквартирных домов, не понимая значимости выполнения отдельных работ, напрямую влияющих на безопасность их проживания, не принимают на общем собрании решений об их выполнении и финансировании. Последствия - обветшание жилфонда, невозможность обеспечить в текущих ценах безопасные условия проживания, не говоря уже комфортных, снижение качества обслуживания, рост недовольства.  В прошлом году Президентом РФ было дано поручение Минстрою разработать методические рекомендации расчета размера платы за содержание жилого помещения.

- Методические рекомендации расчета размера платы за содержание жилого помещения были утверждены Приказом Минстроя России от 06.04.2018 N 213/пр. Данный документ на регистрацию в Минюсте не был предоставлен, носит рекомендательный характер. Однако реально воспользоваться Методикой сложно, да и предлагаемый в ней механизм расчета далек от идеального. Органам местного самоуправления предлагается взять среднее по однотипным домам и поделить на количество домов. А сколько домов должно участвовать в выборке – 2, 3? Как сравнивать размер платы в разных районах города? - отметила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».

Еще одна проблема – несогласованность действий собственников. К примеру, на общем собрании принимается решение о ремонте внутридомовых электрических сетей, а от одного из собственников, минуя управляющую организацию,  в органы госжилнадзора поступает жалоба о неисправности почтовых ящиков.  В результате, управляющая организация, во избежание штрафов и риска исключения дома из лицензии, вынуждена за счет накопленных средств на ремонт электропроводки, заменить ящики. Интересы одного собственника удовлетворяются за счет ущемления прав большинства собственников, выбравших другие виды работ.

- В целях решения данной проблемы, на наш взгляд, по аналогии, с проверками в сфере защиты прав потребителей со стороны Роспотребнадзора, необходимо закрепить в Законе о защите прав юридических лиц специальную норму. Согласно которой основанием внеплановой проверки должно являться обращение гражданина в орган госжилнадзора только при условии, что ранее собственник обращался за защитой своих прав к исполнителю, но его обращение не было рассмотрено либо требования не были удовлетворены, - рассказала Ольга Беленькая.

Также в ходе выступления генеральный директор некоммерческого партнерства управляющих организаций Дальнего Востока отметила в числе проблем порядок расчет платы коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, который став жилищной услугой еще два года назад, до настоящего времени Правительством РФ так и не утвержден. Вместе с тем Ольга Беленькая затронула и проблему отрицательного ОДН.

Всего в мероприятии приняли участие более 200 жителей Приморского края.  С инициативой провести встречу в таком формате всех причастных к сфере ЖКХ и формированию комфортной среды на территории края выступил глава региона Андрей Тарасенко.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года