Главная страница ЖКХ Кто крышует ООО «Дальводоканал» в Дальнереченске

Кто крышует ООО «Дальводоканал» в Дальнереченске

29.08.2018
Александра Набокова.

фото

Всё хорошо: пейте чистую водицу из крана!

Сколько было протестных митингов, пикетов, направлено обращений буквально во все существующие властные органы Российской Федерации по поводу предоставления населению некачественной питьевой воды, можно многосерийный фильм поставить.

А сколько проблемных статей по плохой работе водяного монополиста было написано, сколько по судам хожено, когда за эту «муть» ещё и в сотнях, а то и в тысячах рублей платили. Люди вынуждены были платить столько денег за проклятущий ОДН, сколько «нарисует» в квитанциях монополистический «монстр». А не заплатишь, тебя без суда и следствия без субсидии оставят! Власть не интересует, а остались ли у человека после оплаты «хищнику» деньги хотя бы на кусочек хлеба?

Дальнереченские женщины в знак протеста против бездействия властей взяли ржавые от ржавой воды кастрюли с поварёшками и, громыхая ими, дружно прошли по центральной улице города. По пути следования к ним присоединялись и мужчины.

Затем, возмущённые ржавой, вонючей питьевой водой, протестующие дошли до площади к зданию городской администрации, выбивали тревожные звучания SOS! Увы…

Тогда власть не услышала тревожные позывные, и практически проблема подачи людям чистой питьевой воды осталась по сей день как следует нерешенной.

Так кто «крышует» водяного монополиста, то и дело меняющего руководителя, так сказать, «ржавого» предприятия, а вместе с ним и название «фирмы»? Я подняла свой архив и нашла интересные «ответы».

Итак: в 2008 году 12 июня (тогда я была депутатом городской думы), совместно с активистами – учителем биологии Юрием Бродским, экономистом Раисой Срибной, общественницей Людмилой Тимошенко – мы организовали митинг на центральной площади города, где среди прочих проблем в центр внимания поставили вопрос о качестве воды. Явились почти все городские депутаты во главе с председателем Юрием Савенко.

Народ принял резолюцию с требованием обеспечить население питьевой водой, соответствующей санитарным нормам.

На ту пору водяной монополист назывался ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение».

Вскоре получаю ответ за подписью оперуполномоченного ОРЧ-4 БЭП УВД по ПК старшего лейтенанта милиции А.А. Казначеева. Копия постановления, как мне сообщили, направлена и прокурору. В данном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сообщается, что в ходе проведённого анализа полученных ответов, нарушений качества обеспечения населения питьевой водой и соответствия её показателям санитарных правил не выявлено.

Данный оптимистичный ответ подписывает начальник ОРЧ-4 БЭП, майор милиции Тур Е.И.

А утверждает всё это «дело» начальник ОВД по Дальнереченскому городскому округу подполковник милиции С.В. Гончарук.

И дело дошло до судов

Упёртые общественники продолжают жаловаться на плохое качество воды без перерасчёта за некачественно оказанную услугу. Тем временем вывеска обанкротившегося ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение» сменилась на ООО «Дальводоканал». Надо сказать, жалобы трудящихся и критические статьи подействовали. По инициативе Дальнереченского прокурорского ока дело дошло до судов. В 2014, 2015 годах начались суды в защиту прав и законных интересах неопределённого круга лиц – жителей г. Дальнереченска – к ООО «Дальводоканал». В судах выяснились «страшилки». Выдержка из решения суда:

«...непринятие своевременных мер к прекращению незаконного бездействия ответчиков влечёт за собой возможность создания чрезвычайной ситуации, может привести к возникновению угрозам жизни и здоровью людей, и, соответственно, нарушению прав и законных интересов неопределённого круга лиц – жителей Дальнереченского городского округа».

Суд обязал ООО «Дальводоканал» оказывать населению г. Дальнереченска услуги водоснабжения, соответствующие параметрам качества надёжности, безопасности и требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Возложить на ООО «Дальневосточный рассчётно-кассовый центр» обязанность в течение одного месяца после вступления решения суда в законную силу произвести всем потребителям услуг перерасчёт, где и указываются периоды конкретно по датам.

Хоть и с боем, но перерасчёт был сделан с указанием суммы в квитанциях в соответствующей графе.

Народ пассивен, так и не проучил водяного монополиста ООО «Дальводоканал» за безответственность.

Лично я подала иск о моральном вреде за некачественную услугу от ООО «Дальводоканал» и процесс выиграла. А если бы все люди, которых массово пичкают опасной для здоровья и жизни питьевой водой, в которой, как установлено судом, содержание железа, марганца, алюминия в несколько раз превышает предельно допустимый уровень, обратились в суды, то и ООО «Дальводоканал» «зачесался» бы, не исключаю, что добровольно отдал бы обратно некогда успешный «Водоканал» в муниципальную собственность.

Но, в 2018 году в апреле-мае из кранов холодного и горячего водоснабжения опять лилась вонючая вода жёлтого цвета, так называемая вода, портящая ванную, посуду, бельё и так далее. Купаться в такой воде небезопасно для здоровья, особенно детям. Кто ответит за такой беспредел?

Приходится опять обращаться в органы прокуратуры и поднимать проблему о перерасчёте за некачественно оказанные услуги.

И что? Заместитель Дальнереченской межрайонной прокуратуры Копаев сообщает, что холодная вода не соответствует требованиям действующего законодательства, и внесено представление ООО «Дальводоканал», которое рассмотрено и удовлетворено.

Пришлось с этим, так сказать, «ответом» от Копаева и ксерокопией квитанции об оплате, из которой видно, что никакого перерасчёта не было, идти на личный приём к межрайонному прокурору В.В. Кузьменко, в письменной форме писать обращение на имя В.В. Кузьменко по проблеме некачественно оказываемых услуг и по их перерасчёту.

Вскоре межрайонный прокурор Виктор Викторович ушёл в отпуск, и 24 июля 2018 г. за подписью и.о. Дальнереченского межрайонного прокурора А.А. Поденок получаю ответ. Он сообщает аналогично ответу Копаева: установлено..., не соответствует..., внесено представление..., рассмотрено... и удовлетворено – всем потребителям централизованного водоснабжения ресурсоснабжающей организацией произведён перерасчёт размера платы за холодное водоснабжение за период предоставления некачественной услуги.

Уважаемый и.о Дальнереченского межрайонного прокурора Алексей Алексеевич Поденок, за какой конкретный период подачи потребителям некачественной холодной воды произведён перерасчёт? Вы в своём ответе не сообщаете. И по каким требованиям СаНПиН услуги питьевого холодного централизованного водоснабжения не соответствуют параметрам качества?

Ваш, считаю, шаблонный ответ, как и у заместителя прокурора Копаева, где Вы сообщаете: «не соответствует требованиям действующего законодательства», – мягко говоря, потребителя услуг не устраивает.

Следующее: каким образом человек сможет узнать конкретную сумму перерасчёта, если ни в одной из квитанций за весь 2018 год в графе перерасчёт нет никакого перерасчёта!

Кто и для чего «пыль в глаза пускает»? Не менее интересно и то, что мне за июнь принесли две квитанции об оплате за холодную воду с промежутком в 5-6 дней. Там тоже никакого перерасчёта не было. Пришлось взять обе квитанции, пойти в контору и спросить: почему прислали две квитанции за июнь? Ответа вразумительного не прозвучало, что-то вроде массовой ошибки вышло. Тогда спросила, так по какой квитанции оплачивать?

Как пояснила кассир, по той, где больше кубов воды проставлено, хотя я передала фактические данные счётчика. Думаю, что опять какой-то «схемач» нахимичил под «соусом» перерасчёта?

По поводу некачественного горячего водоснабжения в ответе более понятно хотя бы то, что межрайонная прокуратура в защиту прав и законных интересов жителей Дальнереченского городского округа направила исковое заявление в суд о перерасчёте платы за некачественно оказанную услугу. Однако и здесь ни слова о периоде подачи горячей воды, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Ведь и в июне горячая вода шла ржавая, до сих пор не вычищается ржавчина в ванной. А что тогда творится в клетках нашего организма?

Всё же интересно: думаю, кто, какой всемогущий «монстр» так самозабвенно на протяжении уж более десяти лет опекает ООО «Дальводоканал», так «крышует», что и губернаторы с прокурорами бессильны?..

Александра Набокова.

Фото автора.

Комментарии

читатель 21:49, 30.08.2018
отписанты и крышую....
читатель 21:48, 31.08.2018
Водоканал дальнереченский- это МАФИЯ! Причём глубокая, преступная группировка ловко работает с о времён и по сей день смоликовская мафия. Но ни прокуратура, ни губернатор, как верно подмечено у Набоковой, ни следаки, которые вообще этой темой не занимались, бессильны перед "мошкой", по сути, если посмотреть на эту проблему с точки зрения целой армии правозащитников, палец о палец ничего не сделавшей по мафиозному ООО "Дальводоканалу". Мафиози просто получают от послушных рабски дальнереченцев миллионы, огребают из, и ни копейки не вкладывают в его развитие. А если копнуть очистные, так расстреливать надо мафиози за правовой беспредел! Никто ничего не очищает, стояные воды прут без очистки в реки, это в лучшем случае. А обычно осенезаторка выкачивает дерьмо из канализационных колодцев, что небезопасно с эпидемиологической ситуацией, и увозят в неизвестном направлении. Тут такой с очистными бардак и преступлением перед народом, что, экстренно пора пересадить ВСЕХ руководителй не только ООО "Дальводоканал", но и мэра Васильева, который заключает договора с ресурсоснабжающими организациями, в т.ч. и ООО "Дальводоканал". Чего ждём-с? Эпизоотиии, панзоотии? Страшно подумать, что ожидает людей от неочищенных, необеззараженных сточных вод, фугующи напрямую в Уссурку, это в лучшем случае? Но,нередко, куда придётся!!!
необеззараженное дербмо в " закуток"? 07:57, 05.09.2018
дерьмо из каналицационных колодцев выкачивают возле домов в ассенизаторские машины, вонизм стоит на всю округу, распространяя
неочищенные, необеззараженные стоки, инфекцию, а куда затем всё это увозится?
Не исключено, что куда-нибудь в "закуток"....

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года