Главная страница ЖКХ Суд отказал мэрии в отсрочке на проведение капитального ремонта

Суд отказал мэрии в отсрочке на проведение капитального ремонта

07.08.2013
Анастасия ПоповА.

Жители дома № 4 по улице Невельского во Владивостоке с 2008 года не могут ни через приставов, ни через прокуратуру заставить администрацию Владивостока выполнить выигранный через суд капитальный ремонт их дома. На прошлой неделе мэрия судилась с пожилой активисткой Тамарой Колодиной, требуя предоставить отсрочку в выполнении капремонта. Однако суд посчитал, что уважительных причин не выполнять капремонт в течение 5 лет у мэрии Владивостока попросту не было. И отказал в предоставлении отсрочки.

Представитель по доверенности Колодиной Галина Данилова рассказала, как непросто расшевелить пушкаревскую администрацию на элементарное выполнение решения суда:

– В 2008 году два инвалида из нашего дома выиграли капитальный ремонт нашего дома. Мэрия подала кассационную жалобу, суд ее не удовлетворил. Мы писали во все инстанции. Обращались у губернатору Миклушевскому, прокурору Хохлову... Надзорные органы не сработали. Я даже прорвалась в эфир, когда выступал главный судебный пристав и задала вопрос: «Сколько времени законом дается на исполнение решения суда». Внятного ответа не услышала. Также я спросила, применяли ли судебные приставы в своей практике ст. 315 Уголовного кодекса РФ («Злостное неисполнение представителем власти ... решения суда», можно получить 2 года лишения свободы – прим. авт). Мы предлагали и предлагаем до сих пор по нашему дому привлечь по ст. 315 УК РФ работников администрации города к уголовной ответственности. Тогда, во время эфира пристав ответил, мол, вы знаете, столько судебных дел, у администрации денег нет... Я спросила: «Я не поняла, вы где работаете — вы судебный пристав или подчиненный мэра города? Почему вы изучаете, сколько у мэрии судебных дел и не изучаете, почему не исполняются решения суда?»

Как считает Данилова, штрафы 3-5 тыс. рублей что мэрии, что Пушкареву, как слону дробина. А Тамара Колодина, выигрывшая дому решение суда по капитальному ремонту, добавила:

– Администрация предлагала нам 3 тыс. рублей на капитальный ремонт. У меня внучка смеялась, дескать, мы квартиру не отремонтируем на эти деньги, а они дом хотят. К ней приходили друзья-студенты, и все смеялись, что мэрия предлагает отремонтировать дом за 3 тыс. рублей.

Галина Данилова говорит, что дом нуждается в ремонте — когда делали промывку-опрессовку, ее квартиру затопило из-за старых труб.

– Пушкарев поставил памятник Высоцкому, когда у людей крыши текут. У него, как я считаю, очень лицемерное заявление: «За комфорт в городе». У нас антикомфорт! Зачем Пушкареву исполнять решение суда по нашему дому? Он же не будет лезть на крышу и фотографироваться, чтобы все видели, какой он молодец, заставил мэрию выполнить капремонт, – возмущается Данилова.

Женщины считают, что верхи намеренно закрывают глаза на то, что мэрия не выполняет капремонты, как заявляют Данилова и Колодина, один судебный пристав разоткровенничался, мол, у нас зарплата маленькая, а работа трудная, мы что-то требуем, а прокуратура стоит на страже интересов администрации города.

Печально, что капремонта через суд требовали две жительницы дома, одна из них так и не дожила до счастливых дней.

Перед судебным заседанием я попыталась поговорить с юристом администрации Портянкиной. Однако пояснить, почему 5 лет нереально было сделать ремонт, она не смогла — сказала, что все объяснит на самом суде.

Галина Данилова приготовила большую речь. Для начала она пояснила суду:

– Дому на улице Невельского № 4 в апреле следующего года исполнится 30 лет, то есть подходит срок второго капремонта, а его еще ни разу не было. В 2008 году два инвалида (Колодина и Немцова) выиграли суд на капремонт дома, но, как видите, воз и ныне там. В доме 235 квартир, 20 квартир на 12 этаже, там проживало 7 инвалидов, 5 из них не дождались комфортных условий жизни в доме. Двое из них инвалиды первой группы. Получили в нашем доме квартиры 8 участников ВОВ, 5 из них тоже не дождались исполнения решения суда по капремонту дома. 3 из них уже не выходят из дома. Инвалидов в доме еще 13 человек, в доме проживают в основном ветераны труда.

Также Данилова заметила, что все 4 года 20 верхних квартир систематически заливает дождевой водой через кровлю. Кровля находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Также верхние квартиры заливает горячей водой из пришедших в негодность труб ГВС и отопления на верхней разводке техэтажа.

– Не так страшно, если дом останется без горячей воды, а если зимой прорвет на 13 этаже трубы отопления? Это катастрофа, – пояснила Данилова, – но кто о нас, ветеранах труда, пенсионерах, инвалидах думает? Нас можно обманывать, не отвечать на наши обращения во властные структуры или отделываться издевательскими отписками.

Издевательскими отписками Данилова считает то, что им писали – дом включен в план мероприятий по капремонту на 2011-2013 гг. Только Данилова начала рассказывать, как без-успешно они пытались прорваться на прием к Пушкареву, судья Ленинского райсуда Лушер попросила ее не отдаляться. Далее Данилова стала перечислять другие отписки — есть ответ, подписанный Пушкаревым, что дом будет отремонтирован до 2013 года. Еще один ответ, что дом будет отремонтирован в первоочередном порядке на 2013 год. Ну и теперь дом включен в долгосрочный план капремонтов.

– В исковом заявлении администрации написано, что для капремонта дома потребуется 13,7 млн рублей. Как вы считаете, господа из прокуратуры, администрации города и службы судебных приставов мы, жильцы, можем осилить эту проблему? Никогда! У нас нет 13 млн рублей, – заявила Данилова.

Свою речь она закончила убийственными для мэрии цифрами:

– Дома рушатся, крыши текут, а в это время у нас в городе пир во время чумы. Я узнала новую информацию – на празднование Дня города мэрия потратила более 300 млн рублей, на последний подарок Пушкарева (речь идет о спортивном мероприятии 7 сентября), выделено из горбюджета 21 млн рублей.

Также она отметила, что, например, крышу дома № 5 в тупике Шевченко один раз уже ремонтировали. И отремонтировали некачественно — надо переделывать. Из чего возникает вопрос: почему наши бюджетные деньги так тратятся?

Также Данилова напомнила, что на прошлое судебное заседание не пришли приставы, мэрия и это, на ее взгляд «похоже на приморский вариант коррупции».

Судья спросила, было ли что-то сделано из того, что положено было сделать по решению суда.

Оказалось, что из всех пунк-тов администрация выполнила только ремонт придомовой дороги и то, как говорят женщины, только после обращения к городским депутатам и то по другой статье — ремонт внутриквартальных дорог.

Наиболее актуальные для жителей проблемы — изношенные электросети и трубы, так и остаются нерешенными.

– У нас во втором подъезде не работают лифты из-за того, что залило шахту. А, если что случиться в других подъездах? Я переживаю, что произойдет замыкание, и кто-нибудь погибнет, – заявила Тамара Колодина.

Естественно, они категорически возразили против удовлетворения иска мэрии.

Судья зачем-то стала выяснять, что делает УК данного дома, и порекомендовала УК заняться латочным ремонтом того, что мэрия не сделала, несмотря на решение суда.

Также судья поинтересовалась:

– Какого года постройки дом?

– 1985, – ответила Данилова.

– На момент вынесения решения дому не было еще 25 лет. Почему так запустили дом? – спросила судья Лушер.

– 15 лет — срок службы кровли, – ответила Данилова.

Мне, честно говоря, сложно было понять, почему судья тратила время на выяснение вопросов не своего дела. Дом уже выиграл капремонт. Никакое латание дыр они за свой счет делать не должны и отвечать на вопросы, почему так запустили дом, думаю, то же.

Ближе к концу выступила юрист мэрии Портянкина:

– Прошу обратить внимание, что администрация города отвечает по своим обязательствам. В 2013 году выделено 232 млн 530 тыс по статье расходов «капитальный ремонт». Эти деньги потрачены на исполнительные производства, по капремонтам за 2006, 2007, 2008 года, на дома более старой постройки от 1935 до 1967 годов. Этот дом достаточно новый, 1985 года постройки, бюджет не резиновый, ежегодно на эти цели спускается определенная сумма, эта сумма предназначена конкретно на проведение капитальных ремонтов. Эта сумма тратится по статье расходов, при этом учитывается фактическое состояние жилых домов.

Судья Лушер спросила:

– Почему 5 лет не был выполнен ремонт?

– По доводам, изложенным ранее, – только и смогла ответить Портянкина.

Представитель прокуратуры согласилась с Даниловой и Колодиной, что ходатайство об отсрочке не обосновано.

Тут судья объявила перерыв. Я подошла к юристу Портянкиной и спросила, кому пришло в голову подать такой иск — может быть, Пушкареву?

Портянкина ответила, что иски подает правовое управление мэрии, а, конкретней, начальник управления. Однако фамилию своего начальника юрист Портянкина не назвала. Однако мы заглянули на сайт администрации Владивостока. Начальник правового управления — Татьяна Бондарь. Если верить юристу Портянкиной, именно Бондарь сочиняет все эти, мягко говоря, странные иски.

Судья Лушер не удовлетворила требование мэрии, поскольку существенных условий, не позволяющих выполнить решение суда, не было, так как у администрации Владивостока есть возможность формировать бюджет. Золотые слова! Видимо, судья испытала те же чувства, что и я, когда услышала, сколько мэрия на праздники тратит.

Ну, а мы будем держать пальчики, чтобы у жителей дома получилось определить на нары дорогого (а я бы, скорей, сказала «дорогостоящего») нашего Игоря Сергеевича за неисполнение решения суда. Еще мы желаем содрать с мэра компенсацию морального ущерба каждому жителю этого дома.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года