Главная страница ЖКХ Решение проблемы с затратами на электроэнергию – «нулевые дома».

Решение проблемы с затратами на электроэнергию – «нулевые дома».

02.07.2018

 Что такое «нулевой» дом

Под «нулевым» (или автономным) домом сейчас подразумевается такое здание, которое может вырабатывать самостоятельно тепло и электричество для нужд жильцов. Эти дома не должны зависеть от внешних тепло- и электросетей.

Подобные условия могут достигаться благодаря новым технологиям: для сбора энергии устанавливаются солнечные панели; для того, чтобы экономить на кондиционировании летом и обогреве зимой, по-особенному конструируются воздуховоды; с помощью биореакторов возможно получать энергию из органических отходов; можно использовать даже дождевую воду, если предварительно установить системы ее сбора.

В качестве примера подобного реального проекта можно назвать Центр энергетических технологий китайского филиала Ноттингемского университета, открытый ещё в сентябре 2008 года в Нинбо. Это здание было спроектировано крупнейшими итальянскими специалистами, приглашенными из компании Mario Cucinella Architects.

В Центре на площади 1300 кв.м. размещены офисы, лаборатории, стенды для испытания фасадов, а также выставочный зал, климатическая камера и аэродинамическая труба. Здание шестиэтажное: пять наземных этажей, один этаж расположен под землей. Освещается оно с помощью ветряков и фотоэлектрических элементов. Они способны накапливать и сохранять энергию долгое время в специальных аккумуляторах. Даже если нет солнца и ветра, полностью заряженные батареи могут обслуживать дом светом и прохладным воздухом до двух недель.

В Нинбо нет проблемы хмурого безветрия: практически круглый год там тепло. На собственное охлаждение здания же на каждый метр площади тратится всего 7—8 кВт/ч в год. Эти цифры микроскопически малы по сравнению с теми затратами, которые имели бы место быть: в год на обслуживание здания уходило бы практически 450 тонн угля, при этом выбросы углерода в атмосферу составляли бы 1081 тонну.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года