Главная страница ЖКХ Решение проблемы с затратами на электроэнергию – «нулевые дома».

Решение проблемы с затратами на электроэнергию – «нулевые дома».

02.07.2018

 Что такое «нулевой» дом

Под «нулевым» (или автономным) домом сейчас подразумевается такое здание, которое может вырабатывать самостоятельно тепло и электричество для нужд жильцов. Эти дома не должны зависеть от внешних тепло- и электросетей.

Подобные условия могут достигаться благодаря новым технологиям: для сбора энергии устанавливаются солнечные панели; для того, чтобы экономить на кондиционировании летом и обогреве зимой, по-особенному конструируются воздуховоды; с помощью биореакторов возможно получать энергию из органических отходов; можно использовать даже дождевую воду, если предварительно установить системы ее сбора.

В качестве примера подобного реального проекта можно назвать Центр энергетических технологий китайского филиала Ноттингемского университета, открытый ещё в сентябре 2008 года в Нинбо. Это здание было спроектировано крупнейшими итальянскими специалистами, приглашенными из компании Mario Cucinella Architects.

В Центре на площади 1300 кв.м. размещены офисы, лаборатории, стенды для испытания фасадов, а также выставочный зал, климатическая камера и аэродинамическая труба. Здание шестиэтажное: пять наземных этажей, один этаж расположен под землей. Освещается оно с помощью ветряков и фотоэлектрических элементов. Они способны накапливать и сохранять энергию долгое время в специальных аккумуляторах. Даже если нет солнца и ветра, полностью заряженные батареи могут обслуживать дом светом и прохладным воздухом до двух недель.

В Нинбо нет проблемы хмурого безветрия: практически круглый год там тепло. На собственное охлаждение здания же на каждый метр площади тратится всего 7—8 кВт/ч в год. Эти цифры микроскопически малы по сравнению с теми затратами, которые имели бы место быть: в год на обслуживание здания уходило бы практически 450 тонн угля, при этом выбросы углерода в атмосферу составляли бы 1081 тонну.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года