Главная страница ЖКХ Поле чудес фонда капремонта

Поле чудес фонда капремонта

27.06.2018
Ирина ГРЕБНЕВА

фотоО том, как по-бандитски госструктуры собирают деньги с населения на капремонт, в нашу редакцию пишут постоянно. Особенно возмущены пожилые, которые по какой-то иезуитской схеме обязаны заплатить, хотя по-хорошему платить не должны, а потом ждать, когда эти деньги им вернут. Иногда возвращают, но и то не все, а лишь малую толику. Тем же, кто потрясен такой наглостью и не желает платить, отнимают субсидию на оплату услуг ЖКХ.

А не желают платить отнюдь не только пожилые, но и другие граждане, которые умеют видеть и рассуждать. И видят они в этом Фонде капремонта просто бездонный мешок. Кто его держит в руках, сколько туда денег капает, кто оттуда выгребает, куда и сколько — все это надежно скрыто от населения. Дескать, ты денежки туда клади, а куда они потом деваются, тебя это уже не касается.

И вот нашей читательнице Валентине, которая как раз умеет видеть и рассуждать, а потому ни разу не кинула своих денег в этот бездонный кошель, приходит повестка в суд. А там не просто «клади деньги незнамо куда», а уже стоят конкретные фамилии. И выходит из этой повестки, что данным фондом командует Д.Н. Горовчук, который и жаждет получить с неё деньги. Но Валентина — человек решительный и чрезвычайно любознательный. Она достала копию Устава Фонда капремонта, и сразу заподозрила нарушение законности в работе Фонда. Тогда она обратилась в налоговую инспекцию, в органы юстиции, в администрацию края, ну и в прокуратуру тоже, и все ответы официальных лиц лишь укрепили её подозрения.

Выяснилось, что господин Горовчук, требующий с неё деньги и выступающий в качестве руководителя Фонда, на самом деле таковым не являлся в соответствии с законодательством, поскольку и в налоговой инспекции, и в органах юстиции руководителем Фонда капремонта значился совсем другой человек — И.Л. Сологуб, который в 2013 году назначен на эту должность на конкурсной основе, как этого и требует Устав Фонда.

Однако, как пишет прокуратура края, «протоколом внеочередного заседания Правления Фонда от 29.12.2015 года Сологуб И.Л. освобожден от должности генерального директора Фонда, в соответствии с приказом Администрации Приморского края от 30.12.2015 года исполнение обязанности генерального директора Фонда временно возложено на Горовчука Д.Н.

Вместе с тем, конкурс на замещение вакантной должности руководителя Фонда Администрацией Приморского края не проведен, Горовчук Д.Н. на данную должность в соответствии с установленным законодательством порядком не назначался, лицом, имеющим право действовать от имени Фонда без доверенности в соответствии со ст. 4.5.1 Устава, не является».

И вот какая интересная штука получается. Возникает вопрос: почему уже почти три года Администрация края не проводит конкурс на замещение вакантной должности генерального директора Фонда, куда стекаются денежки от граждан со всего Приморского края? Какие причины могут быть?

1. Возможно, временно исполняющий обязанности, который фактически ни за что не отвечает, может гораздо более свободно распоряжаться деньгами Фонда, как мы полагаем. А деньги ох как нужны, ведь скоро выборы.

2. Возможно, господину Горовчуку было обещано теплое кресло гендиректора Фонда, и пока официального назначения нет, он беспрекословно открывает губернатору денежную кубышку.

3. А возможно, Горовчук просто греет это кресло для прежнего руководителя Сологуба И.Д., у которого, как говорят, имеются нелады с законом на новой должности, и очень может быть, что эти нелады тихо рассосутся. Да и какие тут могут быть нелады? Он же не убил никого, не ограбил. Информация такая:

«28 апреля 2016 года, PrimaMedia. Директор казенного предприятия Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» Игорь Сологуб стал фигурантом уголовного дела. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник руководителя Следственного управления подполковник юстиции Аврора Римская». (compromata.net)

А это у нас давным давно грехом не считается. Скорее, наоборот: как раз такие и желанны, думаем, во главе Фонда капремонта или, скажем, пенсионного Фонда, да мало ли этих Фондов, куда чуть ли не вместе с кожей насильственно сдирают деньги с обнищавших россиян!

Все эти предположения отнюдь не беспочвенны, поскольку в преамбуле приказа от 30.12.2015 года о назначении Д.Н. Горовчука на временное исполнение обязанностей генерального директора фонда указано: «В соответствии с Трудовым кодексом РФ, Законом Приморского края от 09 августа 2000 года №99-КЗ «Об управлении собственностью Приморского края»... Вот те на! Кого или что губернатор причислил к собственности Приморского края? Наши частные квартиры, или все наши денежки, которые, как нас уверяют, должны идти на ремонт наших домов, или, боюсь даже предположить, всех нас, жителей Приморского края?

Возможно даже, бывший губернатор причислил к собственности Приморского края (которую наши чиновники, как правило, считают своей собственностью, ибо распоряжаются ею по своему собственному усмотрению, как мы считаем) и то, и другое, и третье.

Да и основание для вынесения приказа от 30.12.2015 года «О возложении обязанностей на Д.Н. Говорчука» указано: «согласие Д.Н. Говорчука, согласование руководителей». Как это похоже на договоряк! Нет здесь ни одной ссылки на конкретную статью закона или Устава Фонда.

Под натиском таких дотошных граждан, как Валентина Анатольевна, администрация «узаконила» сложившуюся ситуацию, внеся изменения в Устав Фонда. В 2018 году добавлены пункты:

«4.5.5. В случае досрочного прекращения полномочий генерального директора и до назначения на должность вновь избранного на конкурсной основе генерального директора, решением правления временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на первого заместителя или заместителя генерального директора.

4.6.6 На временного исполняющего обязанности генерального директора возлагаются полномочия, предусмотренные п.4.5.3 настоящего Устава.»

фотоВот как теперь возможно обойти закон! Назначили ВРИО, и никаких тебе конкурсов на эту должность. Царствуй, сколько пожелаешь! Срок-то не указан! Однако, даже такая уловка не дает тех прав ВРИО, которые предусмотрены законом, как мы считаем.

Фонд чувствует себя очень уверенно и вполне «в своей тарелке», ибо взахлеб рассказывает гражданам об их обязанностях перед Фондом. Из официального письма Фонда капремонта гражданину в ответ на его обращение:

«В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Статьей 158 ЖК РФ установлено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений...»

Чувствуете, как в каждой строчке этого послания читается только одно: плати, плати, плати!

И ни одного словечка об обязанностях самого Фонда, или хотя бы о контроле собственниками квартир за расходованием денег. Нет, всё безоговорочно и категорически: плати! Причем, плати сейчас. А услуга будет или не будет – нет ни четких указаний, ни каких-либо обязательств.

Кстати, о доверенностях. В качестве юриста Фонда капремонта на суде против гражданки, которая не желает закапывать свои денежки на этом поле чудес, выступал господин Моторный А.В., представитель ООО «Правовой центр защиты бизнеса». И господин Горовчук выдал ему доверенность от имени Фонда капремонта в 2016 году, то есть в то время, когда не имел на это никаких законных оснований.

Но если вы думаете, что при таком количестве чудес на этом поле Фонда капремонта, да ещё фактическом отсутствии легитимного руководителя в течение трех лет, вы смогли бы отстоять свое право в суде, то вы глубоко заблуждаетесь. Вот как описывает Валентина Анатольевна свой судебный процесс: «Секретарь громко печатала на клавиатуре, а судья говорила еле-еле слышно, почти шепотом. Я ничего не слышала и так и не поняла, почему мне было отказано».

Думаем, и не поймете, потому что там, где дело касается монополистов, тем более в области ЖКХ, там судят совсем не по законам, а по чисто чиновным понятиям. Закон действует, но только один: плати.

Ирина ГРЕБНЕВА.

Рисунок ok.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
33 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года