Главная страница ЖКХ Мошенничество с установкой электросчетчиков

Мошенничество с установкой электросчетчиков

16.05.2018
Александр ПАСТУШЕНКО

фото

В Михайловском районе Приморского края, сетевой организацией АО «Михайловскагропромэнерго» в сговоре с «Дальэнергосбытом» в 2016 году проводилась установка, вернее, замена ранее установленных на опорах линии электропередач электросчетчиков на другие электросчетчики с автоматической передачей данных о потребляемой электроэнергии потребителями, включаемыми в Автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) или (ИИС – исполнительно измерительные системы).

Целью установки данных счетчиков является не только автоматическая передача данных о потребляемой электроэнергии, но и предотвращение хищения электроэнергии со стороны потребителей.

Цели, конечно, очень благородные, но вот только для достижения этих целей «Дальэнергосбытом» в сговоре с сетевой организацией выбраны мошеннические действия.

В частности, согласно законодательства РФ, организация, устанавливающая электросчетчики, обязана проинформировать потребителей о целях установки данных счетчиков, их характеристиках, паспортом на устанавливаемый счетчик с указанными в нем показаниями и отметками о проведенных метрологических поверках, со сроками следующих поверок. На сайте этой организации и в СМИ должно быть размещено объявление об установке счетчиков с описанием целей установки и возможностями устанавливаемых счетчиков.

Но АО «Михайловскагропромэнерго» проигнорировало эти требования и на своем сайте, и в СМИ, а так же в объявлениях, расклеенных на опорах линий электропередач было указано, что «...будет производиться отключение электроэнергии для улучшения качества поставляемой электроэнергии для населения». То есть счетчики были установлены путем обмана.

Так же во время установки счетчиков, на месте установки не было представителя «Дальэнергосбыта», который обязан был проверить сам счетчик на наличие пломб и оттисков метрологической лаборатории о проведении поверки данного счетчика, то так же наличие паспорта на устанавливаемый счетчик и правила его установки (счетчик установлен в нарушение требования Правил установки, установленных заводом-изготовителм), но подпись в акте установки представителя «Дальэнергосбыта» стоит.

После установки счетчиков на опорах линии электропередач сетевой организацией, индивидуальные счетчики потребителей электроэнергии, согласно показаний которых должна осуществляться оплата за потребленную электроэнергию в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, данные счетчики, Михайловским участком энергосбыта, были самовольно исключены из системы учета, а введены новые счетчики, показания которых и стали вноситься в квитанции на оплату.

Кроме того, во вновь установленные счетчики сетевой организацией были внесены от нескольких тысяч до десятков тысяч киловатт якобы потребленной электроэнергии, которые затем Михайловским участком энергосбыта были внесены в квитанции на оплату в графу «предыдущие показания».

При попытке обжалования противоправных действий Михайловского участка энергосбыта в ПАО ДЭК «Дальэнергосбыт», от последнего был получен ответ, в котором указывалось, что я обязан оплачивать за потребленную электроэнергию по квитанциям, предоставляемым мне энергосбытовой организацией с указанными в ней киловаттами, в том числе с учетом внесенными в них дополнительными киловаттами. В частности мне было приписано 14305 квт.

Приписанные киловатты в квитанции потребителей есть не что иное как расписывание задолженности энергосбытовой организацией по потребителям, о чем напрямую сообщил одному из потребителей представитель сетевой организации - АО «Михайловскагропромэнерго», а при оплате по указанным квитанциям будет означать, что потребитель согласен со всеми показаниями, указанными в квитанции, что в последствии позволит энергосбыту взыскать с потребителя за якобы ранее потребленную им электроэнергию, указанную в графе «предыдущие показания» к которым в дальнейшем плюсуются текущие показания.

Это должно расцениваться как сговор с целью мошенничества между энергосбытовой и сетевой организациями, а если учитывать количество расписанной электроэнергии – мошенничество в особо крупных размерах.

Кроме того, в ответе «Дальэнергосбыта» указывается, что счетчики для введениях их в АСКУЭ приобретались АО «Михайловскагропромэнерго» на инвестиционные средства и в нем так же указывается, что счетчики приобретались не новые, а требующие ремонта.

Возникает вопрос: «Инвестиционные средства выделяются на новое оборудование или на оборудование, требующее ремонта??? И на какое количество счетчиков было выделено средств, вернее систем, поскольку установленные Split-счетчики входят в систему, которая состоит из самого Split-счетчика, а также удаленного дисплея для снятия показаний, и маршрутизатора - для передачи показаний.

По поводу этих противоправных действий мною были написаны заявления в прокуратуру Михайловского района и в РОВД Михайловского района с требованием провести расследование по указанным преступлениям и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц. К этим заявлениям приложены копии документов, предоставленных мне энергосбытовой и сетевой организациями, в которых прослеживаются эти преступления.

Но никакого расследования не проводится, а постоянно присылаются отписки о том, что нарушений не обнаружено. Это что? Полная профессиональная непригодность руководителей этих органов или какая-то другая заинтересованность в сокрытии описанных преступлений?

Хочу заметить, что руководитель «Дальэнергосбыта» является по совместительству депутатом Законодательного собрания края и заодно членом комитета по бюджету.

 Анализ имеющихся у меня документов дает полное основание предполагать, что все эти мошеннические действия проводятся под непосредственным руководством «Дальэнергосбыта».

Александр ПАСТУШЕНКО

Михайловка

Рисунок Elektrik52.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года