Главная страница ЖКХ Как выбрать газовый котел

Как выбрать газовый котел

27.04.2018

Газовый котел - это устройство для получения теплоэнергии в целях отопления жилых помещений (преимущественно коттеджей и частных домов), а также для хозяйственных нужд.

В этой статье приводится информация о типах и характеристиках газовых котлов, а также о том, какие модели будут оптимальным вариантом для установки и использования.

Если Вам нужен ремонт котлов, обращайтесь в компанию "Фактор тепла"

Типы котлов

Газовые котлы можно разделить на большое количество типов. Одним из основных является тип размещения. По типу размещения котлы бывают двух видов: настенные и напольные.

Первый вид появился не очень давно, однако уже успел обрести большую популярность. Главным козырем является небольшой размер по сравнению с напольным «братом». В числе других важных моментов выделяются несколько следующих:

  • Простота установки;
  • Низкая стоимость;
  • Компактность и небольшой вес;
  • Низкий уровень шума.

Средний срок службы настенного котла составляет около десяти лет.

В свою очередь, напольные устройства выделяются своей мощностью и долговечностью – некоторые из них генерируют мощность до нескольких мегаватт и способны прослужить больше двадцати лет! Правда, и вес у них весьма внушителен(150-200 кг). По это причине зачастую перевозятся в несобранном виде. Немаловажно и то, что они не требуют регулярного технического осмотра в отличие от настенных аппаратов.

Основным материалом, из которого изготовляется этот вид котлов, являются чугун и сталь.

Стоит обратить внимание на то, что чугунные напольные агрегаты довольно хрупки – при неосторожной перевозке на поверхности могут появиться трещины и другие повреждения.

Приборы из стали гораздо легче, но при отсутствии надлежащего ухода могут подвергаться коррозии.

Следующая важная характеристика - количество контуров. Контур – это труба - «змеевик», расположенная внутри устройства. В зависимости от их количества котлы подразделяют на одноконтурные и двухконтурные.

Одноконтурные котлы несложно устроены и не очень дороги, но у них есть один недостаток: они способны лишь отапливать помещение. Для того, чтобы нагреть воду, к котлу придется присоединить электроводонагреватель.

Двухконтурные аппараты, напротив, способны не только отапливать, но и нагревать воду для различных бытовых нужд. Они являются наиболее оптимальным вариантом для установки, поскольку не нуждаются в установке какого либо дополнительного оборудования.

Одним из главных параметров газовых котлов является тип горелки, которая способствует правильному и безопасному отводу отработанных газов. Различают атмосферные и наддувные горелки.

Атмосферные горелочные устройства были созданы раньше. Они просты в устройстве и безупречны в работе.

Котлы с наддувными горелками называются турбированными. Их устройство представляет собой «трубу в трубе»: по внутренней выводятся продукты отработанных газов, а через внешнюю поступает чистый воздух. Важно отметить, что турбированные агрегаты потребляют меньшее количество газа, нежели атмосферные.

Цены и производители

Существует множество разных фирм, выпускающих газовые котлы. Среди самых известных можно выделить немецкие «Bosh» и «Vaillant». Цены на настенные аппараты этих производителей различны: минимальная цена котлов «Bosh» составляет 23 000 р., в то время как «Vaillant» существенно дороже – от 35 000 р. Цена на напольные агрегаты начинается от 60 000 р.

Другими известными производителями являются «Ariston», «Baxi» и «Navien». Цена большинства настенных котлов этих фирм стартует от 25 тысяч рублей, напольных – от 50 тысяч рублей.

Заключение

Приобретение газового котла – ответственный шаг, поэтому его необходимо хорошо продумать. Наиболее рациональным вариантом является настенный котел. Он имеет низкую цену и небольшие габариты, подходящие как для частного дома, так и для городской квартиры. Поэтому он станет прекрасным приобретением для каждого домовладельца.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года