Главная страница ЖКХ Цена стабильности - стабильно разваливающийся дом

Цена стабильности - стабильно разваливающийся дом

11.04.2018
Вероника МАЛИНИНА.

фотоОбычный барак, постройки 40-х, гнетущее впечатление от безнадеги слегка разбавляет морской пейзаж бухты «Золотой Рог». Это улица Калинина, дом 201 г. Владивостока. С виду двухэтажка выглядит опрятно, но за видимым фасадом скрываются коммунальные проблемы и разруха. В квартире номер 5 проживает молодая семья с тремя малолетними ребятишками. Ютятся все в одной комнатенке, есть небольшая кухонька, где хозяева пристроили ванну и туалет.

Многодетная мать показывает стены, где живет бессмертный грибок. Вся борьба с ним сводится к победе плесени над химикатами. Ведь грибок подпитывает постоянная влага, пробирающаяся с крыши по стенам.

- У нас все стены гниют, отходят обои, везде грибок. - показывает место жительства вредителя Анна Гудкова. Буквально по зиме я это все водоимульсионкой и праймером противогрибковым проходила! Прошло 4-5 месяцев и опять все черное. В комнате я каждую неделю обрабатываю хлоркой.

Эту квартиру Гудковы приобрели три года назад, купили то, на что хватило денег, сделали ремонт, а проживание грибка обнаружилось позже. Жильцы дома во всем винят почтенный возраст дома, который ремонтировать будут спустя 103 года после постройки. Причем за все эти 80 лет дом ни разу не ремонтировался.

Жильцы жалуются на то, что шифер на крыше лежит в беспорядочном состоянии, во время сильного ветра падает на землю. Крыша течет, вода стекает по стенам, так как на доме нет отливов. Со стен осыпается штукатурка. Самостоятельно, как могли, поменяли напольный настил, подняв его уровень. Теперь трубы отопления лежат между первым и вторым настилами.

В прошлом году, во время опрессовки и промывки системы отопления, жители с ужасом ждали, что рванет фонтан, но обошлось. Жители дома уже затрудняются определить, чьи провода тянутся в коридоре.

Государство сыграло с россиянами в подлую игру. Заманили прелестями приватизации квартир, но сдать дома, как это было положено, в нормальном, отремонтированном состоянии никто и не собирался. Спихнули, а люди и схватили. Вот и за ремонт приватизированного жилья отвечают сами.

- Обращались мы вовсе инстанции, - рассказывает Анна Гудкова. - В последний раз были у депутата по нашему округу, он сидит на улице Олега Кошевого, 8, там у него офис. Просила навести порядок в нашем доме, чтобы покрыли крышу, помогли с ремонтом, утеплили дом. Он ответил: «Квартиры у вас приватизированные, вот сами и собирайтесь со своими финансами и делайте ремонт. Восстанавливайте дом своими силами, здесь я вам ничем помочь не могу».

фотоУправляющая компания Первомайского района отказалась обслуживать этот дом, и по совету заместителя начальника городского управления содержания жилья Виктора Алеко два года назад от безысходности жильцы взяли свой дом под самоуправление. В доме всего 10 квартир.

- Узнав, что ремонт в нашем доме будет только через четверть века, кто-то решил за капитальный ремонт не платить, а ведь в доме проживают в основном пенсионеры, которые частично освобождены от оплаты за капремонт. Поэтому денег на капремонт накопилось очень мало. – говорят жильцы.

- А мне кажется, дом столько не выживет, он рухнет. Крыша течет, она в ужасном состоянии, вся обваливается. Я очень сильно переживаю за ребятишек, они бегают под окнами, а над ними край дома обваливается, не дай Бог кого пришибет, - жалуется Анна Гудкова.

И что ответить этим людям, ставшими заложниками в собственном жилье? Что изменить что-либо нереально, никто не будет им помогать. Такова цена стабильности. Пока петух не клюнет.

Вероника МАЛИНИНА.

Фото автора.

Комментарии

БОЖЬИ ДЕТИ! 20:26, 18.04.2018
МОЛИТЕСЬ

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморья 16 декабря и почему?

1. Никогда не ходил и не собираюсь идти.
2. Раньше ходил, но теперь не вижу смысла.
3. Обычно не хожу. Но сейчас попробую: а вдруг прокатит власть народа!
4. Пойду по совету Навального.
5. Не пойду, нет моего кандидата.
6. Пойду. Хочу, чтобы мой кандидат стал губернатором!
7. Пойду и всех друзей позову, чтобы фигу показать едросам.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года