Главная страница ЖКХ Минуя посредника: закон о прямых договорах КУ вступил в силу

Минуя посредника: закон о прямых договорах КУ вступил в силу

04.04.2018
Пресс-служба СРО НП "ЖКХ-групп"

Новый формат договорных отношений будет действовать между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями. Вчера Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон, который с 3 апреля 2018 года вступил в силу. Теперь собственники получили право напрямую с РСО, минуя управляющую организацию, ТСЖ, заключить договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг.

 

Как было

До принятия данного закона прямые договоры возможны были только при непосредственном способе управления многоквартирным домом. То есть в тех домах, где 30 и менее квартир, каждый потребитель за свой долг нес прямую ответственность перед ресурсоснабжающей организацией (РСО). Если домом управляли ТСЖ или управляющая организация, то они обязаны были заключить с РСО договор, приобрести коммунальный ресурс, как на индивидуальные, так и общедомовые нужды, оплатить его в полном объеме по установленному тарифу, по этому же тарифу начислить и собрать с граждан плату за коммунальные услуги, понести связанные с этим расходы, а затем перечислить полученные деньги в РСО, в том числе оплатить задолженность населения.

- У собственников была возможность только осуществлять прямые расчеты с РСО. На Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровском крае в большинстве случаев существовала схема прямых расчетов за коммунальные услуги, но не договоров. РСО напрямую выставляла квитанции потребителям и получала от них плату, минуя счета управляющей организации или ТСЖ. Однако, если от населения платежи поступают не в полном объеме, то РСО вправе взыскать разницу с управляющих организаций и ТСЖ, - отметила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».

 

Права собственников

Теперь собственники на общем собрании вправе принять решение о заключении от своего имени договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления с ресурсоснабжающими организациями и договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с региональным оператором по обращению с ТКО.  Инициатор общего собрания обязан передать копии протоколов и решений собрания в РСО, региональному оператору по обращению с ТКО, с которыми граждане планируют заключить договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг.  

 

Права РСО

Ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с ТКО тоже получили право перейти на прямые договоры с собственниками при условии если у управляющей организации или ТСЖ имеется подтвержденная ими или судом задолженность по договору ресурсоснабжения равная или превышающая две среднемесячные величины обязательств по оплате независимо от факта её погашения в последующем, за исключением полного её погашения до вступления в силу судебного акта. В данном случае РСО, региональный оператор по обращению с ТКО вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения заключенного договора и заключить договор с собственниками. О своем отказе РСО обязана уведомить лицо, осуществляющее управление МКД, орган госжилнадзора субъекта РФ и собственников. Договор ресурсоснабжения  считается прекращенным в части снабжения коммунальной услугой потребителям и продолжает действовать в части приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества.  

 

Порядок заключения договора

Согласно вступившему в силу закону, договор заключается одновременно со всеми собственниками помещений в МКД по типовой форме, утвержденной Правительством РФ. При этом заключение договора в письменной форме не требуется.

Если договор заключен по решению общего собрания собственников, то он вступает в силу с даты, определенной в решении ОСС. По решению РСО, регионального оператора по обращению с ТКО данная дата может быть перенесена не более чем на три календарных месяца.

- Если РСО или региональный оператор по обращению с ТКО хотят изменить дату вступления в силу решения, принятого собственниками на общем собрании, то им необходимо, в течение пяти дней с момента  получения копий протоколов и решений общего собрания, уведомить об этом инициатора собрания, - отметила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».

Если же договор заключается по инициативе РСО, то он вступает в силу по истечении 30 дней с даты направления уведомлению лицу, осуществляющему управление домом.

 

Важно!

Обращаем внимание, что изменения не распространяются на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (холодная вода, горячая вода, электроэнергия, отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном дом). Предоставление таких ресурсов относится к жилищным услугам, начисление и сбор платы за которые осуществляют управляющие организации, ТСЖ.

Для домов с непосредственным способом управления также ничего не изменилось. В этом случае ресурсоснабжающая организация в комплексе на прямую предоставляет потребителям как коммунальные услуги, так и коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества, начисляет и собирает плату за них.

 

Новые полномочия муниципалитета

Еще одно интересное изменение касается ситуаций, когда собственники на общем собрании не принимают решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения. В этом случае, размер такой платы, а также предельный индекс её изменения установит орган местного самоуправления с учетом методических рекомендаций, утверждаемых Минстроем России.

 

Закон определяет общие принципы перехода на прямые договоры. Для его полноценной реализации дополнительно должны быть внесены изменения в ряд постановлений Правительства РФ, Минстроем России утверждены методические рекомендации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на закрытии Мундиаля во время ливня Путин один стоял под зонтом?

1. Потому что только за него проголосовало 76% избирателей.
2. Это результат патриотического воспитания: свои зонты не сдаем.
3. Наши не выиграли, хоть так всех замочить.
4. Чтобы не потек грим.
5. Кругом враги, ничего нельзя отдавать противникам.
6. Нечего на Путина надеяться, надо свои зонты иметь.
7. Да уж такое у нас лицо российской власти.
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года