Главная страница ЖКХ Хитрая схема неремонта кровли от прокуратуры и мэрии

Хитрая схема неремонта кровли от прокуратуры и мэрии

17.07.2013
Анастасия ПОПОВА.

фото

Администрация Владивостока и прокуратура Фрунзенского района Владивостока приехали, чтобы в очередной раз скомпроментировать Анатолия Коржа, старшего по дому в переулке Шевченко, 5, – так считает представитель УК «Жилищная реформа» Александр Казаченко.

Я была в цирке с месяц назад, но то, что происходило в прошлый понедельник в переулке Шевченко, ни с каким цирковым представлением не сравниться!

Как пояснил Анатолий Корж, дом ещё в 2006 году выиграл по решению суда капитальный ремонт. Администрация Владивостока наняла компанию «Дальэкспорт», которая сделала дому ремонт примерно на миллион рублей, однако есть две экспертизы, одна из которых судебная, и экспертизы признали, что ремонт дефектный. Визит заместителя прокурора Фрунзенского района Ольги Толубеевой и представителя мэрии, а также участкового не мог быть направлен на проверку нового ремонта кровли, ибо нового, не дефектного ремонта и не было. Они проверяли, очевидно, самого Анатолия Коржа, в частности, то, что он не пускает фирму «Стройком» на крышу.

– Здесь происходит прокурорско-милицейский беспредел, потому что администрация Владивостока до сих пор не исполнила решение суда по ремонту кровли дома. Делает она это под любым предлогом. Я полагаю так, что прокуратура должна стоять на страже законов, защищать граждан, а не администрацию Владивостока, – заявил Корж.

На мои вопросы прокурор не отвечала вовсе, равно, как и работник мэрии, как я поняла, её фамилия Морозова, но не факт, что она Морозова или вообще работник мэрии — она документы при мне не показывала. Зампрокурора обратилась к Коржу с вопросом:

– По заданию прокуратуры проводится проверка по исполнению решения суда. Был проведён аукцион администраций города на заключение с ООО «Стройком» муниципального контракта по обследованию кровли. Мы проводим проверку по факту неисполнения муниципального контракта и ограничению доступа на чердачное помещение.

Причина неисполнения контракта, ограничения доступа на чердачное помещение?

Корж потребовал показать ему вышеуказанный контракт. Зампрокурора ему контракт не показала. Пока Корж и зампрокурор препирались, я спросила у зампрокурора, какое наказание понесло лицо, которое сделало на миллион дефектный ремонт. Ответа не последовало. Я не понимала, почему старший по дому не пускает прокуратуру и мэрию. Переспросила:

– Я поняла, что они хотят залезть на крышу и сделать ремонт, а приехали, потому что вы их не пускаете?

Корж ответил:

– Вы не так поняли.

Дама, которая вроде как Морозова, сказала:

– Вы правильно поняли.

Однако почему-то, почему, мне изначально не было понятно, Корж требовал, чтобы они приходили в дожди. В хорошую погоду приходить бессмысленно. Я думала: «Почему бессмысленно, крышу менять надо в хорошую погоду».

Корж показал бумагу из администрации Владивостока от Патрина от 23.04.2013 года с ответом, что были выявлены недостатки, устранить которые должна компания «Дальэкспорт», а администрация исполнила решение суда — работы были выполнены, приняты и оплачены за счёт средств бюджета. Бюджетным законодательством РФ повторное расходование бюджетных средств запрещены.

Я изначально подумала, что администрация послала ремонтировать крышу другую компанию.

Корж всё возмущался:

– Нанять фирму из Иваново, за 11 тыс км у них есть деньги, а надавить на фирму, чтобы устранила нарушение — тю-тю. Они оспаривают экспертизу! Если бы шёл дождь, тогда и приходили бы, а сейчас что туда лезть?

– Вашему дому эти услуги не нужны? – спросила я.

– Да, они сейчас сделают экспертизу, и выясняется, что Корж — дурак, многого хочет.

Я поговорила с представителем компании «Стройком», который также был на месте. На мои вопросы он пояснил, что является подрядчиком, но он не от строительной организации, а от исследовательской.

– Экспертиза от какого года? Что было до и после неё? – спросил исследователь.

Подошёл представитель УК «Жилищная реформа» Александр Казаченко, он поинтересовался, был ли тендер. Представитель «Стройкома» сказал, что был.

– Тендер проводится по документам, а не на пальцах.

После нескольких вопросов Казаченко спросил:

– Чего вы сейчас хотите — приступить к работам?

– Да, – ответил представитель «Стройкома», – Если честно, я уравновешенный адекватный человек. То, что происходит здесь, за рамками адекватности. У вас есть своя позиция, но провести нашу работу не представляется возможным.

Представитель УК дал свой телефон и предложил решить вопрос в рабочем порядке. Однако переспросил:

– Вы говорите о строительных работах? А у вас капитальный ремонт или латочный?

– У нас тендер на обследование конструкции.

– Цель обследования?

– Установить состояние конструкций на данный момент.

– Так суд уже установил.

А потом Казаченко добавил:

– Я думал, вы с целью строительства...

На мой вопрос представителю УК, с какой целью приезжали из прокуратуры и администрации, Казаченко сказал, что считает – с целью скомпрометировать Анатолия Ильича.

Это не укладывается в голове! Дом выиграл ремонт, ремонт на миллион оказался дефектным. Сейчас администрация города, вместо того, чтобы добиться устранения недостатков, как я понимаю, пытается провести свою экспертизу, которая бы показала, что недостатков нет, а прокуратура вместо того, чтобы проверять компанию, предоставляющую дефектные ремонты, проверяет пожилого старшего по дому?

А что говорит закон?

Жилищный кодекс РФ, ст. 44: «2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: ... 1) принятие решений о ... капитальном ремонте... 4.1) принятие решений о текущем ремонте...»

То есть всё, что связано с ремонтами, должно пройти процедуру голосования на собрании собственников. А тут какая-то левая экспертиза?

ФЗ «О размещении заказов...»: ст. 3: «Государственные нужды и муниципальные нужды. ... «2. Под муниципальными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников финансирования потребности муниципальных образований, муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации, функций и полномочий муниципальных заказчиков».

Я так понимаю, у города нет никакой необходимости в дополнительной экспертизе крыши, так как работы уже оплачены и задача мэрии всего лишь заставить компанию «Дальэкспорт» устранить недостатки. Обычно это делается через суд.

Также оговоримся, что функции как участкового, так и прокуратуры — следить за нарушениями законодательства. Я считаю, само по себе объявление этого тендера таким нарушением.

А теперь Уголовный кодекс РФ:

ст. 285.1: «1. Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения...»;

ст. 286. «Превышение должностных полномочий»;

статья 293. «Халатность»:

«1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан...».

Если граждане, прибывшие в понедельник к переулку Шевченко, 5, не были клоунами или другого рода артистами, за вышеуказанные действия как они, так и лица, объявившие тендер, могут крупно попасть...

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года