Главная страница ЖКХ Компьютерные технологии в строительной сфере

Компьютерные технологии в строительной сфере

21.03.2018

Раньше план дома или квартиры приходилось составлять на бумаге с помощью карандаша и линейки, причем все расчеты делались в лучшем случае на калькуляторе (а они ведь тоже появились не сразу), а такой подход отличался высокой степенью риска ошибок из-за пресловутого человеческого фактора – приходилось все проверять и перепроверять по несколько раз, чтобы не вышло, например, так, что при практической реализации бумажного проекта санузел наползает на площадь, отведенную под кухню.

Сегодня же все это можно прорисовать в специальных программах, которые укажут на ошибки в конфигурации помещения и в его планировке, что позволяет и здорово ускорить работу архитектора, и значительно повысить уровень ее качества.

Но в еще большей степени польза внедрения компьютерных технологий в строительную сферу выражается даже не в упрощении разработки самих проектов, а в значительном упрощении и ускорении создания всей сопроводительной документации. Например, программный комплекс Гектор проектировщик строитель позволяет решать весьма широкий спектр проблем, которые раньше, собственно, отнимали у архитекторов и планировщиков большую часть времени, затрачиваемого на проект.

И ведь обойтись без этой документации в любом случае нельзя – одного плана дома для строительства мало, нужно еще много документов, описывающих подготовительные процедуры, устройство стройплощадки, регламентирующих порядок проведения работ, решающих задачи энергообеспечения, водоснабжения, водоотведения и так далее и тому подобное…

Понятно, что инфраструктура самого дома заложена в строительный проект, но временные коммуникации требуют не меньшего внимания, и, что самое неприятное – времени. При разработке некоторых сложных проектов на решение вспомогательных задач приходится тратить даже больше времени и усилий, чем на само здание, будь то многоэтажный жилой дом или промышленный комплекс, а сейчас половину из этих задач можно решать в автоматическом режиме.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года