Главная страница ЖКХ Светодиоды в освещении

Светодиоды в освещении

31.01.2018

Тот период времени, когда светодиоды были предметом интереса лишь изготовителей радиоэлектронной аппаратуры и ученых, давно прошло. Сегодня каждый человек встречается с применением светодиодов ежедневно и по нескольку раз, хотя часто люди даже не подозревают об этом. А ведь необычные осветительные устройства крайне богаты на возможности.

Что представляет собой светодиод? Это полупроводниковый прибор, принцип работы которого опирается на явлении воспроизводства фотонов при рекомбинации носителей разноименных зарядов в зоне соприкосновения полупроводниковых материалов с различными видами проводимости. Данная фаза называется р-п-переходом.

Явление свечения (процедура выделения фотонов во время р-п-перехода) было свойственно работе самых первых полупроводников диодов, созданных для пропуска тока в одном направлении, а также для использования в роли выпрямителя. Однако тогда явление свечения в работе диода больше мешало, и вплоть до середины 20-го века с ним пытались бороться разными способами.

В начале же 60-х годов ученые начали работу по нарастанию яркости света, излучаемого диодом, и в результате появились диоды, способные заменить полноценный световой источник — светодиоды. Первые светодиоды светились слабым красным оттенком, но они быстро нашли применение в роли индикаторов работы в самых всевозможных устройствах, заменив миниатюрные лампы накаливания. Достаточно долго область применения светодиодов только индикаторами и ограничивалась.

История развития светодиодных светильников для помещений продолжилась только в 90-х годах, когда появился первый диод, светивший синим цветом. Правда, разглядеть его свечение было невозможно без мощного увеличительного стекла. А уж каким дорогостоящим он был!.. Но он был синим!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года