Главная страница ЖКХ Жертвы хап-ремонта для Саммита

Жертвы хап-ремонта для Саммита

27.12.2017
Вероника Малинина

фото

Жители дома 4 по ул Басаргина не раз становились героями телесюжетов и публикаций в СМИ. Дом расположен близко от гостевой трассы и всю подготовку к грандиозному мероприятию испытал на себе. Когда долбили грунт, стены дома ходуном ходили, несчетное количество раз строители саммита перебивали водоотвод, жильцы неделями жили, словно в Учкудуке.

Зимой 2013 года дом утонул во льдах. Вся придомовая территория плотно покрылась ледовым панцирем, толщиной сантиметров 10-15.

Затем сам капремонт оказался фикцией. Тяп-ляп ремонт, в стиле «спереди Татьянка – сзади воротник», где-то замазали, имитировав ремонт, что-то нарисовали на бумаге. В один прекрасный день жителям дома пришли квитанции, в которых значилась круглая сумма по 50 000 руб с квартиры – это цена за хапремонт? Причем, намеревались УК радовать такими жировками до полного погашения затрат на ремонт кровли.

С тех пор жильцы ведут войну за свои права в судах и бумажной круговерти переписки с прокуратурой, администрацией города и УК «Первомайского района – 2». Каждый прожитый день в этом доме становится опасным для жизни. В квартирах от старости обваливается потолок, в квартире номер 7, где проживает семья Манзуровых, рухнул потолок в туалете. В кухне он разбух и обещает обвалиться в любой момент.

В соседней квартире потолок рухнул в зал, образовав сквозную дыру прямо на чердак. Обвал обнажил балки перекрытия – они трухлявые! Кроме того, крыша, словно решето орошает жильцов с потолка дождевой водой. Следы протекания есть в каждой квартире.

Как же так получилось, ремонт на бумаге есть, а де факто его нет? Об этом расскажут сами жильцы, обращаясь к заместителю главы города Владивостока Черкасову Сергею Александровичу.

«Уважаемый Сергей Александрович!

В июле 2011 года по поводу нашего дома от заместителя главы администрации – начальника управления г. Владивостока Табаченко А.А. пришло письмо, в котором нас уведомили: наш дом «входит в перечень домов, расположенных на гостевом маршруте, фасады которых планируется отремонтировать при подготовке к саммиту АТЭС – 2012 г.». То есть дом был включен в целевую программу, утвержденную, как мы понимаем, Постановлением Правительства РФ. Соответственно, по этой Программе было предусмотрено и финансирование.

Примерно весной-летом 2012 года к дому прибыла бригада из граждан стран ближнего зарубежья и покрасила фасад дома, перекрыла крышу шифером.

Затем нас известили о том, что в доме 1930 года постройки был проведен ремонт в рамках ФЗ-185 от 21.07.2007 г. Мы очень удивились этой новости. Поскольку ни один из жильцов дома не ходатайствовал о капитальном ремонте.

После ремонта крыша потекла с необыкновенной силой. Во время дождя вода лилась не только на деревянные потолочные перекрытия. Вода лилась по стенам внутри квартир. Отмостка отошла и поломалась, фасад пошел трещинами, краска отлетала.

Сразу же после ремонта мы известили и управляющую компанию, и администрацию г. Владивостока о том, что ремонт был проведен фактически только по документам. В течение 4 лет мы пытались получить документы по капитальному ремонту дома. Тщетно. Часть документов мы получили только в феврале 2017 года. Получили и ужаснулись. Более половины работ, указанных в документах, проведена только на бумаге.

Сергей Александрович! Обращаю Ваше внимание на «Техническое задание» (конкретно по ремонту кровли) объемов работ на капитальный ремонт многоквартирного дома по адресу: г. Владивосток, ул. Басаргина, дом № 4» (Приложение 1), утвержденного Генеральным директором ООО «Первомайская УК-2» Чижиковым С.А., составленного инженером ООО «Первомайская УК-2» Скороходовым А.С. Так вот, согласно этому заданию, не проведены следующие работы:

п. 2 – смена обрешетки с прозорами: из досок толщиной до 50 мм – 215 м2 – не исполнено в полном объеме;

п. 2 – смена обрешетки сплошным настилом из досок толщиной: до 50 мм – 238 м2 – не исполнено в полном объеме;

п. 3 – ремонт деревянных элементов конструкций крыш: смена стропильных ног из брусьев – 220 м – не исполнено в полном объеме;

п. 3 – ремонт деревянных элементов конструкций крыш: смена отдельных частей мауэрлатов с осмолкой и обертывание толью – 98 м – не исполнено в полном объеме;

п. 3 – ремонт деревянных элементов конструкций крыш: смена концов деревянных стропильных стоек – 26 шт. – не исполнено в полном объеме;

п. 4 – разборка слуховых окон: прямоугольных двухскатных – 2 шт. – не исполнено в полном объеме;

п. 5 – разборка: кирпичной кладки дымовых труб – 2,38 м3 – не исполнено в полном объеме;

п. 5 – кладка дымовых кирпичных труб – 2,38 м3 – не исполнено в полном объеме;

п. 6 – демонтаж засыпки керамзитом – 89 м3 – не исполнено в полном объеме;

п. 6 – утепление покрытий керамзитом – 89 м3 – исполнено частично, в объеме около 1-2 м3;

п. 7 – укладка ходовых досок – 24 м – не исполнено в полном объеме.

Поскольку общая площадь шиферного покрытия дома не превышает 350 м2, то п. 1 настоящего задания завышен как минимум в 2 раза.

Сергей Александрович! Считаем, это только похищенные деньги при ремонте кровли. А ведь на ремонт кровли 8 (восьми) квартирного дома выделялось 2 197 309 рублей. Мы не рассматриваем ремонт фасадов, на это было выделено еще 1  959 530 рублей. Полагаем, это понятно даже без проведения инженерно-технической экспертизы.

А если всё-таки деньги на ремонт дома выделялись еще и по Программе ремонта, входящих в перечень домов, расположенных на гостевом маршруте саммита АТЭС – 2012 г.?

Но нас возмутил тот факт, что согласно 185-ФЗ от 21.07.2007 г. жильцы дома обязаны оплатить 5% от стоимости капитального ремонта. Но никто из жильцов про капитальный ремонт ничего не знал, не инициировал его.

фото

Всё указанное выше очень горько, но не это самое главное.

В конце марта 2016 года в квартире одного из жильцов практически на голову хозяев рухнули потолочные перекрытия. На место прибыла сотрудник администрации г. Владивостока Повалюхина З.Г., которая просто посмотрела, произвела фотографирование и убыла. На просьбы жильцов о составлении какого-либо акта об аварии Повалюхина З.Г. ответила отказом.

При этом ей было разъяснено, что авария (обрушение перекрытий) произошла вследствие систематического протекания крыши. Также ей было предъявлены перекрытия в других помещениях этой же квартиры, где обрушение может произойти в любую минуту. Однако Повалюхина З.Г. не только не составила никакой документ по факту обрушения и протекания, но до сих пор даже не удосужилась ответить.

Так, в устной форме посоветовала обратиться к ее руководству с идеей реформирования подразделения, в котором она трудится, если нам что-то не нравится.

В связи с этой, считаем, преступной халатностью, в феврале 2017 года произошло обрушение потолочных перекрытий в еще одной квартире – на 2-м этаже, на площади около12 м2. В третьей квартире обрушение может произойти в любую минуту на площади около 10 м2.

В настоящее время из-за систематического протекания крыши произошло критическое накопление влаги в перекрытиях, в связи с чем ситуация просто катастрофическая – для жизни и здоровья граждан реальная угроза.

Уважаемый Сергей Александрович!

По вышеописанному поводу мы многократно обращались и в Управляющую компанию, и в аАдминистрацию района, и в администрацию города, и к губернатору, и в приемную представителя президента в ДВФО, и даже в администрацию президента. Везде наши обращения отсылались в районную прокуратуру и в Управление по ЖКХ г. Владивостока.

Из администрации Владивостока нам идут отписки в стиле «всё нормально, радуйтесь, что вообще живы». Прокуратура района ссылается на информацию городской администрации.

Однако, 25 августа 2014 года, при проведении выездной проверки прокуратурой района совместно со специалистами государственной жилищной инспекции Приморского края установили факты, являющиеся основанием для этой жалобы. Но по сей день никаких мер принято не было: всё осталось на своих местах, и даже крыши текут как прежде.

Также в органы государственной власти неоднократно направлялось заявление от граждан по поводу подделки их подписей на протоколах, инициирующих проведение капитального ремонта в 2011 году. Но полиция и прокуратура вообще не реагируют на эти заявления.

Мы обращались в ОНФ, там нам сказали, что это не их масштаб, им бы горы свернуть. Обращались в Единую Россию: нам сказали, что не помогут нам. Обращались в ЛДПР, и там отказали в помощи.

Удивление и недоумение от действий властей уже поражает. На наше обращение в государственную жилищную инспекцию Приморского края и направление прокуратурой Первоймайского района г. Владивостока этого же обращения для рассмотрения, и.о. заместителя руководителя госжилинспекции – начальника и Владивостокского территориального отдела Кабанцев В.В. ответил нам, что Первомайской УК-2 выдано предписание с целью устранения выявленных нарушений. Но УК, видимо, решила всех обмануть, и в первую очередь нас, ни в чём не повинных жильцов злополучного дома. Кому-то хотелось денег, поэтому нам просто угробили жилье, якобы выполнив капитальный ремонт.

фотоНо всё-таки в начале 2017 года каким-то чудесным образом нас услышали. После получения письма от заместителя руководителя госжилинспекции ПК – начальника Владивостокского территориального отдела Семеновой Т.А. о признании дома аварийным согласно СП 13-102-2003 и представленному ООО «Первомайская УК-2» техническому заключению, все собственники жилья нашего дома подали документы в администрацию г. Владивостока для дальнейшего признания нашего дома аварийным межведомственной комиссией.

Аналогичные письма были нами получены от вас и от начальника управления содеражания жилищного фонда г. Владивостока Пейхвассера Г.А. После направления писем жильцами дома с просьбой о признании дома аварийным прошло полгода, а никаких действий ни по признанию аварийным дома, ни ремонту кровли не происходит. Что нам еще нужно сделать, чтобы предотвратить угрозу обрушения потолков нам на головы?

Создается впечатление, что ООО «Первомайская УК-2», признав дом аварийным, просто нашла причину не ремонтировать кровлю. А кровля как протекала, так и протекает и вот-вот рухнет нам на головы, последствия непредсказуемы.

Но нам жить-то еще хочется, поэтому просим Вас помочь и в ближайшее время решить вопрос о дальнейшей судьбе дома № 4 по ул. Басаргина г. Владивостока. Ведь мы пострадали, считаем, из-за того, что наш дом находится на гостевом маршруте, и строилась дорога на о. Русский.

Мало того, что жильцы дома ощутили на себе все «прелести» близости строительства, так еще и должны гибнуть под руинами своих квартир.

И в довершение ко всему сказанному, «Первомайская УК-2» месяц назад убрала мусорный контейнер от нашего дома, якобы из-за того, что жильцы домов по улице Сочинской, проезжая мимо нашего дома, выбрасывают свой мусор в наш контейнер, и УК-2 не намерена так часто вывозить мусор из нашего контейнера. И что нам теперь делать?».

На руках есть копия Протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Басаргина, д. 4, от 10 декабря 2011 года, результатом которого был утвержден перечень работ по капитальному ремонту по ФЗ № 185. Якобы, 72,8% от общего числа жильцов проголосовали за, и 0 – против. А инициировал собрание, собрал жильцов и даже подписал протокол жилец дома Анатолий Цой.

Считаем, всё это грубая подделка, это мошенничество, – Анатолий Цой заявил, что общего собрания не собирал. А его подпись – подделка!»

– Кроме того, акт приемки выполненных работ по капремонту крыши этого дома от 30 декабря 2012 года – тоже подделка! Житель дома Поляков во время подписания лежал дома после инсульта, а Романовых вообще дома не было, ведь они практически здесь не живут! – рассказывают жильцы.

И в заключение хотелось бы рассказать старый, «мохнатый» анекдот:

«С инспекторской проверкой приехал генерал в армию. Обошел все рода войск, выстроившихся на плацу, и в заключение подходит к интендантам:

– А это что за род войск с красными шеями и белыми погонами?

– Интенданты, – товарищ генерал.

– Воруйте, братцы, понемножку. – Ура-а-а!» (anekdotov.net).

Все знают, что в ЖКХ воруют, но тут, считаем, явно и нагло. Жильцы злополучного дома, очень рассчитывают, что те, кто «хапнул» на лже-капремонте за свою циничную ложь и воровство расплатятся посадками.

Вероника МАЛИНИНА, фото автора.

Комментарии

КРИК ДУШИ 18:49, 28.12.2017
УХ ТЫ ЭТО КТО Ж ? ТАКОЙ ТАМ УМНЫЙ ТАК НАПИСАЛ В С.М.И ЧТО У НАС НЕТ . ПЕНСИОНЕРОВ ЖИВУЩИХ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ. И ПЕНСИИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНЫХ УРОВНЕЙ. НУ СЛОВ НЕТ КАК МОГУТ ВРАТЬ.ДА КТО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД.
ЭЙ ТАМ НА ВЕРХУ . ОТВЕТ ТЕ А С ЧЕЙ ПОДАЧИ ТО? СОТНИ ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ ЛАЗЯЮТ БЕЗДОМНЫМИ ПО ПОМОЙКАМ. ИХ НЕ БЕРУТ В ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ . ПОЧЕМУ ? ДА ПОТОМУ . ЧТО ПЕНСИИ У ВСЕХ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО УРОВНЯ .
СОТНИ ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ И ИНВАЛИДОВ ЖИВУТ В БАРАКАХ КАЗАРМАХ ТЮРЕМНОГО ТИПА . ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ И БЕЗ БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ У КОТОРЫХ ОТНИМАЮТ ПОСЛЕДНИЕ КОПЕЙКИ НА Ж.К.Х. ПЛАТЯ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ЭНЕРГОРЕСУРСЫ БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ КАК ЗА ОТДЕЛЬНОЕ БЛАГОУСТРОЕННОЕ ЖИЛЬЕ . ИХ СПРЯТАЛИ В МЕСТЕ С ЭТИМИ БЫВШИМИ ОБЩАГАМИ КОММУНАЛЬНОГО И КОРИДОРНОГО ТИПОВ ЗА МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ. И ВОТ ВСЕХ ПОДРЯД ДОЯТ КАК ХОТЯТ .А ВСЕ ЭТИ ЛЕВЫЕ ПОТОКИ ИДУТ СВОБОДНО И ЗАКОННО ЗА БУГОР. У МЕНЯ САМОГО ПЕНСИЯ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО 7 ТЫСЯЧ ДОБАВЯТ 150Р --200 И ВОТ НА ВЕСЬ МИР ОРУТ ЧТО МЫ БОГАТЫЕ И ТУТ ЖЕ ЦЕНЫ НА ВСЕ И ТАРИФЫ НА ТЫСЯЧИ ПОВЫШАЮТ . СОЦ ЗАЩИТЫ САМИ НИЩИЕ САМИМ ПОМОГАТЬ НАДО. . Я НЕ МОГУ КАЧЕСТВЕННО ПРОЛЕЧИТСЯ НЕ МОГУ ПРИОБРЕСТИ КАЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА НЕ МОГУ НА ПОЛНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЬ В БОЛЬНИЦУ . НЕ МОГУ СЕБЕ ГОТОВИТЬ ДИЕТУ НЕТ ТАКИХ ПРОДУКТОВ И ОНИ СИЛЬНО ДОРОГИЕ . НЕ МОГУ И НЕ РАЗУ НЕ БЫЛ НА КУРОРТАХ И.Т.Д НЕТ ДЕНЕГ ПОТОМУ ЧТО ПЕНСИЯ НИЖЕ НИЗШЕГО. ТРУДОВОЙ СТАЖ УТРАЧЕН И ВОС СТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ ХОТЯ У МЕНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ДВЕ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ И ИНВАЛИДНОСТИ. КАК СЧИТАЮТ ОДНОМУ БОГУ ИЗВЕСТНО.ЖИВУ ЗА СЧЕТ ЦЕРКВЕЙ .НО ВОТ ЧТО СТРАННО ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЛ В ТО ВРЕМЯ НЕ ЛЬЗЯ БЫЛО НЕ РАБОТАТЬ . ПОСАДИЛИ БЫ ДА И ТАМ ЛЮДИ РАБОТАЛИ . Я С ПОЛНА ПЛАТИЛ ВСЕ 100% ВСЕХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ. НА ВСЕХ РАБОТАХ ГДЕ БЫ Я НЕ БЫЛ . В КАКИХ РЕСПУБЛИКАХ И РЕГИОНАХ БЫВШЕГО С С С Р И ВОТ ТЕБЕ РАЗ НЕ ЗАРАБОТАЛ ЗНАЧИТ СЕБЕ НА НОРМАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ ТОЛЬКО ЗДОРОВЬЕ СВОЕ ПОЛОЖИЛ И ОТДАЛ ГОСУДАРСТВУ . КОТОРОЕ ДАЖЕ БЕСПЛАТНО ЛЕЧИТЬ НЕ ХОЧЕТ А ЕСЛИ И ЛЕЧАТ ТО НА ОТВАЛИ ТЕМ ЧТО НЕ ГОЖЕ . И ТАКИХ КАК Я СОТНИ ТЫСЯЧИ . ЧТО НАС ВСЕХ УЖЕ СПИСАЛИ В МЕСТЕ С ДОМАМИ И ДЕЛАЮТ ТУПО НА НАС ДЕНЬГИ. ЭХ СТРАНА ДОЖИЛИ ОТНИМАЮТ ВСЕ . ЛЬГОТЫ ОТНЯЛИ ПЕНСИИ ОТНЯЛИ ЛЕЧЕНИЯ ОТНЯЛИ. КВАРТИРЫ ОТНЯЛИ . И ОБЛОЖИЛИ КАК ВОЛКОВ МАССОЙ НАЛОГОВ ЗА ВСЯКИЕ УСЛУГИ КОТОРЫХ МЫ НЕ ПОЛУЧАЕМ. ТАК КТО НАС СПИСАЛ КУДА И ЗА ЧТО ЧТО МЫ В ЭТОЙ ЖИЗНИ СТАЛИ ЛИШНИМИ СКАЖИТЕ . ЧТО НАМ ТО ДЕЛАТЬ ЧЕСТНЫМ ПЕНСИОНЕРАМ КОТОРЫХ ВСЕ БРОСИЛИ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ ВСЕ ОТНЯЛИ И НИ ЧЕГО НЕ ДАЮТ ВСЕГО ЛИШИЛИ И НИ ЧЕГО НИ КТО НЕ ДЕЛАЕТ И НАС ЖЕ ЗА ЭТО ЕЩЕ ВСЕ ЧИНОВНИКИ И ОБВИНЯЮТ В ЧЕМ МЫ ВИНОВАТЫ ЧТО СТАРЫЕ ЧТО СВОЕ ЗДОРОВЬЕ ОТДАЛИ ДРУГОМУ ГОСУДАРСТВУ КОТОРОЕ РАЗВАЛИЛИ КТО ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС
Л.шах 17:58, 02.01.2018
Воры, жулики создали "ООО", для того, чтобы грабить бедных, обездоленных, ведь в советское время моя квартплата состовляла 1\6 часть моей пенсии, теперь 5\6, мы виноваты, что паразитов посадили на свою шею, пошли по пути дикого капитализма, все страны построили общество с человеческим лицом, при советской власти, много было идиотизма, но правды можно было Найти за 5-минут, идёшь в парткома и всё решаешь,большое спасибо кп

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года