Главная страница ЖКХ Отжать по «праву Сердюкова»

Отжать по «праву Сердюкова»

06.09.2017
Вероника МАЛИНИНА

фото

Более 50 человек жителей дома по ул. Сахалинской, 34, скоро окажутся на улице. Частная контора из Москвы в одночасье превратила жильцов в бомжей путем подделки документов, как считают пострадавшие.

Москвичи первым делом, после сокращения, увольнения, избавления от коллектива решили внаглую прислать уведомление о выселении всех жильцов – бывших работников – еще в 2014 году. Не смогли выгнать по простой причине – не было никакого права собственности и других документов. Но, имея богатый опыт по стране, как «отжимают» бывшее военное имущество, очевидно, с легкой подачи Сердюкова, и обладая штатом юристов и компьютерщиков, видимо, техника и деньги – открывают любые возможности.

Обычная гостинка, коих во Владивостоке немало. Длинный коридор, по обе стороны 26 квартир. С типичными мини-прихожими, они же кухни, со встроенными санузлами. Этот дом в 1975 году построили военные, первый этаж, о котором и будет идти речь, выдавался работникам государственного военного предприятия 386-УНР, ФГУП ВМСУ ТОФ. Названия менялись, одно из них ОАО «ВМСУ ТОФ». Его вроде как правопреемником впоследствии стало ОАО «Главное управление обустройства войск».

Все квартиры были даны на основании распоряжения руководства завода еще первыми организациями. Среди жителей есть инвалиды, пенсионеры по старости и родители с малолетними детьми. Все они получили письма счастья на выселение.

В квартире № 3 проживает Валентина Петровна Куклина. Проработала крановщиком на этом заводе 13 лет, в этом доме живет 9 лет.

«Поселили меня на основании трудового договора, а теперь нам говорят, что мы незаконно заняли. Я и сейчас работаю на том же заводе, только уже пропарщиком. Я официально признана малоимущей и нуждающейся в жилье», – рассказывает Валентина.

История «отжатия»

Путем всяких преобразований государственное предприятие стало частным и теперь называется АО «ГУОВ». Вот эта частная контора из Москвы сначала сократила работников, а затем решила прибрать к рукам жилой фонд, который еще в 1998 году был принят в муниципальную собственность. Об этом свидетельствует документ, который выдала мэрия на запрос 20.06.2016 за подписью и.о. начальника управления Т.В. Юртаевой. Значатся там 9175,1 м2, без указания номеров и площадей помещений. Тем временем на руках жильцов есть более ранний документ – Регистрационное удостоверение. Выдано бюро технической инвентаризации от 1982 года.

Казалось бы, нет никаких оснований забирать муниципальную собственность, но вдруг специалисты АО «ГУОВ» находят какие-то документы. На одном из них под названием «Экспликация» среди описи площадей: прихожая, жилая, ванная, и шкаф, – вдруг появляется отличительная надпись и по содержанию и по графическим признакам – «арен. гостиница УНР-386». Эта подпись – очевидно, подделка, думает житель общежития Геннадий Пароконный.

Якобы в 2012 году вдруг появляется на свет технический паспорт многоквартирного дома. В нём обнаруживаются фантастические цифры: количество квартир – 396, столько же лицевых счетов, площадь нежилых помещений функционального назначения – 368.

«Считаем, это поддельный документ, – рассказывает Геннадий Пароконный, – Они предоставили эту бумагу якобы из Росреестра БТИ 31 августа 2012 г., что они оформили им этот кадастр. Думаем, это подделка. Идут с ним в арбитраж, объясняют увеличение площади еще на 380 м2, чтобы получилось 679,6 м2. Остаток – это прирост за счет всех маршей и лестниц дома, а также вентиляционные блоки, общие санузлы. По нашему мнению, они сделали очень хитро, объявили эти квартиры нежилыми, указали, что здесь нет ни санузлов, ни прихожих, а живем мы в комнатах без окон, без дверей. Это такое наглое заявление, я не знаю, как его пропустили в суде, не увидела прокуратура и БТИ. В общем, арбитражный суд решает зарегистрировать это право собственности. С назначением нежилое. БТИ выдает свидетельство в 2013 году. Об этом тогда никто из жильцов знать не знал. Мощным аргументом в процессах служит еще одна подделка, как мы считаем, – говорит Геннадий. – Это передаточный акт от 2003 года, Причем, в суд была предоставлена копия (черная, нечеткая). Где это видано, чтобы суды принимали во внимание копии?!»

Есть ответ из Департамента имущественных отношений Минобороны руководителю следственного управления Главного военного следственного управления, Следственного комитета РФ от 2016 года, генералу-майору Юстиции С.В. Барсукову: «Передаточный акт от 17 сентября 2003 года ФГУП «ВМСУ ТОФ» в департаменте отсутствует в связи с отсутствием в тот период времени у Минобороны России полномочий собственника в отношении указанного предприятия. На 2003 год полномочия по управлению государственным имуществом. Передаточный акт ОАО «ВМСУ ТОФ» от 31 декабря 2013 г. в департамент на архивное хранение не поступал. Информация о нахождении передаточного акта ОАО «ВМСУ ТОФ» от 31 декабря 2013 года в Департаменте отсутствует. Приложение: передаточный акт от 14 августа 2009 года (оригинал) на 19 листах, передаточный акт от 14 августа 2009 года (оригинал) на 150 листах». Заместитель директора О. Мушегян».

Дорогие друзья, если нет в Министерстве обороны такого передаточного акта от 2003 года, то откуда он мог вообще взяться? В общем, у кого галифе шире – тот и прав? Все суды, начиная от районного Первомайского г. Владивостока, до краевого – все в пользу «новоявленных собственников» из Москвы. Не явились в суд ни разу органы опеки, а юристы городской администрации заняли пассивную позицию. Полагаем, достаточно было твердо заявить свою позицию на свое имущество. И не было бы тогда всей этой мерзкой ситуации, не висело бы принудительное выселение с детьми, кошками и собаками на улицу. Но, то ли запугали, то ли деньги решили всё. Выходит, одним плевать на права детей, а другим на своих жителей. Полагаем, большинство документов, что были предоставлены на процессах от мэрии, доставали сами жильцы.

А судьи кто?

Из решения Первомайского районного суда г. Владивостока за подписью судьи Е.А. Лысенко от 12.04.2016 года: «В удовлетворении… (фамилии жильцов) к АО «Главное управление обустройства войск», администрации Владивостока о признании зарегистрированного права собственности отсутствующим, исключении из передаточного акта помещений, возложении обязанности. В удовлетворении искового заявления к администрации г. Владивостока к АО «Главное управление обустройства войск» о признании отсутствующим права собственности, о признании права муниципальной собственности отказать». Были жалобы на решение Первомайского суда, а так же на определение судьи Дегтерявой Приморского краевого суда.

Геннадий Параконный написал жалобу на эти решения. Приводим в сокращении его доводы:

«Суд не принял доводы апелляционной жалобы о том, что спорные помещения являются жилыми, поскольку данные обстоятельства не нашли своего подтверждения в суде первой инстанции, основываясь на том, что спорные помещения были поставлены на первичный технический учет как не жилые, и в дальнейшем их назначение в соответствии с технической документацией не менялось, что является не правдой: одна из квартир № 23 была признана собственностью Волчановой И.В. по решению Первомайского районного суда от 03.08.2012 года. Есть регистрация права, и назначение – жилое. По материалам дела от 06.09.2013 года Управлением Росреестра по Приморскому краю зарегистрировано право собственности ОАО «Военно-морское строительное управление» на помещение (1-89), назначение: нежилое. На сегодняшний день это помещение имеет двух собственников.

Суд не установил, когда конкретно возникло право собственности на спорный объект у ответчика, на каком основании оно возникло, и не были приняты к исследованию многие доказательства истцов.

Ответ на запрос адвоката Байдака Е.В. в Федеральное агентство Кадастра объектов недвижимости ФГУП «Росинвентаризация» от 11.09.2014 года, в котором сообщается, что по учетным данным Филиала ФГУП Федеральное БТИ по Приморскому краю по состоянию на 10.01.1996 года собственником жилого дома по ул. Сахалинской, 34 является ПЖРЭТ-3 Первомайского района. Основание – удостоверение № 321 от 16.04.1982 г. БТИ. Кроме того, вся эта документация есть в администрации г. Владивостока.

Заявление от 368 УНР на аренду нежилого помещения по ул. Сахалинской, 34 от 28.10.1997 года председателю комитета по управлению муниципальным имуществом г. Владивостока Безукладникову П.Е. То есть собственник просит предоставить их в аренду, что противоречит логике.

Из определения судьи Приморского суда от 09.03.2017 следует, что в апреле 1982 года Бюро технической инвентаризации Владивостокского горисполкома выдало регистрационное удостоверение о том, что дом № 34 по ул. Сахалинской зарегистрирован на праве собственности за Производственно жилищным эксплуатационным трестом № 3 на основании решения Владивостокского городского Совета народных депутатов от 7 января 1982 года № 10. Указанное решение в материалах дела не предоставлено. Но вся документация в материалах дела присутствует. Кроме того, в суд была предоставлена копия постановления от 15.07.1997 года.

Истцы ходатайствовали об истребовании от администрации г Владивостока распоряжения Комитета по управлению муниципальным имуществом о передаче дома на муниципальный баланс для того, чтобы определить кто собственник. Суд первой инстанции отказал в истребовании, хотя эти документы могли иметь важное значение для верного решения дела.

Постановлением мэра г. Владивостока № 1991 от 15.07.1997 года жилой дом 34 по ул. Сахалинской был принят в муниципальную собственность. Данное постановление в суде не оспаривалось.

Исследовав предоставленные в материалы дела доказательства суд первой инстанции пришел к выводу, что спорное недвижимое имущество является гостиницей. Со дня ввода в эксплуатацию и до настоящего времени гостиницей владели военные организации, что не подтверждено надлежащим образом – нет обслуживания «номеров», не велась книга прибытия и выбытия, но люди здесь прожили более 10 лет.

фотоОснованием для регистрации послужили документы: Приказ Минобороны РФ от 13.08.2009 г., передаточный акт от 14.08.2009 г., решение Арбитражного суда ПК от 11.07.2013 г. устав ОАО «Военно-морское строительное управление». Но 23.10.2014 года Постановлением Пятого апелляционного Арбитражного суда ПК от 11.07.2013 г. отменено, производство по делу прекращено. Это доказательство не может быть законно использовано ни при регистрации прав собственности, ни в суде.

Регистрация БТИ Росреестра по Приморскому краю гостиницы ОАО «ВМСУ ТОФ» от 31.08.2012 года не нашла подтверждения – ответчиком не предоставлен кадастровый паспорт на помещения 386 м2. Также судом первой инстанции принята в качестве доказательства по делу предоставленная ответчиком нотариально заверенная ксерокопия передаточного акта от 17.09.2003 года. Было заявлено ходатайство о предоставлении оригинала. Суд ходатайство удовлетворил, но ответчик так его и не предоставил».

Жильцы написали массу писем в различные инстанции. Надежды установить свою правоту у жителей 26 гостинок осталось мало, потому мы просим считать данную публикацию официальным обращением в Прокуратуру Приморского края. По их мнению, всё их дело от начала до конца – одна сплошная афера, чтобы их выкинуть на улицу, а «отжатые» квартиры продать. Наверняка возникнут вопросы и у следственного комитета, каким образом имея столько, считаем, поддельных документов, всё это могло произойти?

Вероника МАЛИНИНА, фото автора.

Комментарии

Какие нехорошие москвичи 15:39, 07.09.2017
Местных шакалов уже нет?
Да 17:37, 07.09.2017
Есть, есть шакалы, не переживайте. Но им некогда - они шакалят.
Володя 18:34, 07.09.2017
Много местных шакалов из ФСБ, они же оборотни в погонах, они же руководители путинской ОНФ и крышуются лично путиным, суды выполняют их заказы. Вся страна окутана шакалами - дармоедами.
Димон 11:35, 09.09.2017
защищай свое жилище до последней капли......
18:56, 10.09.2017
до последней капли дрыще...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года