Главная страница ЖКХ Сблокированные камеры для озонирования воды

Сблокированные камеры для озонирования воды

30.08.2017

Озонирование предварительно осветленной в отстойниках воды производится в контактных бассейнах. Каждый бассейн состоит из трех сблокированных камер. Первые две камеры оборудованы системой тарельчатых керамических диспергаторов для ввода озоновоздушной смеси. В последней камере происходит выделение из воды непрореагировавшего озона, который отводится на установку термического разложения. Время контакта воды с озоном — 15 мин. Контактные бассейны оборудованы пеносборными лотками и системой опорожнения.

Поставка оборудования станции озонирования осуществлялась французской фирмой «Трелигаз». Сырьем для выработки озона является предварительно подготовленный атмосферный воздух. Озонаторы — трубчатые, со стеклянными электродами. Производительность каждого из трех озонаторов — 30 кг Оз/ч. Концентрация озона в озоновоздушной смеси — 18 г/м3.

С августа 2002 г. новые сооружения работают по полной технологической схеме.

Качество воды реки Москвы, поступающей на сооружения 4-го блока РВС, претерпевает сезонные изменения по ряду показателей. Мутность возрастает во время паводка весной или в период сильных дождей. Цветность и перманганатная окисляемость в это время также существенно увеличиваются и составляют, соответственно, от 15 до 25 град, и 4-6 мг<Э2/л.

Применяемые дозы озона составляют около 3 мг/л в теплое время года и снижаются до 1,5 мг/л в зимний период. Дозы коагулянта, как и на остальных сооружениях РВС, определяются качеством воды, поступающей на очистку, и составляют до 10 мг/л по А12Оз.

Оценка работы 4-го блока в сравнении с другими блоками сооружений РВС, работающими по традиционной технологической схеме свидетельствует о более высокой эффективности метода озо — носорбции по удалению органических загрязнений, характеризуемых показателями цветности, перманганатной окисляемости и концентрацией общего органического углерода.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года